Прогресс против природы - ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ

Учебник Биология 9 класс - Порядок в живой природе - А.А. Вахрушев - Баласс 2013 год

Прогресс против природы - ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ

Постановка проблемы урока

Мнение 1: Чтобы сохранить нашу планету, человечеству нужно вернуться назад в природу.

Мнение 2: Но при этом с завтрашнего дня людям придётся отказаться от электричества, газовой плиты, транспорта, медицины и многого другого, не говоря уже о сокращении численности человечества на порядок, - иными словами, вернуться в животное состояние.

• В чём заключается противоречие? Сформулируйте главный вопрос урока. (Сравните с авторским вариантом на с. 350.)

Необходимые базовые знания

• В чём причина возникновения антропогенного экологического кризиса (см. схему на с. 322)?

• Почему производящее хозяйство в большинстве областей мира вытеснило присваивающее? (§ 53)

• Какое место в трофической пирамиде наиболее соответствует потребностям человека?

Решение проблемы

Печальная судьба тех, кто жил в мире с природой

Создаётся впечатление, что человечество в течение всей своей истории непрерывно разоряло окружающую природу, которая в конечном счёте является источником удовлетворения всех потребностей людей. Однако были и есть на Земле районы, где люди живут в согласии со своим природным окружением: многие народности Севера, индейцы-охотники, некоторые земледельческие племена с невысоким уровнем агротехники.

Верования и обычаи народов, мирно сосуществующих с природой, включают непреложные заветы ограничительного характера: “Озеро священно, ловить в нём рыбу можно только в определённое время, после

продолжительного поста и молитвы”. Или: “Злые духи стерегут рыбу в реке, и взять её можно лишь в новолуние, принеся искупительную жертву”. В чём главная причина благополучия таких обществ? В отказе от прогресса. Их жизнь идёт по раз и навсегда заведённому годичному циклу, новшества не приветствуются и считаются опасными. Беда таких обществ в том, что они не способны противостоять посягательствам соседей, вставших на путь развития (рис. 54.1).

54.1. Древние славяне жили в согласии с природой.

Такие соседи, с интенсивным хозяйством и растущим населением, постоянно сталкивались с дефицитом тех или иных ресурсов, и он стимулировал их на поиски новых решений. Среди них — изобретение не только новых форм хозяйства и строительства, но и оружия для грабежа соседних народов, лучше сохранивших природные ресурсы.

К примеру, вся лесная область Европейской России когда-то была населена финно-угорскими племенами, численность которых находилась в равновесии с экологической ёмкостью среды. В наше время лишь немногие из них сохранили свою территориальную самостоятельность (рис. 54.2).

54.2. Распространение финно-угорских народов на Европейской территории России до массового заселения этих территорий славянами.

Цивилизация рубит сук, на котором сидит

Неолитическая революция была только началом конфликта человека и природы. Благодаря разуму человек временно освободился от ограничений, накладываемых природными факторами. Далее всё шло по известной схеме. Это вызывало рост населения и исчерпание некоторых жизненно важных ресурсов. Человечество в очередной раз предлагало выход из положения: либо с использованием новых ресурсов, либо путём интенсификации хозяйственной деятельности. Обычно — с помощью того и другого. Иными словами, путь прогресса оказался тернист, но неизбежен. Разум обеспечил прогресс хозяйственной деятельности.

54.3. Превращение исходного ландшафта долины Нила, поросшего деревьями и кустарниками, в пахотные угодья (фрагмент древнего рельефа).

54.4. Наскальная живопись в Западной Сахаре (6 тыс. лет назад) говорит о том, что прежде здесь обитали жирафы.

54.5. В современной пустыне Сахара из крупных животных можно встретить лишь верблюдов.

Территория Северной Африки в исторические времена была занята саваннами и населена фауной, которая теперь встречается только к югу от Сахары. Неумеренный выпас скота, а позже и распашка больших площадей способствовали иссушению и опустыниванию территории. Исчезла типично африканская фауна, резко сократилось население Северной Африки, прекратилась интенсивная хозяйственная деятельность (рис. 54.3 — 54.7).

54.6. Хозяйственная деятельность часто провоцирует рост пустынь.

54.7. Аэрофотоснимок на месте пустыни позволяет обнаружить оросительную систему древней Месопотамии (прямые линии).

54.8. Сокращение площади лесов в Европе за тысячелетие.

Расчистка леса под распашку и потребление древесины на нужды строительства, для выплавки металлов и отопления жилищ растущим населением привели к почти полному сведению лесов в Европе (рис. 54.8 — 54.10).

54.9. Увеличение площади сельскохозяйственных угодий на территории Ленинградской области за одно столетие.

54.10. Вырубка лесов в средневековой Европе привела к нехватке дров и заставила перейти на добычу и использование угля.

• Почему вырубка лесов в Европе не привела к опустыниванию территории, в отличие от уничтожения саванны в Сахаре и Месопотамии?

Подобные случаи типичны для прогрессивно развивающихся цивилизаций. Таким образом, история показывает, что сохранение природы не сочетается с прогрессивным развитием, которое неизбежно приводит к экологическому кризису. Но именно в борьбе разума с кризисами созданы величайшие достижения и блага цивилизации.

Как накормить растущее человечество?

54.11. Рост народонаселения на Земле. (Численность отложена в логарифмическом масштабе: наклон графика означает кратность увеличения численности за единицу времени.)

• Какие причины замедляли рост и даже приводили к временному снижению численности населения (рис. 54.11)? Какие причины сделали возможным столь впечатляющий рост населения? Как связаны рост населения, бедность и распространение голода?

• Найдите ответ на следующих иллюстрациях (рис. 54.12 и 54.13).

54.12. География голода.

• В чём главная причина голода в отмеченных на карте странах?

54.13. Сокращение пахотных площадей под зерновые культуры на душу растущего населения.

• Найдите на схеме (рис. 54.14) прямые и обратные связи. В чём кроются причины бедности? Могут ли развитые страны помочь голодающим народам?

54.14.

Зелёная революция

Во второй половине XX века достижения науки и техники привели к зелёной революции — подъёму уровня сельскохозяйственного производства за счёт:

— выведения качественно новых, более урожайных сортов культурных растений (рис. 54.15 и 54.16);

— развития ирригации (поливного земледелия);

— применения удобрений;

— применения пестицидов (ядохимикатов);

— применения новой аграрной техники.

54.15. Повышение урожайности зерновых в мире.

54.16. Распространение новых сортов пшеницы в Индии.

Селекционеры вывели полукарликовые сорта риса и пшеницы, устойчивые к полеганию от ветра. В биомассе их урожая меньшая доля приходится на солому, большая - на зерно. Новые сорта лучше реагировали на внесение удобрений, раньше созревали и создавали возможность снимать два урожая в год. Эти сорта быстро вытесняли с полей старые разновидности.

Новые инженерные приспособления для ирригации (дешёвые и стойкие трубы, электронасосы, способ полива) привели к развитию поливного земледелия. Это позволило продлить сроки плодоношения полей и освоить новые засушливые земли (рис. 54.17).

54.17. Площадь орошаемых земель в мире.

Применение механизации позволило малым числом работников качественно обрабатывать большую площадь сельскохозяйственных угодий.

Разработка эффективных инсектицидов (в частности, ДДТ) существенно сократила потери урожая от насекомых-вредителей. Применение гербицидов освободило поля от сорняков, что облегчило механизированную уборку урожая и улучшило качество продуктов.

Внесение большого количества удобрений, в дополнение к остальным мерам, принесло удивительные результаты. В Мексике, например, за 20 лет зелёной революции урожай пшеницы вырос с 0,3 до 2,8 млн т.

Общим итогом зелёной революции стало повышение мирового урожая продовольствия с 14 млн т в 1960 г. до 144 млн т в 1990 г. Средняя калорийность пищи на душу населения выросла на 25%; повысился средний уровень жизни. Число голодающих на планете сократилось на 20%) (рис. 54.18).

54.18. Мировое производство зерна на душу населения.

Уроки зелёной революции

Разработанные меры, однако, не везде привели к успеху. Во многих случаях этому помешали бедность населения, дороговизна начальных вложений капитала и неразвитость транспортной сети. В то же время зелёная революция, не поборов голод полностью, создала серьёзные экологические проблемы.

В местах поливного земледелия из-за повышенного испарения воды произошло засоление почв, понизился уровень грунтовых вод. Сбор обильных урожаев, полученных после внесения удобрений, истощил плодородие почв в отношении всех остальных питательных веществ,

и они стали лимитирующим фактором. Механическая обработка почвы привела к эрозии: образованию оврагов, смыву плодородного слоя. Используя пестициды, человек провёл бессознательную селекцию и вывел устойчивые к ним разновидности вредителей и сорняков. В результате многие поля на долгие годы вышли из строя.

В итоге урожай повысился не так сильно, как ожидалось, причём чем дальше, тем меньшие результаты приносили те же самые меры, так что рост продуктивности полей стал замедляться. Стоимость продовольствия повысилась из-за дополнительных затрат. Тем временем численность народонаселения продолжала расти. В благополучных районах на 10% возросло потребление мяса, что означало снижение эффективности использования земли. Из неблагополучных сельскохозяйственных районов люди уезжали в города, началась ускоренная урбанизация сельскохозяйственных районов. Во многих странах голод так и остался непобеждённым.

• Продолжите обсуждение последствий зелёной революции:

Чем опасно применение ДДТ?

Как изменилось количество горючего, затрачиваемого на производство продуктов?

Обобщение новых знаний

До сих пор прогрессу всегда сопутствовало нарушение природного баланса. За исторический период производящее хозяйство человека сильно изменилось. Если вначале оно увеличивалось путём освоения новых природных площадей, то в последний период - за счёт более эффективного использования земли. Зелёная революция позволила накормить ещё несколько миллиардов человек, но рост населения свёл на нет её достижения. Дальнейший прогресс невозможен без развития природосберегающих технологий.

Зелёная революция

Применение знаний

1. Почему прогресс цивилизации и жизнь в согласии с природой трудно совместить?

2. Почему пустыня поглотила некоторые древние очаги цивилизации?

3. Какие меры борьбы с голодом предложила зелёная революция?

4. Каковы нежелательные результаты применения методов интенсивного хозяйства?

5. Помогла ли зелёная революция накормить человечество? Смогла ли она окончательно избавить человечество от голода?

6. В основе зелёной революции лежит работа по выведению высокопродуктивных сортов и пород. За счёт прироста урожая уже кормится половина человечества. Так кто же главный герой зелёной революции?

7. Как богатые страны, на ваш взгляд, должны помогать бедным? Достаточно ли оказывать развивающимся странам помощь в виде продовольствия и лекарств?






Для любых предложений по сайту: [email protected]