Население Зарубежной Европы

География 10 класс Поурочные разработки по учебнику Максаковского В. П.

Население Зарубежной Европы

Цели: сформировать представление об особенностях населения Зарубежной Европы.

Оборудование: карта «Народы мира» или «Народы Европы», «Плотность населения Европы».

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

I. Изучение нового материала

Комментарии для учителя. Работу по изучению демографических показателей населения Европы можно выполнить в группах. Каждая

группа получает задание найти черты сходства и черты отличия по одному из показателей населения в разных регионах Европы.

Можно предложить на этом этапе урока изучение нового материала в виде самостоятельной работы. В любом варианте изучение населения Европы очень удобной для систематизации новых знаний на уроке будет данная таблица. Сначала строки таблицы: «численность», «плотность», «форма правления» и «административно-территориальное деление» заполняется учащимися самостоятельно с помощью различных источников информации (учебник, атлас). Затем эти строки таблицы проверяется.


Сравниваемые черты

Северная Европа

Южная Европа

Западная Европа

Восточная Европа

Черты сходства

1. Численность






2. Тип правления






3. Форма административно-территориального деления






4. Тип воспроизводства






5. Возрастная структура






6. Демографическая политика






7. Плотность населения






8. Уровень урбанизации






9. Национальный состав






10. Религиозный состав







Оставшиеся разделы таблицы заполняются на основе докладов учащихся, рассказа учителя, совместной работы учителя и учеников, практикумов и т. д.

Учитель. Зарубежная Европа — регион с весьма сложной и не очень благоприятной демографической ситуацией. На мировом фоне он выделяется низкой рождаемостью и низким естественным приростом, такое явление демографы называют демографической зимой. После второй мировой войны рождаемость в регионе повысилась, но в 50-е годы отчетливо наметилась тенденция к снижению рождаемости. В результате она упала до 13 человек на 1000 жителей (в сравнении с мировым показателем 26 промилле). В среднем европейская женщина производит 2,1 ребенка, при таком уровне рождаемости воспроизводство населения не обеспечивается.

Причины такой низкой рождаемости разнообразны. Главной среди них считается увеличение средней продолжительности жизни, что приводит к постепенному старению населения, а также резкое возрастание «цены» ребенка, влияние городского образа жизни, непрочность семьи, слабое влияние религии.

Задание: Проанализируйте таблицу «Воспроизводство населения в Зарубежной Европе». Найдите страны, являющиеся лидерами по показателям рождаемости, смертности, естественного прироста. Проанализируйте причины такого распределения. (В Албании самый высокий уровень рождаемости и естественного прироста, это связано с влиянием мусульманства. Сравнительно высокий уровень рождаемости в Ирландии, Исландии, Македонии. Но вместе с этим в Европе есть страны с очень низким рождаемости — Болгария, Греция, Испания, Италия, ФРГ.)

В каких странах особенно остро стоит демографическая проблема? {В странах с низкой рождаемостью и низким и естественным приростом.)

Какой вывод о типе воспроизводства населения можно сделать? (Все страны Европы, кроме Албании, имеют первый тип воспроизводства населения: низкую рождаемость, низкий естественный прирост.)


Воспроизводство населения в Зарубежной Европе


Страны

Рождаемость

Смертность

Естественный прирост

Австрия

12

10,6

1,4

Албания

26

6,0

20,0

Бельгия

12,6

10,6

2,0

Босния

15,7

6,2

9,5

Герцеговина

10,7

12,2

-1,5

Болгария

13,9

11,2

2,7

Великобритания

12,2

13,7

-1,5

Венгрия

10,1

9,3

0,8

Греция

12,4

11,9

0,5

Дания

19,0

9,0

10,0

Ирландия

9,8

9,4

0,4

Италия

19,0

7,0

12,0

Исландия

10,4

8,3

2,1

Испания

14,1

13,0

1,1

Латвия

15,3

10,7

4,6

Литва

19,0

7,2

11,8

Македония

13,2

8,6

4,6

Нидерланды

14,3

10,7

3,6

Норвегия

14,0

11,0

3,0

Польша

16,0

10,0

6,0

Португалия

13,6

10,7

2,9

Румыния

17,1

10,3

6,8

Словакия

13,8

10,4

3,4

Словения

13,2

10,1

3,1

Финляндия

13,5

9,3

4,2

Франция

10,1

11,1

-1,0

ФРГ

13,0

11,1

1,9

Хорватия

13,6

13,1

0,5

Чехия

12,3

9,3

3,0

Швейцария

14,5

11,1

3,4

Швеция

14,1

12,3

1,8

Эстония

15,0

8,0

6,0


Сравним регионы Европы по данным показателям. Самая неблагоприятная ситуация в странах Восточной Европы. Это связано с тем, что долгое время в условиях административного правления этими странами проводилась жесткая демографическая политика. Так, например, в Болгарии и Венгрии право на аборты и использование контрацептивов было ограничено. В Румынии до 1989 года аборт разрешался только женщинам, имеющим пять и более детей, а за незаконный аборт врачам грозило тюремное заключение. Ввоз и продажа контрацептивов были запрещены. Но после снятия таких ограничений рождаемость в этих странах резко упала, что привело к отрицательному естественному приросту.

В Западной Европе ситуация также неблагоприятная. Правительство этих стран вынуждено проводить демографическую политику, направленную на повышение рождаемости, причем без ограничений на аборты и использование контрацептивов. Но, тем не менее, расширенное воспроизводство населения наблюдается не во многих странах, а в некоторых, таких как ФРГ, наоборот, проявляется естественная убыль.

В Южной Европе до 80-х годов ситуация была благоприятной, но сейчас также наблюдается низкий уровень рождаемости.

В северной Европе благоприятная демографическая ситуация наблюдается только в Ирландии и Исландии.


Миграции

На этом же этапе урока учитель предлагает проанализировать направления, динамику трудовых миграций. Для этого следует использовать рисунок в учебнике на с. 164. Учитель обращает внимание учащихся, что существует закономерность между странами эмиграции и иммиграции. В чем она заключается? (Страны эмиграции — страны бывшие колонии, страны иммиграции — страны метрополии.)


Урбанизация

Задание: С помощью карт атласа разделить страны Европы на сильно-, средне -, и слабоурбанизированные, результаты оформить в виде схемы.



Проанализируйте полученные результаты. (В группе слабоурбанизированных стран преобладают страны Южной Европы. Это связано с тем, что в этом регионе благоприятные условия для развития сельского хозяйства, сохраняются традиции многодетных семей и т. д.).

Задание: Пользуясь картой городских агломераций в учебнике, выделите крупнейшие агломерации. Проанализируйте причины появления городов-миллионеров именно в тех районах, где они находятся. Результаты оформите в виде схемы.

Классификация городов - миллионеров по их географическому положению:



Сравните страны по числу городов-миллионеров. Какой вывод можно сделать? (Самое большое количество городов миллионеров находится в Великобритании — 7, ФРГ — 6, Италия — 5, Франция - 3, Польша — 3, крупнейшие города Европы размещаются вдоль европейского коридора — центральная ось развития.)

Вопрос: Пользуясь текстом учебника, определите основные этапы урбанизации в Европе. {Долгое время для Европы была характерна высокая степень урбанизации. Большая часть населения жила в крупных городах, однако в 70-е годы XX века начался отток населения в пригороды и в сельскую местность. Такое явление называется субурбанизацией. Субурбанизация объясняется многими причинами: изношенностью жилого фонда, скученностью населения в центральных районах городов, ухудшением состояния окружающей среды, переносом в пригороды предприятий, дороговизной земли и жилья в центре города, желанием жить в собственном доме. В тоже время субурбанизация характеризуется растеканием городского образа жизни и формирования обширных урбанизированных зон)


Национальный состав населения Европы

Вопрос: Вспомните, какие страны называются однонациональными, какие двунациональными, а какие - многонациональными? Какие из Европейских государств относятся к каждой из этих групп? Результаты работы можно оформить в виде таблицы.


Однонациональные страны Европы

Двунациональные страны Европы

Многонациональные страны Европы

Норвегия

Бельгия

Швейцария,

Великобритания,

Испания


Языковой состав населения Европы

Задание: Пользуясь картами атласа, приведите примеры народов Европы, относящихся к различным языковым группам. Заполните таблицу:


Индоевропейская семья

Уральская семья

Славянская

группа

Балтийская

группа

Германская группа

Кельтская

группа

Романская

группа

Греческая группа

Албанская

группа

Финно-угорская

группа










При изучении национального состава региона, можно заслушать доклады учащихся на тему «Межнациональные конфликты в Европе».


Проблема межнациональных конфликтов в Европе

Половина стран Европы считаются однонациональными. Но остальные являются многонациональными и двунациональными. Именно в этих странах возникают национальные конфликты.

Примером страны, в которых существуют межнациональные конфликты, является Бельгия. На государственном гербе начертан девиз: «В единении наша сила». Но достичь такого единения не удалось со времени образования этого государства, а именно с 1830 года. В этой стране живет два народа: фламандцы и валлоны. Фламандцы живут на севере страны, валлоны — на юге, их родным языком является французский. Причиной межнационального конфликта является то, что долгое время экономическим ядром страны считался юг, то есть Валлония. Здесь добывался уголь, была развита черная металлургия, ремесла, населения было богаче, жили здесь и аристократы. Государственным языком считался валлонский, он же был и литературным языком. Фландрия же выполняла функцию сельскохозяйственного придатка. Ее население подвергалось экономической и национальной дискредитации. Но после второй мировой войны ситуация коренным образом поменялась. Районы юга стали старопромышленными, а север стал развивать наукоемкие отрасли. Выросло и значение Антверпена. Благодаря более благополучной демографической ситуации, численность населения Фландрии выросло. Все это резко обострило межнациональные отношения между фламандцами и валлонами. Для выхода из кризиса правительство постановило осуществить переход к федеративному устройству страны. Теперь в страны два государственных языка, все вывески и документы производятся сразу на двух языках.

Непростые национальные проблемы есть и в Испании. К коренным народам относятся испанцы (71%), каталонцы (18%), галисийцы (8%) и баски (2,4%). При этом каталонцы сходны в культурном отношении с французами, галисийцы с португальцами, а баски вообще своеобразный народ, не схожий ни с одним из народов Пиренейского полуострова. Национальная проблема возникла после того, как каталонцы и галисийцы были лишены некоторых привилегий. Во времена правления Франко любое проявление их национальных чувств преследовалось. Например, нельзя было исполнять национальные песни и танцы. В 1978 году была принята новая конституция, которая признала автономии Каталонии, Галисии и страну Басков, но радикально настроенные баскские националисты ведут бессмысленную террористическую борьбу. Поэтому национальный вопрос в Испании нельзя признать полностью решенным.

Особой остротой отличаются национальные проблемы в Восточной Европе. Так, в Румынии в конце 80 гг. началась кампания по ликвидации тысяч деревень под предлогом создания крупных агропромышленных центров городского типа. Это привело к эмиграции венгров и ухудшению румыно-венгерских отношений.

В Болгарии туркам было запрещено пользоваться родным языком, носить национальную одежду, совершать мусульманские обряды. В результате тысячи турков эмигрировали из страны.

В конце 80-х гг. ухудшились и национальные проблемы в Югославии (СФРЮ). Федерация распалась на пять государств. Но и в новых странах национальные проблемы не решены, так как вновь образованные государства — многонациональные, кроме Словении. В Сербии есть проблема автономного края Косово, населенного албанцами, требующими присоединения к Албании. Для Хорватии основной национальной проблемой является проблема с Сербской Краиной, провозгласившей в 1991 году выход из Хорватии. Для Македонии это проблема албанского меньшинства. Для Боснии и Герцеговины эта проблема заключается в том, что в стране живут сербы, хорваты и хорваты — мусульмане. Недовольными в стране являются мусульмане, что привело к войне, в которой погибло более 200 тыс. человек. Кроме перечисленных национальных проблем, Югославия является районом компактного проживания приверженцев нескольких религий: сербы, черногорцы и македонцы — православные, словенцы, хорваты — католики, часть хорватов, сербов в результате долго Османского владычества приняли мусульманскую веру.


Дополнительные материалы

Страна Басков, Баскония — автономная историческая область на севере Испании, на Пиренейском полуострове. В I в. до н. э. - середине V в. н. э. территория, заселенная басками, номинально подвластна Риму. В XI- XV вв. государства басков — под властью Наварры, Кастилии; в конце XV — начале XVI вв. вошли в состав единого испанского государства, сохраняя до 1876 года некоторую автономию. После победы Народного фронта в 1936 году был создан автономный район, названный Страной Басков. С падением республики в 1939 году Страна Басков была лишена самоуправления. В соответствии с конституцией 1978 года Страна Басков получила сначала временную, а с января 1980 года — постоянную автономию.

В Стране Басков существует сильное движение за полное отделение от Испании. Эти интересы представляет политическая партия «Батасуна», крайне националистические взгляды отражают боевики.

Территория Галисии завоевана римлянами во II- I вв. до н. э. Современное название «Галисия» встречается в исторических источниках VI в. В начале V в. территория Галисии была завоевана свевами и явилась основным ядром их государства ( V- VI вв.). После победы над арабами в 718 году Галисию подчинили короли Астурии. В 1065-72 гг. Галисия — независимое королевство, в 1072 году была присоединена к Кастилии. В объединенной Испании Галисия до XIX в. сохраняла ряд автономных прав.

После провозглашения Испанской республики (1931 г.) республиканцы Галисии выработали проект галисийской автономии, который был одобрен проведенным в Галисии референдумом (28 июня 1936 г.). Однако созданию автономии галисийского района помешал начавшийся 17-18 июля 1936 гола франкистский мятеж.


Религиозный состав населения Европы

На основе текста учебника и карт атласа, составить схему «Религиозный состав населения стран Европы».



Следует обратить внимание учеников на наличие многих течений протестанства в Европе. Можно заслушать доклады.

Протестантизм - одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма и холе Реформации XVI в. Объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты, адвентисты и др.). Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крошению и причащению). Основной источник вероучения - Священное писание. В XIX- XX вв. для некоторых направлений протестантизма характерно стремление дать рационалистическое толкование Библии, проповедь «религии без бога» (то есть только как нравственного учения). Протестантизм распространен главным образом в США, Великобритании. Германии, Скандинавских странах и Финляндии, Нидерландах. Швейцарии, Австралии, Канаде, Латвии, Эстонии.

Лютеранство, крупнейшее направление протестантизма. Основано Мартином Лютером в XVI в. В лютеранстве впервые сформулированы главные положения протестантизма, но лютеранство воплотило их в жизнь менее последовательно, чем кальвинизм. Распространено в скандинавских странах. Германии, США, странах Прибалтики.

Кальвинизм — направление протестантизма, основано Жаком Кальвином. Из Женевы распространился на Францию (гугеноты), Нидерланды, Шотландию и Англию (пуритане). Под влиянием кальвинизма проходили нидерландская (XVI в.) и английская (XVI I в.) революции. Для кальвинизма особенно характерны: признание только Священного Писания, исключительное значение доктрины предопределения (исходящая от Божьей воли предустановленность жизни человека, его спасения или осуждения; успех и профессиональной деятельности служит подтверждением его избранности), отрицание роли духовенства в спасении людей, упрощение церковных обрядов (во время богослужения не звучит протяжная духовная музыка, не возжигаются свечи, в церквах отсутствуют настенные изображения). Современные приверженцы кальвинизма - кальвинисты, реформаты, пресвитериане, конгрегационалисты.

Пресвитериане — умеренное крыло английских и шотландских пуритан. Пресвитерианство основано в Шотландии Джоном Ноксом, учеником Жана Кальвина. Требования строгого единообразия, упрощения и удешевления церковных обрядов, замены епископов выборными пресвитерами, отделения церкви от светской власти получили в Шотландии широкую поддержку и в 1592 году пресвитерианство было признано государственной религией.


III. Закрепление изученного материала

Для закрепления знаний, полученных на уроке, можно использовать вопросы и задания учебника (блок контроля и самоконтроля):

1) Ответьте на вопрос № 1.

2) Используйте карты для ответа на вопрос № 1, 2, 3.

«Можете ли вы», вопрос № 4.


IV. Домашнее задание

1. Отметить на контурных картах страны Европы и их столицы, выделить крупнейшие агломерации.

2. Для тех учащихся, кто не справился с изучением темы урока или испытывал трудности: читать текст учебника, отвечать на вопросы закрепления.






Для любых предложений по сайту: [email protected]