Поурочные разработки по Русскому языку 8 класс
Цитаты и знаки препинания при них - СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОЙ РЕЧИ. ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ
Цель урока: углубить знания о сферах применения прямой и косвенной речи; обучить навыкам правильного цитирования; закрепить пунктуационные умения и навыки.
Методические приемы: выразительное чтение, объяснение учителя, тренировочные упражнения, упражнения по развитию устной речи.
Ход урока
I. Лингвистическая разминка
Словарный диктант: искусство, большинство, режиссер, карнавал, комитет, решение, пьеса, иллюстрированный, композитор, прототип, интеллектуальный, эрудиция, беллетристика, консерватория, концерт, панорама.
II. Проверка домашнего задания
Ученики по очереди читают выписанные из художественного текста предложения с прямой речью, переделанные в предложения с косвенной речью.
III. Изучение темы «Цитаты и знаки препинания при них»
1. Упр. 404: сопоставление предложений с прямой речью и с цитатой.
2. Пояснение учителя.
Цитатой является и первое предложение: Он писал: «Слово — одежда всех фактов, всех мыслей». Это полная, дословная цитата, оформленная как прямая речь. Во втором предложении применено частичное цитирование: «одеждой всех фактов, всех мыслей». Это далеко не единственные способы цитирования.
3. Самостоятельное изучение теоретического материала учебника.
Чтение § 37 (с. 184-185).
4. Вопросы на усвоение материала:
— О каких способах цитирования вы узнали? (Если цитата приводится не полностью, на месте пропущенных слов ставится многоточие.)
— Попробуйте оформить высказывание М. Горького как неполную цитату. (Он писал: «Слово — одежда всех фактов...»)
Обратим внимание учеников, что в случае многоточия за кавычками не нужен никакой знак.
— Как цитируется стихотворный текст?
5. Дополнения учителя:
1) Стихотворный текст может цитироваться и в строку: В стихотворении «19 октября» 1825 года, находясь в ссылке, Пушкин обращается к своим лицейским товарищам: «Друзья мои, прекрасен наш союз! // Он как душа неразделим и вечен...» Одна стихотворная строка отделяется от другой двумя косыми чертами и пишется с прописной буквы.
2) Особо следует сказать о цитировании в эпиграфах. Цитата в этом случае пишется без кавычек, примыкая к правой стороне листа, а ссылка на автора дается ниже и тоже примыкает к правой стороне листа:
Друзья мои, прекрасен наш союз! (А. С. Пушкин)
IV. Тренировочные упражнения
1. Упр. 405:
1) комментированное письмо;
2) обсуждение одного из высказываний Л. Н. Толстого (предложения № 1 и 2) по вариантам: ученикам дается несколько минут на подготовку выступления-рассуждения. Эту работу можно делать индивидуально или в парах.
Пример выступления
У человека есть только обязанности (Л. Толстой)
Лев Николаевич Толстой всю жизнь стремился к самосовершенствованию, к простоте, добру и правде. Своими афоризмами он поучает людей. Но все его сентенции относятся, прежде всего, к нему самому. Он был требователен и беспощаден к себе, поэтому имел право учить других.
Вы скажете, что у человека есть не только обязанности, но и права. Конечно, это так. Афоризм Толстого касается только обязанностей, потому что писатель хочет подчеркнуть их важность для человека. Обязанности дисциплинируют, обязанности делают человека более чутким к другим людям, обязанности воспитывают чувство ответственности.
Человек обязан своим родителям рождением, воспитанием; обязан хорошо воспитать прежде всего самого себя, а потом и своих детей, обязан, если потребуется, защитить своих родных, свою страну.
2. Упр. 406 (I, II)— устно разобрать, записать в виде предложений с цитатами.
Домашнее задание
§ 37; упр. 407; подготовить выступление-рассуждение по одному из высказываний упр. 406 (I); ответить на вопросы для повторения (с. 189).