Разнообразие пресмыкающихся - КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ИЛИ РЕПТИЛИИ

ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО БИОЛОГИИ 7класс к УМК В.М. Константинова - 2018 год

Разнообразие пресмыкающихся - КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ИЛИ РЕПТИЛИИ

Тип урока: урок общеметодологической направленности.

Используемые технологии: здоровьесбережения, проблемного обучения, групповой деятельности, развивающего обучения, развития критического мышления, интерактивные.

Формируемые УУД: к. — строить речевые высказывания в устной и письменной формах; аргументировать свою точку зрения; р. — формулировать цель урока и ставить задачи, необходимые для ее достижения; планировать свою деятельность и прогнозировать ее результаты; работать по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно; п. — работать с различными источниками информации, сравнивать, анализировать, делать выводы; выделять объекты и процессы с точки зрения целого и частей; л. — формировать и развивать познавательный интерес к изучению биологии; осознавать ценность жизни во всех ее проявлениях и необходимость ответственного, бережного отношения к окружающей среде; уметь оказывать экстренную помощь при укусе ядовитой змеи.

Планируемые результаты: объяснять значение понятий: чешуйчатые, ящерицы, змеи, крокодилы, черепахи; распознавать представителей пресмыкающихся на рисунках, фотографиях и среди натуральных объектов; находить отличительные признаки представителей разных групп рептилий; характеризовать черты более высокой организации представителей отряда Крокодилы по сравнению с другими пресмыкающимися; соблюдать правила поведения на природе, позволяющие избежать укуса ядовитой змеи; оказывать первую помощь пострадавшим от укусов ядовитых змей.

Оборудование: учебник, проектор, экран, магнитная или интерактивная доска, иллюстрации и таблицы по теме урока, опорные конспекты, инструктивные карточки.

Ход урока

I. Организационный момент

(Учитель приветствует учеников, проверяет готовность к уроку, напоминает о проведении интеллектуальной игры.)

II. Проверка домашнего задания

(Выполнение заданий 2, 4 рабочей тетради к § 40. Время — 5 мин.)

III. Работа по теме урока

Сегодня мы проведем интеллектуальную игру “Что ты за рептилия?”.

(Ученики предварительно делятся на несколько команд. От каждой команды выбирается судья-эксперт.)

У нас пять команд: “Ящерицы”, “Змеи”, “Крокодилы”, “Черепахи” и “Хамелеоны”. Вы должны были подготовить интересные сообщения, а также задания, касающиеся особенностей строения и жизнедеятельности пресмыкающихся, как класса, и вопросы, связанные с образом жизни тех животных, которых ваша команда представляет. Надеюсь, вы успешно справились с этой задачей.

(Учитель отслеживает, чтобы задания не повторялись. Команды по очереди задают свои вопросы. Другие команды совещаются (1—2 мин) и по мере готовности вызываются отвечать (судьи-эксперты помечают, какая команда быстрее подготовила ответ).

Если команда не может выполнить задание (или ответить на вопрос), ответ дает другая команда. За каждый правильный ответ команды получают по 1 баллу. Если ни одной команде не удается дать верный ответ, отвечает команда, которая давала задание. За ответ она получает 0,5 балла.)

Дополнительный материал для интеллектуальной игры

Змеи-душители

Змеи для того, чтобы обездвижить и проглотить жертву, используют не только свой яд. Есть у них еще один способ — удушение. Длинное, гибкое тело змей как будто специально предназначено для того, чтобы обвиваться вокруг жертвы. Захватывая таким образом добычу, змея стремится в первую очередь обездвижить ее, а не переломать кости (ведь сломанные кости могут поранить пищевод самой змеи).

Чаще всего змея-душитель, дождавшись, когда ничего не подозревающее животное приблизится, молниеносно бросается на него, оплетает своими кольцами и схватывает челюстями. Когда сопротивление жертвы стихает, змея приступает к трапезе. К змеям-душителям относятся полозы, удавы, питоны, удавчики и др.

Многие змеи прекрасно сочетают смертельные объятия с ядовитым укусом. Например, так поступает стрела-змея.

Хвост ящериц

Вряд ли в какой-либо другой группе животных хвост играет столь важную роль, как у пресмыкающихся. В первую очередь вспоминается уникальная способность ящериц отбрасывать хвост для сохранения жизни. В хвостовых позвонках ящериц имеются неокостеневшие прослойки, в которых и происходит отделение хвоста. Само обламывание возникает при сильном сокращении мускулатуры, при этом мышцы пережимают кровеносные сосуды, чтобы не допустить потери крови. Вскоре у ящерицы отрастает новый хвост, т. е. происходит регенерация.

Однако не все так просто. Во-первых, позвонки с неокостеневшими прослойками в новом хвосте не восстанавливаются, соответственно, он не может быть отделен снова. Во-вторых, отращивание нового хвоста отнимает у ящерицы много жизненных сил, ослабляет ее и снижает выживаемость. Поэтому отбрасывание хвоста — это средство спасения на самый крайний случай.

Хвост пресмыкающихся также служит для запасания питательных веществ: например, жиров в нем накапливается до 50% от всей доли жира в организме.

Панцирь черепах

Черепахи — единственные среди позвоночных животных обладатели такого оригинального защитного приспособления, как панцирь. Их панцирь — не просто видоизмененный кожный покров, а сложное образование, которое включает роговые щитки, костные пластины, развивающиеся в коже, и срастающиеся с ними элементы скелета — ребра,

ключицы, отростки позвонков. Черепаха не способна вылезти из своего панциря, как это часто показывают в мультфильмах.

Панцирь состоит из двух половин. Спинная часть называется карапакс, брюшная — пластрон. По бокам обе части срастаются (либо соединены подвижно), а спереди и сзади имеется место для головы, конечностей и хвоста. Щитки панциря постоянно растут, образуя годичные концентрические кольца, по которым можно определить возраст черепахи. Из-за наличия панциря у черепах ребра неподвижны, поэтому у них развился иной, чем у остальных рептилий, способ вентиляции. Черепахи загоняют в легкие воздух путем его заглатывания или с помощью накачивающих движений передних ног.

У некоторых видов черепах отдельные части пластрона подвижно соединены между собой. При необходимости такая черепаха может подтянуть эти части к карапаксу (как подъемный мост у средневекового замка). У азиатских черепах таким способом панцирь со втянутой под него головой и конечностями полностью закрывается и спереди, и сзади.

Жизнь крокодилов

Жизнь крокодилов тесно связана с водоемами. На сушу они выходят обыкновенно только чтобы погреться или поспать на солнцепеке, а также чтобы отложить яйца или переселиться из одного водоема в другой. На суше движения крокодила не так быстры и проворны, как в воде. Крокодил превосходно плавает и ныряет. Его длинный мускулистый хвост сдавлен с боков и служит для плавания. Кроме того, между пальцами задних лап крокодила имеются плавательные перепонки. Вода также облегчает вес этого крупного животного.

Погрузившись в воду, крокодил выставляет наружу только ноздри и глаза. Так что для невнимательной жертвы он выглядит плавающим бревном... пока не станет слишком поздно. Деятельную жизнь крокодилы начинают вести с наступлением темноты, о чем также свидетельствует строение их зрачков. Днем зрачок крокодила имеет вид узкой вертикальной щели, а в темноте способен расширяться и улавливать слабые световые лучи.

IV. Рефлексивно-оценочный этап

Мы прекрасно поработали, пришло время подвести итоги.

(Судьи-эксперты оценивают работу всех команд по ведомостям, подготовленным учителем (или заранее составленному плану).)

Сегодня в нашей игре победителем стала команда... (название). Она набрала... баллов. На втором месте команда..., на третьем —...

(Учитель отмечает лучших игроков.)

Домашнее задание

1. Прочитать § 41, повторить основные термины.

2. Выполнить задания рабочей тетради к параграфу.

3. Нарисовать в альбоме на соответствующих листках строение мозга пресмыкающихся, кровеносной системы и сердца.

4. Подготовить презентацию сообщений на тему “Пресмыкающиеся”. Оформить доклады для сдачи на проверку учителю.






Для любых предложений по сайту: [email protected]