Религия как феномен культуры - ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА

Обществознание: Сдаем без проблем! - подготовка к ЕГЭ

Религия как феномен культуры - ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА

На экзамене проверяются дидактические единицы: понятие «религия». Причины возникновения религии. Основные признаки религии и основные этапы ее развития (политеизм, Монотеизм). Основные мировые религии, их характеристика.

Словарь основных терминов (понятий) с комментариями

Религия (от лат. religio — благочестие, святость) — внутренняя убежденность в существовании сверхъестественного — Бога (или богов), который является объектом поклонения. Сверхъестественным можно назвать то, что не объясняется с помощью науки и логики. С точки зрения современного обществознания, религия — особое социальное явление, феномен культуры, вызванный определенными социальными и индивидуальными потребностями в ответах на все вопросы; чтобы отогреть, смягчить, сделать человеческую жизнь более гуманной и справедливой. Главным признаком религии является вера, когда что-то наделяется необычными качествами, особой силой и воспринимается с благоговением, страхом, почтением. Религия выступает необходимым элементом культуры, т.к. индивид может существовать без религиозной веры, общество — нет.

Религию можно рассматривать как институт культуры, поскольку в процессе исторического развития она приобрела определенные организационные формы: храм, церковь, обрядовые действия, систему догматов (учений), систему ценностей.

Религиозные организации обычно тесно связаны с государством (особенно для древности и Средневековья). В наши дни не везде церковь отделена от государства. Например, Норвегия, в которой евангелическо-лютеранская церковь управляется парламентом и министерством по делам просвещения и церкви, а церковные служители получают государственное жалованье. Или исламские государства, как, например, Ирак, где глава государства является одновременно главой церкви.

Конституция РФ гарантирует гражданам право на свободу совести, свободу вероисповедания, что означает: каждый человек вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения законов.

Политеизм (от греч. — «polus» — «много») — многобожие, почитание нескольких или многих богов. Как правило, был распространен в догосударственный период и прекращает свое существование на ранней стадии развития государства (исключение составляет Древний Рим, где язычество оставалось господствующей религией очень долго). Политеизм — это поклонение нескольким божествам, каждый из которых мог оказать людям помощь и в земледелии, и в ремесле, и в торговле, и в воздействии на природу (боги грома и молний, например).

Монотеизм — единобожие. Народы Европы, создающие свое государство или уже имеющие его, как правило, придерживаются монотеизма. Монотеистические религии пришли в Европу с Востока. Монотеистические религии имеют свою организацию в виде церкви, которая упорядочивает отношения и связи религиозной общины. Основными формами монотеизма являются национальные (иудаизм, индуизм и др.) и мировые (христианство, ислам, буддизм) религии. Мировые религии имеют громадное число последователей; носят эгалитарный характер (проповедуют национальное и социальное равенство); выходят за рамки отдельных национальностей и государств.

Буддизм — самая древняя из мировых религий. Возник в 6—5 вв. до н.э. в Индии, а затем распространился в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Основателем буддизма стал Сиддхарта Гаутама, сын правителя небольшого государства на севере Индии.

Основы буддистского вероучения:

— страдания правят миром;

— причиной страданий является сама жизнь с ее страстями и желаниями;

— уйти от страданий можно, лишь уйдя в «нирвану» (просветление);

— существует путь, метод, посредством которого познавший истину может достичь нирваны: праведная вера, праведная речь, праведные дела, праведные помыслы и пр. Фактически здесь идет речь о практической морали.

Цель буддизма — не обретение бессмертия, а избавление от перерождения своей души (кармы).

Сегодня в мире насчитывается более 500 млн. последователей буддизма. На территории РФ — это Тува, Бурятия, Калмыкия. Буддийские общины есть и в странах Европы и США.

Христианство — наиболее распространенная из мировых религий благодаря доступности своих догматов. Возникнув в еврейской среде в Палестине в I в. н.э., христианство быстро распространилось на другие земли, а с IV столетия стало официальной религией Римской империи.

В процессе эволюции христианство образовало три конфессии (направления): православие, католицизм, протестантизм.

Основные положения христианства содержатся в Священном писании (или Библии):

— христианская доктрина Троицы — единства бога Создателя (отца), Спасителя (Сына) и Святого Духа;

— изначальная греховность человеческого рода (первородный грех Адама и Евы);

— богочеловеческая природа Иисуса Христа (сын смертной женщины и Бога);

— страдания Иисуса и его смерть на кресте как искупление грехов человеческих;

— воскресение Иисуса как залог спасения бессмертных душ праведников;

— вера в рай для праведников и ад для грешников;

— вера во второе пришествие Иисуса Христа для суда над живыми и мертвыми, поощрения праведников и наказания грешников, установления Царства божьего на Земле;

— культ страданий, как повторение Страстей Господних;

— заповедь любви ко всему человечеству.

Принципиально изменив менталитет общества, христианство стало ядром европейской культуры. Духовные ценности согласно христианскому вероучению важнее для человека, чем все материальные блага, земные богатства. Христианство отличается эмоциональной теплотой, обращается непосредственно к внутреннему миру человека. Все это создало условия для возникновения на исходе Средневековья гуманизма, формирования западной культуры Нового времени.

Сегодня в мире около 1,4 млрд. последователей христианства. Русь приняла крещение в 988 г. Современная Россия — православная страна.

Ислам — самая молодая из мировых религий, возник в VII в. н.э. в Аравии. В переводе с арабского «ислам» — «покорность» и «покой». Вверивший себя Аллаху (от арб. Илах — божество) человек получает внутренний покой, душевное успокоение. Слово «мусульманин» означает «отдавший или предавший себя Аллаху». Основателем является Мухаммед (Магомет), лицо вполне историческое.

Основные положения ислама записаны в Коране (от араб, ал-куран — чтение вслух) — священной книге мусульман:

— строгое единобожие, т. е. вера в единого Бога Аллаха;

— человек не способен влиять на ход событий, все в руках Аллаха (идея предопределенности), справедливость Аллаха (поэтому Коран запрещает, изображение живых существ в виде скульптур или рисунков);

— пророческая миссия Мухаммеда;

— молитва (намаз) пять раз в день;

— обязательный пост (рамадан);

— «хадж» — паломничество в Мекку (родина Мухаммеда);

— обязательная милостыня бедным;

— «джихад» — борьба с неверными, которую сам пророк понимал как духовную, а не с оружием в руках;

— вера в Воскресение, Страшный суд, рай и ад;

— установление не только моральных, но и правовых норм (шариат — мусульманское право, основанное на Коране и Сунне).

В современном мире последователей ислама около 1,5 млрд. человек. Ислам является доминирующей религией на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Исламскими регионами на территории РФ являются Татарстан, Башкортостан, кавказские республики. Воинственный ислам (например, в Ираке) представляет угрозу народам.






Для любых предложений по сайту: [email protected]