Обществознание универсальный справочник - Интенсивная подготовка - Единый государственный экзамен
Правовое государство - ПОЛИТИКА
Термин «правовое государство» впервые введен немецкими учеными К. Т. Велькером и Й. Ф. фон Аретином. Но о власти закона, одинакового для всех граждан, говорил еще в VI века до н. э. греческий правитель Солон. В Древнем Риме возникло разделение властей как основная предпосылка правового государства. А сама концепция сложилась в XVII-XIXвеках в трудах Локка, Монтескье, Канта, Джефферсона, Мэдисона и др. Первые правовые государства появились в Англии, Франции и США.
В основе правового государства лежит стремление оградить граждан от диктатуры и произвола со стороны власти, обеспечить индивидуальную свободу, фундаментальные права личности на жизнь, безопасность, свободу, собственность. Это возможно лишь при разграничении государства и гражданского общества.
В России интерес к правовому государству начал проявляться только в 80-х годах XX века. До этого государственная власть опиралась на идеологию, а не на право.
Правовое государство имеет ряд общих и объединяющих всех членов гражданского общества правовых основ, которые по своей сути имеют надклассовый и общечеловеческий характер. В гражданском обществе концентрируются частные, нередко противоречащие друг другу интересы. Правовое государство, выражающее всеобщую волю граждан, призвано примирить и совместить эти интересы в реальной жизни.
Определения понятия «правовое государство»
Приведем несколько встречающихся в общественных науках определений правового государства:
• «Правовым называется государство, которое признает обязательным для себя создаваемые
им же юридические нормы. Правовое государство в осуществлении своих правительственных и судебных функций связано й ограничено правом, стоит под правом, а не вне и над ним».
• «Государство, ограниченное в своих действиях правом, прежде всего конституцией, подчиненное воле суверенного народа и призванное охранять индивидуальную свободу и другие основополагающие права личности».
• «Правовое государство — система органов и институтов, осуществляющих властные полномочия, полученные от народа, в интересах народа, на основе верховенства правового закона, разделения властей, признания равенства и свободы за всеми участниками демократического процесса».
• «Правовым называется государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву, функционирует в определенных законом границах, обеспечивая правовую защищенность своих граждан».
Принципы правового государства
Среди основных принципов правового государства главными можно назвать следующие:
— признание народа единственным источником власти, законы могут быть приняты только компетентными органами, уполномоченными на это народом (ст. 3 Конституции РФ);
— верховенство права, законы должны максимально соответствовать представлениям общества о справедливости и быть приняты установленной процедурой (ст. 4, 15);
— верховенство закона, «связанность» государства законом — все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности обязаны подчиняться требованиям закона;
— признание прав человека (ст. 2);
— равенство всех перед законом (ст. 19);
— гарантии от злоупотреблений власти;
— разделение властей, создание системы «сдержек и противовесов», взаимоограничение и взаимный контроль всех ветвей власти (ст. 10, 46, 53);
— разрешение всего, что не запрещено законом, свобода (ст. 45);
— соблюдение иерархии законов, они не должны противоречить конституции и друг другу;
— презумпция невиновности — только суд может признать человека виновным (ст. 47, 22);
— принцип взаимной ответственности государства и граждан, гарантированный независимым характером суда (ст. 32, 33);
— отделение идеологии от государства (ст. 13);
— парламентаризм и конституционализм;
— отделение церкви от государства;
— различные политические партии и организации;
— приоритет свободы перед равенством.
В правовом государстве господствует право, понимаемое в духе естественных прав человека, присущих каждому индивиду от рождения как разумному и свободному существу. Эти права не должны нарушаться государственными законами.
Основополагающими принципами правового государства являются порядок в государстве и защищенность гражданина.
Самоочевидными признаками демократического правового государства являются:
— право участия в политическом процессе;
— соблюдение определенных правил игры между политическими партиями и группами;
— смена власти в процессе всеобщих выборов на всех уровнях власти.
Предпосылки создания и функционирования правового государства
— Многообразие форм собственности, свобода предпринимательства, экономическая независимость и самостоятельность индивида.
— Режим демократии, предотвращение попыток узурпации власти.
— Высокий уровень политического и правового сознания людей, политической культуры личности и общества, понимание необходимости сознательного участия в управлении государственными и общественными делами.
— Юридической предпосылкой является создание внутренне единой и непротиворечивой системы законодательства, что обеспечивает уважение закона.
— Формирование гражданского общества, удовлетворение прав и интересов граждан на основе самоуправления и свободы.