Неолитическая революция - ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ

Учебник Биология 9 класс - Порядок в живой природе - А.А. Вахрушев - Баласс 2013 год

Неолитическая революция - ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ

Постановка проблемы урока

Факт 1. Экологический кризис в современном мире - оборотная сторона могущества человека.

Факт 2. Первый экологический кризис - конфликт человека и природы - был в неолите.

• Что вызывает удивление? (Когда человек приобрёл могущество?) Какой возникает вопрос? (См. с. 350.)

Необходимые базовые знания

• Какой характер носит обратная связь в период роста популяции и по достижении ёмкости среды? (§ 24)

• Что такое экологический кризис? (Жизненный опыт)

• Как изменялось использование природных ресурсов с древности до наших дней?

Решение проблемы

Достижения эпохи неолита

Неолит — эпоха высшего развития технологии каменных орудий. Они сверлились и шлифовались, что позволяло насаживать всякого рода наконечники на древко и затачивать их. Появление сверлёного каменного топора с деревянным топорищем открыло новые возможности для охоты, разделки добычи, строительства жилища. Вскоре были освоены производство глиняной посуды, прядение шерсти и ткачество.

Археологические исследования сообщают нам о грандиозных сооружениях — загонах для добычи диких копытных.

В засушливых областях они представляли собой многокилометровые сходящиеся стены, сложенные из каменных плит или выкопанные в виде земляных обрывов. В лесистой местности подобные загоны, несомненно, сооружались из дерева и по этой причине не могли сохраниться до наших дней.

53.1. Совершенствование орудий добычи вело за собой сокращение численности животных и переход к охоте на новые виды жертв.

Первобытный человек - самый успешный хищник

53.2. Охота на пещерного медведя. Худ. Зденек Буриан.

Успешность охоты можно представить по количеству останков животных на древних стоянках человека. Так, на стоянках, датируемых началом неолита, в окрестностях Новосибирска найдены кости почти 2 тыс. мамонтов, на территории Молдавии — около 6 тыс. черепов пещерных медведей, на юге Франции — останки более 10 тыс. диких лошадей-тарпанов.

Новые успехи в изготовлении орудий, технике охоты и рыболовства вели к росту численности людей и расселению. Численность населения к началу неолита оценивалась в 3 4 млн человек. Люди жили семейными общинами по 20 30 человек и могли эффективно охотиться на площади радиусом 10 км вокруг стоянки. Их потребности покрывались добычей 6 мамонтов в год или эквивалентным количеством мяса других животных. В современных условиях лишь немногие дикие популяции смогли бы выдержать такую нагрузку, не сокращаясь. Следовательно, древние общины также должны были быстро сокращать обилие дичи и часто перемещаться на новые угодья.

53.3. Наскальное изображение успешной охоты.

Экологический кризис

Главное приспособление человека - разум. Это самое универсальное из всех приспособлений. Разум позволяет путём научения за одно поколение решать задачи, которые прежде эволюционным путём решались в течение сотен и тысяч поколений животных. В животном мире, пока хищник совершенствует тактику нападения, жертва успевает выработать средства защиты. Человек предложил новую скорость разработки приспособлений. Он стал самым страшным хищником своего времени и нанёс непоправимый урон ресурсам. 8 —12 тыс. лет назад наступил первый экологический кризис,связанный с использованием готовых природных богатств. Охотничьи угодья быстро истощались, и присваивающий способ ведения хозяйства становился малоэффективным. Прогресс орудий охоты и охотничьих навыков вызвал в неолите кризис присваивающего хозяйства (рис. 53.4).

Производящее хозяйство открывает новые ресурсы

Главным событием эпохи неолита была так называемая неолитическая революция — переход от собирательства и охоты к растениеводству, связанному с окультуриванием растений, и животноводству, связанному с одомашниванием животных. Развилось производящее хозяйство — хозяйство, в котором люди производят себе пищу из специально выращенных растений и животных (рис. 53.4 — 53.6).

53.4. Примеры вымирания фауны крупных млекопитающих вслед за расселением первобытных охотников.

53.5. Раскорчёвывание участка леса под пашню.

53.6. Посев культурных растений.

• В чём особенность данного типа хозяйства? Какое количество людей оно сможет прокормить? В чём особенность положения человека в трофической пирамиде?

53.7. Наиболее древний очаг одомашнивания животных и окультуривания растений и пути расселения из него.

• Чем обусловлено происхождение производящего хозяйства в области древнего Средиземноморья?

Возникновение растениеводства ПОЗВОЛИЛО В.И. Вернадскому писать об “автотрофности” человечества. В самом деле, с помощью культурных растений человек приспособился улавливать солнечную энергию непосредственно для своих нужд, создавая себе пищу и сырьё для промышленности.

Происхождение культурных растений и домашних животных

53.8. Хронология возделывания культурных растений.

53.9. Хронология одомашнивания животных.

• Как вы думаете, почему одомашнивание собаки происходило существенно раньше, чем введение в культуру растений и других животных?

Производящее хозяйство создаёт цивилизацию

53.10. Стоунхендж построен более 4 тыс. лет назад. Такие грандиозные постройки стали возможны в результате роста численности населения.

53.11. Древние строители с помощью простейших механизмов создавали шедевры архитектуры, которые нелегко построить даже с помощью подъёмного крана.

53.12. Земледелие потребовало оседлого образа жизни. Это вызвало древнейший “строительный бум”.

53.13. Охота стала уделом королей.

Путь цивилизации проходит через кризисы

Перейдя от собирательства и охоты к земледелию и животноводству, человечество обеспечило себя продуктами питания и получило возможности роста своей численности от миллионов к десяткам миллионов. Одновременно резко возросла численность домашних животных, что привело к конкурентному вытеснению их диких предков и сородичей из мест коренного обитания. С целью расширения земледельческих угодий наши предки сжигали леса, разводили на пожарищах поля. Из-за примитивного земледелия эти поля быстро теряли продуктивность, тогда сжигались новые леса. Сокращение площади лесов вело к снижению уровня рек и грунтовых вод. Опустынивание обширных территорий в неолите стало причиной второго экологического кризиса. Из него человечество вышло двумя путями: 1) продвижением на север, где по мере таяния ледников освобождались новые территории; 2) переходом к поливному земледелию в долинах великих южных рек. Это постепенно приближало цивилизацию к новым конфликтам с природой...

Разум — замечательное приспособление к окружающей среде. Но у него есть и оборотная сторона. Порождённый им быстрый технологический прогресс делает природные ресурсы более доступными. В результате растёт численность потребляющего их населения. Общественное разделение труда лишь ускоряет прогресс технологий. Ресурсы начинают исчерпываться. Наступает экологический кризис (рис. 53.14).

53.14. Схема развития антропогенного экологического кризиса.

Выход из кризиса всякий раз связан с поиском и использованием новых природных ресурсов и интенсификацией ранее используемых. До сих пор, к счастью, новые ресурсы всегда находились, точнее, разум всегда позволял их найти. Но это вряд ли может продолжаться до бесконечности. Мы в который раз стоим на пороге исчерпания привычных ресурсов.

Обобщение новых знаний

Истребление крупных животных в неолите привело к первому экологическому кризису, порождённому человеком. Выходом из него стал переход к производящему хозяйству. Как сам кризис, так и выход из него - порождение разума. Работа разума и в дальнейшем порождала кризисы, стимулируя прогресс цивилизации.

Присваивающее хозяйство, производящее хозяйство,

экологический кризис

Применение знаний

1. Каковы последствия присваивающего хозяйства?

2. Чем производящее хозяйство отличается от присваивающего?

3. Чем был вызван первый экологический кризис?

4. В чём причина периодического возникновения антропогенных экологических кризисов?

5. Есть ли сейчас районы, в которых человек использует присваивающее хозяйство?

6. Охота стала уделом королей. Может ли уделом монархов стать крестьянский труд?

7. Поищите в Интернете иные точки зрения на вымирание крупных млекопитающих (мамонт, пещерный медведь и т.п.). Какой из взглядов вы считаете наиболее аргументированным?






Для любых предложений по сайту: [email protected]