Лес - деревья создают особую среду - СООБЩЕСТВА РАСТЕНИЙ

Учебник БИОЛОГИЯ 6 класс - С.Н. Ловягин - Баласс 2016 год

Лес - деревья создают особую среду - СООБЩЕСТВА РАСТЕНИЙ

Эта глава учебника поможет тебе научиться

Рассматривать природные процессы в развитии.

Для этого ты должен овладеть следующими умениями:

- приводить примеры приспособления растений к условиям окружающей среды и объяснять их значение;

Понимать, что все живые организмы вносят свой вклад в существование биосферы, и бережно относиться к ним.

Для этого ты должен овладеть следующими умениями:

- объяснять роль растений в сообществах и их взаимное влияние друг на друга;

Оценивать возможные последствия хозяйственных и иных воздействий человека на окружающую среду.

Для этого ты должен овладеть следующими умениями:

- чего нельзя делать, отдыхая в лесу или на лугу;

- к каким последствиям для растительных сообществ могут приводить те или иные хозяйственные работы.

Проверь себя

• Как растения изменяют почву? Как присутствие растений может повлиять на изменения рельефа местности? Как растения изменяют состав атмосферы?

Растения селятся рядом друг с другом, и каждое старается захватить побольше света, воды, питательных веществ. Те, которым чего- либо не хватает, гибнут или не находят ресурсов для размножения.

Три способа сохраниться

Выживают и размножаются те растения, которые:

1) или быстрее соседей усваивают то, что им нужно;

2) или могут пережить морозы, засуху, заливание, повреждения травоядными животными; перенести болезни лучше, чем соседи;

3) или способны обходиться столь малым количеством света, питательных веществ и влаги, что соседям для выживания их не хватит.

Растения изменяют среду обитания

Некоторые растения могут создавать условия, непереносимые для соседей, затеняя их, истощая почву, выделяя в почву и воздух ядовитые для других растений вещества.

Растения также улучшают среду обитания — обогащают почву сгнившими остатками своих корней и побегов, затеняя растения, страдающие от яркого света.

У растительного сообщества постоянный состав

Растения, обитающие рядом друг с другом, образуют растительные сообщества. В одинаковых климатических условиях существуют внешне сходные сообщества с близким набором видов.

Различают сообщества лесные, луговые, степные, болотные и пустынные.

Растительные сообщества классифицируют по-разному

Наиболее простой способ — по самым обильным видам и по видам, масса особей которых в сообществе очень большая. Так, например, среди лесных сообществ России выделяют сосняки, ельники, дубравы, березняки и т.д.

Среди сосняков различают сосняки черничные (в них среди деревьев преобладает сосна, а среди мелких растений - черника), сосняки лишайниковые, сосняки осоковые, сосняки сфагновые и т.д.

Учёные, изучив обширные территории, замечают, какие виды чаще всего селятся вместе и в каких условиях. Так, на богатой почве сосна обитает вместе с черникой, а на бедной — с лишайниками. Для сообщества важны главным образом богатство и влажность почвы и изменение температуры в течение года.

Березняк.

Сосновый бор.

Сообщество может занимать и большие, и маленькие участки

Одно сообщество может занимать сотни квадратных километров — например, сосняк лишайниковый на песчаной равнине. Чаще небольшие участки разных сообществ чередуются, как пятнышки мозаики, ведь поверхность земли редко бывает ровной, а на пригорке и освещённость, и влажность другие, нежели в овражке.

При изменении условий одни сообщества уступают место другим

При осушении заболоченных территорий или повышении уровня грунтовых вод в результате строительства плотины на участке, занимаемом сообществом, создаются условия, невыносимые для его обитателей. Они или вскоре гибнут, или доживают обычный жизненный срок, но не оставляют потомства. Освободившуюся территорию занимают растения, лучше приспособленные к новым условиям.

§ 27. Лес - деревья создают особую среду.

Определяем проблему урока

Антошка: Люблю гулять в лесу: здесь и в жару прохладно, и в ветреный день тихо.

Биолог: Лес создаёт особую среду непохожую на окружающие условия.

• Как биолог объяснил благоприятные условия для прогулки в лесу? Темой какого обсуждения может стать диалог Антошки и биолога? Сравни свой вариант с авторским (с. 141).

Вспоминаем то, что знаем

• Где теплее зимним днём: в лесу или в поле? (Жизненный опыт)

• А в июльский солнечный день? (Жизненный опыт)

• Почему на опушке кустарник и травы гуще, чем в лесу? (Жизненный опыт)

• В какой природной зоне растут леса? (Жизненный опыт)

Решаем проблему, открываем новые знания

• Докажи с помощью текста и рисунков мнение биолога о том, что лес создаёт особую среду.

Разнообразие лесов

В лесу деревья могут быть большими и маленькими, одной или нескольких пород (например, лиственных и хвойных). Иногда обширные пространства заняты деревьями одной породы, а иногда на небольшом участке есть деревья многих пород.

Деревья в лесу могут располагаться часто или редко. Обычно деревья в лесах разной высоты: те, которым не хватает света и питательных веществ, растут медленнее.

Под деревьями в лесу часто растут кусты и травы. Лесные травы обходятся гораздо меньшим количеством света, чем луговые.

В некоторых лесах у почвы настолько темно, что никакие травы расти не могут. Почва покрыта опавшими листьями.

Леса вырастают на песке, камнях и глине, на пожарищах и вырубках, на брошенных полях и пастбищах.

Появлению леса мешают чрезмерная сухость, выкашивание травы или выпас, вытаптывание и выжигание сухой травы. Разумеется, лес не вырастает, если нет семян деревьев.

Исчезают леса в результате вырубки, лесных пожаров, нападения гусениц или распространения болезней. Грибы и насекомые разрушают погибшие деревья.

Лес - кормилец

Культура и образ жизни многих народов России связаны с лесом: лес давал пищу, одежду, жильё и почву. В странах с жарким климатом лес может ещё лучше удовлетворить потребности человека: на юге произрастают деревья, регулярно приносящие обильный урожай плодов.

Люди издавна уничтожали лес. В первую очередь они сводили дубравы: там самая плодородная почва, у дубов - прочная древесина, которая к тому же очень жарко горит.

Уничтожали и липу: с молодых деревьев сдирали кору (её внутренний слой, лыко, шёл на плетение лаптей), а из древесины делали посуду. Почва под липняками тоже очень богатая.

Берёзу переводили на дрова и древесный уголь, необходимый кузнецам. При изготовлении угля получали и дёготь, полезный в хозяйстве и медицине.

Берёзовые и ольховые леса вырубали и сжигали, чтобы два-три года сеять на гари рожь, ячмень или овёс. Ясень уничтожали ради его твёрдой древесины (она твёрже дубовой и берёзовой).

Деревья стремятся выйти из тени

Дерево тянется вверх, стараясь подняться выше соседа и получить больше света. В тени взрослых деревьев выживают лишь теневыносливые, то есть способные обходиться малым количеством света.

Светлее всего в берёзовых и сосновых лесах, а темнее всего — в еловых и буковых.

Лес состоит из нескольких ярусов

В лесах умеренного и холодного поясов можно различить высотные слои, занятые листвой разных растений. Самый верхний слой занят кронами высоких деревьев. Слой пониже занят кронами молодых деревьев, а следующий слой - кустарниками.

Такие слои называют ярусами. Ниже яруса кустарников расположен ярус травянистых растений и кустарничков (брусники, черники и др.), а ещё ниже — ярус мхов и лишайников.

Условия в лесу не такие, как на открытом месте

Жарким летним днём в лесу прохладнее, а зимой и летней ночью — теплее. Снег в лесу глубже и рыхлее.

Ветви и стволы задерживают ветер и затеняют землю.

Антошка: Как всё это взаимосвязано?

Биолог: Деревья затеняют землю, поэтому до земли доходит меньше тепла и в лесу летним днём прохладнее. Ветер не задувает в глубь леса, поэтому тёплый

воздух не попадает в лес с поля и влажный воздух не выносится из леса.

Весной рыхлый снег в тени ветвей тает медленнее, чем плотный снег на открытом месте, и больше влаги впитывается в почву, вместо того чтобы скатиться по поверхности (рис. 27.1).

27.1. Схема пути переноса талой воды.

Как ухаживать за лесом

Биолог: Доброе это дело - лес выращивать.

Антошка: А зачем его выращивать? Он и сам вырастет.

Биолог: Не скажи! Поначалу забота нужна. Надо посеять семена нужных пород или посадить их саженцы. Не дать бурьяну заглушить молодой подрост. Вырубить и унести сухостой, ведь на сухих деревьях размножаются древесные грибы и насекомые-вредители.

Антошка: А откуда берётся сухостой?

Биолог: В молодом лесу деревья стоят очень густо. Некоторые деревья вырываются вверх и захватывают больше света. В результате этого быстрее растут и ветви, и ствол, а корни уходят в почву глубже и перехватывают влагу до того, как её достанут корни деревьев поменьше.

Те деревья, которые медленнее растут, высыхают на корню. Они первыми вспыхнут при пожаре, и на них размножаются вредители. Поэтому сухие деревья и нижние ветки живых деревьев нужно убирать.

Сравниваем свой вывод с авторским

Лес - растительное сообщество, состоящее из деревьев, травянистых растений и мхов. В лесу создаются условия, отличные от условий открытых мест.

Сообщество леса, ярусы

Применяем новые знания

1. Чем отличаются условия в лесу от условий на открытом месте рядом с этим лесом?

2. Что такое ярус?

3. По каким причинам исчезают леса?

4. Почему люди уничтожают лес?

5. Что нужно сделать, чтобы вырастить лес?

6. При каких обстоятельствах все деревья в лесу могут быть одного возраста?

7. При каких обстоятельствах все деревья в лесу могут быть одинаковой высоты?

8. Пусть один из вас предлагает способы защиты леса от пожара, а другой оценивает их эффективность.

9. Придумай способы защиты леса от вредителей.






Для любых предложений по сайту: [email protected]