Обществознание 11 класс - Поурочные разработки
ГЕНДЕР — СОЦИАЛЬНЫЙ ПОЛ - СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА - Обществознание - Поурочные разработки 11 класс - 2014 год
I. Требования к результатам усвоения темы
Изучение данной темы поможет внести вклад в достижение результатов:
личностных:
— готовность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности с учётом гендерных особенностей социализации;
— толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность вести диалог с другими людьми, учитывая гендерные особенности, достигать в нём взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения;
— навыки сотрудничества со сверстниками (в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности) с учётом гендерных различий;
метапредметных:
— умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывая позиции других её участников, избегая негативного влияния гендерных стереотипов;
— умение самостоятельно давать оценки и принимать решения, определяющие стратегию поведения в соответствии с гендерными предписаниями, с учётом гражданских и нравственных ценностей;
предметных:
— владение базовыми понятиями «гендер», «гендерная идентичность»;
— умение выявлять причинно-следственные связи поступков и поведения с учётом традиционных гендерных предписаний;
— навыки оценивания социальной информации о гендерном поведении и гендерных стереотипах.
Задачи занятия:
1) сформировать представление о гендере как совокупности социальных и культурных норм, выполняемых людьми в зависимости от их биологического пола;
2) подвести к пониманию связи гендерных стереотипов с развитием общества;
3) углубить знание о факторах гендерной социализации;
4) развить у учащихся умение оценивать своё поведение и поступки других с позиции их соответствия гендерным ролям.
II. Место темы в системе учебных занятий
Изучение темы строится с акцентированной опорой на внутрипредметные связи, в первую очередь на материал, связанный с проблемами социальной дифференциации, а также на изученный в курсе основной школы материал о социальных ролях.
III. Литература и оборудование
Литература для учителя
Берн Ш. Гендерная психология. Законы мужского и женского поведения. — М., 2007.
Вариации на тему гендера / под ред. Т. А. Мелешко, М. В. Рабжаевой. — М., 2004.
Оборудование
Комплект фотоматериалов; таблица для закрепления материала.
IV. Организация учебной деятельности
Варианты организации работы
1-й вариант. Традиционные уроки.
2-й вариант. Лабораторно-практическое занятие с текстом учебника.
Ход занятия
Мотивационный этап
Рекомендуем предложить учащимся несколько иллюстраций. Это могут быть шесть фотографий, на четырёх из которых изображены ситуации, соответствующие традиционным гендерным стереотипам (например, женщина убирает квартиру, молодая мама с коляской, женщина- учитель, мужчина в военной форме, мужчина — водитель автобуса, шахтёр, сварщик и т. п.), а на двух — не соответствующие им ситуации (например, мужчина в фартуке у плиты; девушка дарит цветы молодому человеку; женщина в военной форме; мужчина — воспитатель детского сада и т. п.).
Демонстрируя иллюстрации, учитель предлагает учащимся найти фотографии, выпадающие из этого ряда, и объяснить свой выбор. У учащихся есть первоначальные знания, полученные при изучении курса в основной школе. Привлекая факты общественной жизни, информацию СМИ и личный социальный опыт, они приводят конкретные примеры, иллюстрирующие те или иные гендерные стереотипы. Корректируя ответы учащихся, учитель вводит понятие «гендерные стереотипы».
Этап изучения нового материала
План изучения нового материала
1. Гендерные стереотипы и роли.
2. Гендер и социализация.
3. Гендерные отношения в современном обществе.
1. Обращаем внимание учащихся на то, что гендерные стереотипы — это разделяемые большинством представления о нормах поведения женщин и мужчин, которые на протяжении долгого времени были близки у разных народов и устойчивы во времени. Учащимся предлагается привести примеры таких стереотипов (по 5—6 для мужчин и женщин). Ответы учащихся записываются на доске в два столбца. В приведённой ниже таблице указаны стереотипы, которые перечисляют учащиеся.
Мужчины |
Женщины |
— Сильные, смелые, неэмоциональные личности; — мало озабочены своей внешностью, почти не боятся старости и смерти; — выполняют функции кормильца семьи; — во всех сферах деятельности они стремятся к лидерству; — логичны и объективны, свободны и активны; — любят заниматься спортом; — всегда стремятся к успеху; — честолюбивы и др. |
— Слабые создания, в большей мере, чем мужчины, нуждаются в защите; — очень обеспокоены своей внешностью и очень боятся старости; — добродетельны и эмоциональны, нежны и легкомысленны; — обладают тонкой интуицией; — уступчивы, зависимы; — в большинстве своём робкие, пассивные, застенчивые и др. |
После выполнения этого задания преподаватель предлагает учащимся ещё раз посмотреть на составленные списки и оценить, насколько те или иные представления сохранили свою актуальность, какие изменения произошли.
Преподаватель, опираясь на текст учебника и обращаясь к фотографиям, использованным в мотивационной части урока, вводит понятия «гендерная роль» и «гендерный конфликт». Обобщая результаты изучения первого пункта, важно подчеркнуть, что в конфликте, вызванном столкновением целей и интересов из-за разного понимания гендерных ценностей, как и в любом другом конфликте, следует не забывать об уважении к противостоящей стороне, не допускать оскорблений и не прятаться за гендерные стереотипы.
2. Учитель предлагает учащимся выполнить задание 4 из рубрики «Задания», а затем назвать основные факторы, которые, по их мнению, влияют на освоение гендерных ролей, и проиллюстрировать их примерами.
Следует отметить, что гендерные стереотипы очень сильны. Их принимают даже те группы, относительно которых они созданы.
Можно привести пример, который иллюстрирует гендерные стереотипы. Девушкам-студенткам предложили ознакомиться с научными статьями. Они должны были оценить работы с точки зрения осведомлённости автора, его профессиональной компетентности, стиля изложения материала. Одни студентки получили статьи, подписанные авторами-мужчинами, другие — те же статьи, но с женскими подписями. Студентки выше оценивали статьи, которые написали мужчины. Гендерные стереотипы, таким образом, привели к тому, что оценка интеллектуального труда женщин была занижена.
Учитель корректирует и обобщает ответы учащихся, называет основные факторы: воспитание в раннем детстве, влияние школы, воздействие массовой культуры и др.
3. Переход к изучению вопроса о гендерных отношениях в современном обществе вполне логичен: важно подчеркнуть происходящие гендерные изменения, затрагивающие как публичную сферу, так и частную жизнь.
Можно предложить учащимся обсудить следующую ситуацию. Есть люди, которые пытаются бороться с формированием гендерных ролей. Например, одна супружеская пара из Канады скрывает от общества пол своего малыша с рождения. Мать и отец назвали ребёнка Сторм, но мальчик это или девочка, не знает никто, кроме самих родителей, двух акушерок, которые помогли малышу появиться на свет, двух братьев новорождённого и одного друга семьи. Своё решение родители объяснили так: ребёнок сам выберет себе пол, когда вырастет. Два старших сына носят розовую одежду (часто платья и юбки), предпочитают длинные волосы и косы. В магазине родители позволяют им выбрать ту одежду, которая им нравится, независимо от того, для мальчиков или для девочек она предназначена. Отец работает учителем в школе и факт навязывания детям общественного мнения считает просто отвратительным. Он уверен, что гендерные стереотипы загоняют людей в те ячейки общества, которые для них заранее подготовлены.
Можно обсудить с учащимися вопрос: произойдёт ли социализация этих детей? Важно объяснить учащимся, что, несмотря на то что в современном мире место человека в обществе, его социальные роли всё больше определяются не полом человека, а его личными качествами, всё же следует учитывать традиционные гендерные представления, несоблюдение которых может привести к социальным конфликтам.
При проведении лабораторно-практического занятия по материалам учебника учащиеся выполняют задания в следующем порядке:
1) работа с рубрикой «Документ» (учащиеся читают и выполняют задания, преподаватель корректирует ответы);
2) работа по группам (5 групп), каждая из которых выполняет по одному заданию (задания 1, 2, 3, 5, 6 из рубрики «Задания») с последующим обсуждением ответов;
3) задание по рубрике «Мысли мудрых»: как вы понимаете смысл высказывания? С помощью каких обществоведческих терминов можно раскрыть смысл поднятой автором проблемы? Составьте план, на основе которого вы будете раскрывать проблему, поднятую автором высказывания. Приведите примеры, иллюстрирующие основные идеи нескольких пунктов плана.
Этап закрепления
Учащимся можно предложить следующие задания:
1. Заполните пропуски в таблице.
Понятия |
Определения |
Разделяемые большинством представления о различиях личностных качеств мужчин и женщин, об особенностях их поведения и выполняемых социальных ролях |
|
Гендерная роль |
|
Гендер |
2. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к традиционным гендерным стереотипам о мужчинах.
1) Сила; 2) смелость; 3) робость; 4) логичность; 5) честолюбие; 6) легкомыслие.
Найдите два термина, выпадающие из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Ответ: [ ] [ ]
2. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов.
Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.
«В разные исторические эпохи в обществе существовали определённые представления о месте, отведённом мужчине и женщине в _________________ (А), о том, какими занятиями и _________________ (Б) должны заниматься представители разных полов, как правильно себя вести в _________________ (В) и многое другое.
Такие представления получили название _________________ (Г). Они, как и любые _________________ (Д), постоянно претерпевают изменения. Например, согласно данным исследования, проведённого около 40 лет назад, стереотипными считались такие мнения: _________________ (Е) — сильные, смелые, неэмоциональные личности. Они мало озабочены своей внешностью, почти не боятся старости и смерти. В то же время образ _________________ (Ж) связан с такими качествами, как добродетельность, эмоциональность, нежность и легкомыслие. Они уступчивы, зависимы».
Слова (словосочетания) в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.
Список терминов:
1) вид деятельности
2) мужчины
3) гендерные стереотипы
4) гендерный конфликт
5) общественное мнение
6) социальная иерархия
7) гендерные роли
8) женщины
9) типичная ситуация
В данной ниже таблице приведены буквы, указывающие на пропуск слова. Запишите в таблицу под каждой буквой номер выбранного вами слова.
Ответ:
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
Ж |
Домашнее задание
Учебник, § 17. Вопросы для самопроверки.
В более подготовленном классе: учебник, § 17. Опережающее задание к уроку по теме «Молодёжь в современном обществе»: 4—5 группам подготовить презентации о наиболее популярных (или наиболее привлекательных для школьников) проявлениях молодёжной субкультуры. Презентация должна содержать несколько слайдов, которые отражали бы следующие позиции: основные взгляды, идеи, предпочтения; символика; особенности имиджа и образа жизни; что привлекает молодёжь именно к этому течению, а также что может не нравиться другим людям; как следует себя вести представителям этого течения (направления), чтобы избежать негативного отношения к себе.