Русский язык 1 класс - Методическое пособие с поурочными разработками - 2017 год
Обозначение буквой парного по глухости-звонкости согласного звука на конце слова. Планирование учебных действий при подборе проверочного слова путём изменения формы слова - ГЛУХИЕ И ЗВОНКИЕ СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ - Звуки и буквы - МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ УРОКОВ. 1 КЛАСС
Целевые установки урока: определять на слух парный согласный звук на конце слова, учить правильно обозначать его буквой; находить в словах букву парного согласного звука, написание которой надо проверять, подбирать проверочное слово путём изменения формы слова (дуб — дубы, снег — снега), учить планировать учебные действия при подборе проверочного слова путём изменения его формы, писать двусложные слова с парным согласным звуком на конце слова; вводить в активный словарный запас учащихся слова с парным по глухости-звонкости согласным звуком на конце (по материалу упражнений учебника) и слово с непроверяемым написанием медведь.
Ход урока
1. Воспроизведение знаний по теме урока и по вопросам: “Как звучит парный звонкий согласный, когда он оказывается в конце слова? А какие парные по глухости-звонкости согласные звуки вы знаете? В каком слове (глаз, слон) написание букв согласных звуков надо проверять? Почему? Какое слово будет проверочным для слов, в конце которых есть парный согласный звук?”
2. Постановка познавательной задачи урока: “Как обозначить буквой парный по глухости-звонкости согласный звук на конце слова? Какова последовательность действий при подборе проверочного слова путём изменения формы слова?”
3. Упражнение в нахождении слов с парным согласным на конце и проверочных слов для них. Устное и письменное выполнение заданий учебника (упр. 11, с. 99). Запись ответа на вопрос: “Что нашёл в лесу медведь?” (Медведь нашёл в лесу мёд.)
4. Работа над значением слова медведь. Объяснение, почему оно получило такое название (“ведает, знает, где мёд”). Сопоставление написания и произношения слова, подбор слов с частью медвед-, медвеж- (медведица, медвежий, медвежонок). Запись слова медведь и подчёркивание букв, указывающих на мягкость предшествующего согласного. Составление и запись предложения с этим словом.
5. Упражнения, формирующие орфографические действия при подборе проверочных и проверяемых слов с парным согласным на конце слова. Коллективное выполнение заданий учебника:
• учимся подбирать проверочное слово к проверяемому слову, где уже выделена проверяемая буква (упр. 12, с. 99);
• учимся единообразному написанию форм слов с парным согласным на конце: проверочное слово дано, а в проверяемом надо вписать проверяемую букву (упр. 13, с. 100);
• учимся самостоятельно подбирать проверочное слово и самостоятельно правильно записывать проверяемую букву (упр. 14, с. 100).
6. Выполнение заданий учебника (упр. 15, с. 100): работа со словами, которые произносятся одинаково, а пишутся по-разному (плот — плод; прут — пруд). Составление и комментированная запись предложения с любым словом.
Примеры предложений: 1) У каждого дерева свой плод. По реке плывет плот. 2) В руках у мальчика прут. В деревне глубокий пруд.
7. Итог урока. Ответы на вопросы и задания учителя: “Каким способом можно проверить написание буквы, обозначающей парный согласный звук на конце слова? Определите в тексте слова, в которых написание букв парных согласных звуков на конце слов надо проверять: медведь, сапог, дед (учебник, упр. 16, с. 101). В чём различие заданий, которые вам предложили выполнить на выбор? (“Рабочая тетрадь”, упр. 5, с. 50). Какое задание вы смогли бы сейчас выполнить? Выполните его”.
Рекомендации для занятий в семье
Выполнение письменного задания учебника (упр. 15, с. 100) или выполнение заданий в “Рабочей тетради” (упр. 6, с. 50).