Учебник БИОЛОГИЯ 6 класс - С.Н. Ловягин - Баласс 2016 год
Луг и степь - сплетение трав в почве и воздухе - СООБЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
Определяем проблему урока
Антошка: А большая поляна в лесу - это луг или лес?
Биолог: Смотря что растёт. Если на поляне растут лесные травы - это участок леса, на котором временно отсутствуют деревья.
• Темой какого обсуждения может стать диалог Антошки и биолога? Сравни свой вариант с авторским (с. 141).
Вспоминаем то, что знаем
• Какие особенности роста стебля злаков ты помнишь? (§ 24)
• Какие части растений отмирают осенью, а какие переживают зиму? (§ 25)
• В каких органах растения запасают питательные вещества и как это используют люди? (§ 4-9)
• В каких природных зонах преобладает травянистая растительность? (Окружающий мир, География)
Решаем проблему, открываем новые знания
• Сформулируй, чем луга и степи отличаются от лесов и других сообществ.
Луга и степи — это заросли трав высотой по колено, по пояс или выше человеческого роста. Лугами называют такие заросли в хорошо увлажнённых краях, а степями — на засушливых территориях (рис. 28.3—28.4).
Одни луговые и степные травы проходят путь от прорастания до плодоношения и гибели за один сезон, другие - за два (рис. 28.1), а третьи живут на протяжении годов и десятилетий, плодонося или один, или много раз в жизни (рис. 28.2).
28.1. Двулетник в первый год запасает крахмал, во второй - цветёт и плодоносит.
28.2. Луговые и степные травы.
У многолетника клубень или корневище живёт много лет, а надземные органы на зиму отмирают. Плодоносить он может один или много раз в жизни.
Почвы лугов и степей насыщены отмершими остатками растений
Почва лугов и степей покрыта остатками отмерших стеблей и листьев. Толща земли пронизана переплетёнными корнями и корневищами.
Лежащие на поверхности мёртвые листья и стебли, сгнившие и почти целые, тоже слой почвы, называемый степным войлоком.
Животные рыхлят почву и разрывают подстилку
Травоядные животные обкусывают или выдёргивают с корнями растения. Копытные разрывают копытами степной войлок. Попавшие в разрывы степного войлока семена имеют больше шансов укорениться, чем семена, проросшие на его поверхности.
Землерои (кроты, мыши и суслики) прокладывают подземные ходы и передвигают почву вверх и вниз. Разрыхляя почву, они облегчают доступ воздуха к корням.
Луга заливные и суходольные
Некоторые луга по берегам рек во время разлива оказываются под водой — такие луга называют заливными. Луга, которые река не заливает, называют суходольными.
Заливные луга самые плодородные, ведь река каждый год наносит слой богатого питательными веществами ила.
Условия в гуще травяного покрова отличаются от условий на лишённом растительности месте. В гуще травы меньше скорость ветра, ниже температура и слабее освещённость.
Откуда берутся луга и степи
Деревья не вырастают на лугах по разным причинам: проростки деревьев срезают косцы и повреждают пасущиеся травоядные, а долго не сходящая с заливных лугов вода убивает деревья.
Во многих степях, если их не выкашивать и не подвергать выпасу, разрастаются кустарники и деревья. Если степи обширны, то этого не происходит, поскольку семенам деревьев неоткуда взяться.
Чем южнее, тем менее обеспечены степи водой, тем скуднее почва и тем меньше видов трав. В южных степях травы ниже, реже и менее разнообразны, чем в северных. Обычно деревья не выживают в степях из-за сухости.
28.3. Луг.
28.4. Степь.
Но часто даже чрезмерная сухость не препятствует жизни деревьев. Так, в начале XX века в Каменной степи на сухих участках были высажены деревья — теперь там высокие леса и богатая почва. Учёным удалось вырастить редкие насаждения деревьев даже на полупустынных участках к северу от Каспийского моря.
Охрана лугов и степей
Луга и степи служат источником корма для домашних животных. Луга часто создают искусственно, засевая поля семенами трав. Луга и степи являются не только необычайно урожайными кормовыми угодьями, но и местами обитания многих лекарственных растений.
В XX веке в южных степях запрещено было селиться и пасти овец (овцы уничтожали степную растительность). На этих угодьях пасли лошадей.
В наши дни в России степей практически не осталось. Одни степи распаханы, другие уничтожены овцами, третьи засолены из-за неумелого орошения. Восстанавливать степи можно, раскладывая на поле кусочки дёрна, вырезанные из сохранившихся участков. Только так можно восстановить необычайное разнообразие степной растительности: на квадратном метре степи может произрастать до нескольких десятков разных видов трав.
Сравниваем свой вывод с авторским
Безлесные сообщества травянистых растений называют лугами (в условиях достаточного увлажнения) и степями (в засушливых условиях). Степи нуждаются не только в охране, но и в восстановлении.
Сообщество луга и степи. Суходольные луга, заливные луга
Применяем новые знания
1. Как животные способствуют обновлению травостоя в степи?
2. Что препятствует превращению степи в лес?
3. Почему в России практически не осталось степей?
4. Какими способами растение может защищаться от продолжительного заливания? Какую особую форму специальные ткани, ритм развития должно иметь для этого растение?
5. Какие зоны (на разной глубине и на разной высоте над землёй) с разными условиями ты бы выделил в луговом и степном сообществах? Чем привлекательна каждая из этих зон для мелких животных (мышей, червей, насекомых)?
6. Ты решил создать участок степи на пустыре. Составь план работы.