Обществознание 11 класс - поурочные разработки
Конфликты и протестное движение - МОДУЛЬ «СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА»
Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения.
А. де Сент-Экзюпери
Цели: ознакомить с основными понятиями темы; развивать умение характеризовать и анализировать формы конфликтов и типы социальных движений.
Ход уроков
I. Организационный момент
II. Проверка домашнего задания
Можно предложить терминологический диктант.
Социальное поведение, элементы социального поведения, поступок, взаимодействие, кооперация, конкуренция, паника, социальное взаимодействие.
В это время несколько учащихся выполняют письменные индивидуальные задания по вопросам:
- Чем различаются действия и поступки?
- Почему в толпе нормальные люди могут стать неумышленными убийцами?
- Является ли конфликт частной формой конкуренции? Индивидуальный опрос по вопросам:
- Структура социального взаимодействия.
- Поведение как социологическая категория.
- Основные формы взаимодействия.
III. Изучение нового материала
План
1. Социальная напряженность как социологическая категория.
2. Конфликт. Классификация конфликтов.
3. Этапы развития конфликта.
4. Способы разрешения конфликта.
5. Протестное движение и его формы.
1. Социальная напряженность как социологическая категория
Расставьте следующие слова по степени нарастания конфликтности: нелады, несогласие, диспут, дискуссия, схватка, спор, столкновение, сражение, скандал, перепалка, перебранка, война, потасовка, распри.
Все эти слова в разной степени отражают не только межличностные отношения, но и уровень социального самочувствия общества.
(Затем учитель предлагает посмотреть инсценировку заранее подготовленного фрагмента басни И. А. Крылова «Лебедь, рак и щука». Инсценировка не требует большой подготовки. Костюмы только обозначаются, например таблички или бумажные шапки с надписями «Лебедь», «Рак», «Щука».)
- Как вы думаете, от чего зависит успех любого дела? (От согласованных действий тех, кто берется за выполнение дела.)
- Какое качество выручает человека в общении с другими людьми? (Терпимость.)
В современном обществознании термин «терпимость» обычно ассоциируется с понятием «толерантность». Однако толерантность - это более широкое понятие, и оно означает не только терпимость, но и готовность не быть агрессивным по отношению к другим мнениям, проявлять интерес к другой культуре.
Агрессивность есть не что иное, как сознательное стремление нанести вред ближнему. Это черта характера, которая, к сожалению, в той или иной степени присуща многим из нас, и мы проявляем ее в различных ситуациях. Агрессивность можно считать дочерью гнева и основой некоторых конфликтных ситуаций. Узнать, в какой степени агрессивность присуща вам, поможет тест.
Тест «Агрессивны ли вы?»
Прочитайте внимательно вопросы и ответьте на каждый из них либо «да», либо «нет». Каждый ответ «да» - 5 очков, «нет» - 0 очков.
1. Легко ли вы выходите из терпения?
2. Уверены ли вы в приоритете силы над логикой?
3. Трудно ли вам удержаться от ссоры, если вы с кем-то категорически не согласны?
4. Считаете ли вы, что окружающие завидуют вам по тому или иному поводу?
5. Любите ли вы иногда делать что-то назло другим?
6. Бываете ли вы грубы в тех или иных ситуациях?
7. Любите ли вы читать детективы и смотреть боевики и фильмы ужасов?
8. Нравится ли вам высмеивать других, быть критичным и саркастичным?
9. Есть ли в вашей жизни кто-либо, кого вы по-настоящему ненавидите?
10. Бываете ли вы неприятны для окружающих?
11. Часто ли вы наказываете тех, кто этого заслуживает?
12. Считаете ли вы, что применение смертной казни в определенных случаях оправданно?
13. Впадали ли вы в такую ярость, что разбивали какой-нибудь предмет?
0-34 очка. Вы относитесь к людям, которые добродушны к окружающим, полагая, что это наилучший способ взаимоотношений. Вы склонны верить в душевное богатство человека, в доброту, справедливость и любовь как в факторы, которые определяют нашу цивилизацию. Ваше умение владеть собственными эмоциями нередко соединяется с недостатком уверенности в себе и достаточно легким подчинением мнению окружающих. Поэтому вы часто становитесь объектом агрессии других.
35-65 очков. Вы склонны к агрессивности в отношении окружающих и потере контроля над собой. Содержание ваших высказываний, а также их форма и элементы, им сопутствующие, нередко свидетельствуют о намерении душевно ранить других. Вы можете даже сами не подозревать, что так называемые «высказывания правды в глаза» часто означают лишь проявление вашей агрессивности. Так же как и то, что вы подчас не скупитесь на негативные оценки знакомых и близких, повышаете голос и используете чрезмерно острые аргументы, оспаривая отличную от вашей точку зрения. Подумайте (особенно, если количество очков приближено к 65), так ли уж конструктивно ваше поведение и так ли обязательна резко наступательная позиция? Может быть, вам удастся заменить сарказм юмором?
Другой тест позволит определить, как вы себя обычно ведете в конфликтной ситуации, во время ссоры.
Тест для оценки собственного поведения в конфликтной ситуации
Прочитайте следующие утверждения и решите, свойственно ли вам то или иное поведение. Поставьте соответствующие баллы: «часто» - 3 балла, «от случая к случаю» - 2 балла, «редко» - 1 балл.
Итак, как вы обычно ведете себя во время ссоры?
1. Угрожаю или дерусь.
2. Стараюсь принять точку зрения противника, считаюсь с ней, как со своей.
3. Ищу компромиссы.
4. Допускаю, что не прав, даже не могу поверить в это окончательно.
5. Избегаю противника.
6. Желаю во что бы то ни стало добиться своей цели.
7. Пытаюсь выяснить, с чем я согласен, а с чем категорически не согласен (это может сузить площадь конфликта).
8. Иду на компромисс (не путать с пунктом 3).
9. Сдаюсь.
10. Меняю тему.
11. Ною и канючу, пока не добьюсь своего.
12. Пытаюсь найти исток конфликта; понять, с чего все началось.
13. Немножко уступлю и подтолкну тем самым к уступкам другую сторону.
14. Предлагаю мир.
15. Пытаюсь обратить все в шутку.
Теперь внесите выставленные вами баллы в таблицу в соответствии с порядковым номером вопроса. В какой колонке сумма баллов оказалась самой высокой - это и есть стиль вашего поведения в конфликтной ситуации.
А - утверждения 1, 6, 11 - ... баллов;
Б - утверждения 2,7, 12-... баллов;
В - утверждения 3, 8, 13 - ... баллов;
Г - утверждения 4, 9, 14 - ... баллов;
Д - утверждения 5, 10, 15-... баллов.
Стиль А - «жесткий» тип решения конфликтов. Вы до последнего стоите на своем, защищая свою позицию, в которой, по вашему мнению, нет и не может быть изъянов и ошибок. Во что бы то ни стало вы стараетесь выиграть. Тип человека, который всегда прав. «Жесткий» стиль хорош тогда, когда необходимы немедленные действия; когда вы уверены, что правы, а на доказательство нет времени.
Стиль Б - «примиренческий» стиль. Вы придерживаетесь мнения, что всегда две головы лучше, чем одна, и всегда можно договориться. Во время спора вы пытаетесь предложить альтернативу; ищете решения, которые удовлетворили бы обе стороны. «Примиренческий» стиль поможет в решении, выгодном для обеих сторон, и сохранит нормальные отношения между сторонами.
Стиль В - «компромиссный» стиль. С самого начала вы согласны на компромисс. Этот стиль может выручить при столкновении двух равных сил, если разногласия невелики и, соглашаясь с мнением противника, вы не особенно проигрываете.
Стиль Г - «мягкий» стиль. Своего противника вы уничтожаете добротой. С готовностью встаете на точку зрения противника, отказываясь от своей.
Стиль Д - «уходящий» стиль. Ваше кредо — вовремя уйти от обострения ситуации. Вы стараетесь не обострять обстановку, не доводить конфликт до открытого столкновения.
На всем протяжении истории для общества были характерны в силу разных причин проявления социальной напряженности.
(Далее учитель организует работу с определением понятия «социальная напряженность» (с. 75 (Кравченко)). Следует выделить основу социальной напряженности (социальная неудовлетворенность), ее сущность (высокий уровень социального недовольства), ее формы (скрытая и открытая агрессивность).)
2. Конфликт. Классификация конфликтов
В диалектической философии конфликтом называется всякого рода противоречие. В соответствии с учением Гегеля и одним из открытых им законов диалектики (закон единства и борьбы противоположностей) противоречие является источником всякого развития, в том числе и личности.
Конфликт как социальное явление имеет ряд сущностных признаков:
• всегда присутствуют субъекты, имеющие свои интересы и отстаивающие их;
• всегда есть объект (предмет) столкновения;
• по мере развития конфликта возрастает степень развития напряженности инцидента;
• каждый субъект имеет личностный смысл в конфликте.
Таким образом, конфликт - это взаимодействие двух и более субъектов, когда в силу обстоятельств происходит столкновение личностных смыслов, т. е. именно в данный момент субъекты осознают свои интересы и желают их реализовать. Конфликт - это столкновение конкурирующих субъектов за обладание объекта, который одинаково высоко ими оценивается.
Конфликт - сложное явление, имеющее следующие составляющие:
• субъекты конфликта (оппоненты или противоборствующие стороны);
• объект конфликта (дефицитный ресурс или контроль над таким ресурсом);
• предмет конфликта (объективно существующая или воображаемая проблема, которая является причиной разногласий между оппонентами);
• участники конфликта: свидетели (люди, наблюдающие за конфликтом со стороны), подстрекатели (те, кто подталкивает других участников к конфликту), пособники (люди, содействующие развитию конфликта советами, технической помощью или иными способами), посредники (те, кто своими действиями пытается остановить или разрешить конфликт).
В зависимости от основания конфликты можно разделить на определенные группы.
1. По содержанию (предмет столкновения, объект конфликта). Они могут быть бытовыми, административными, профессиональными, идеологическими, амбиционными, этическими, психологическими. В центре идеологического конфликта всегда стоит различное отношение субъектов к одному и тому же ценностному событию. Особенно ярко такой конфликт проявляется во время избирательных кампаний.
2. Межличностный конфликт. Он проявляется в размолвках, ссорах, спорах людей по вопросам репутации или норм поведения.
3. По длительности (краткосрочные, долгосрочные, разовые, затяжные, повторяющиеся).
4. По объему (глобальные, локальные, региональные, групповые, личные).
5. По источнику возникновения (объективные, субъективные, ложные).
6. По используемым средствам (насильственные, ненасильственные).
7. По форме (внутренние, внешние).
8. По влиянию на ход общественного развития (прогрессивные, регрессивные).
9. По характеру развития (преднамеренные, спонтанные).
10. По сферам общественной жизни.
11. Социальный конфликт - высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, институтов, представляющих разные интересы и ценности.
Разновидностями являются национальные и межнациональные конфликты. Они могут быть государственно-правовыми (неудовлетворенность правовым положением нации, стремление к собственной государственности), этнотерриториальными (определение территории, национально-территориальных границ), этнодемографическими (защита прав «коренной национальности», ограничения для «пришлых»), социально-психологическими (изменение образа жизни, нарушение прав человека).
- Дайте классификационную характеристику конфликту между Сербией и Косово. (Это конфликт долгосрочный, региональный, объективный, насильственный, внутренний, регрессивный, преднамеренный, политический, межнациональный государственно-правовой.)
(В заключение учитель рассказывает об особенностях конфликта между субъектами образовательного процесса. Субъекты - учитель, ученик, родители - имеют одинаковый интерес. Но ученик действует из «ситуативного интереса» (нравится, хочу здесь и сейчас, интересно). Учитель действует по правилу «интереса развития», его интересы связаны с развитием ученика как личности. Противоречие между ними - это противоречие не между двумя субъектами, а между двумя интересами различного характера: «ситуативный интерес» ученика противостоит предъявляемой учителем социокультурной норме.)
3. Этапы развития конфликта
Конфликт как процесс имеет определенные стадии:
• Конфликтная ситуация. Это сложившиеся особым образом обстоятельства, сталкивающие противоположные интересы субъектов и являющиеся предпосылкой для развития конфликта. Если эти обстоятельства изменить, то ситуация разрядится и конфликт будет урегулирован.
• Инцидент. Происходит непосредственное столкновение интересов, обострение противоречий. Степень напряженности инцидента может быть различной.
• Разрешение конфликта. Может быть конструктивным или деструктивным. При конструктивном подходе обе стороны признают взаимные права на объект конфликта и находят компромисс. При деструктивном подходе каждый из субъектов упорно отстаивает свою позицию вплоть до разрыва отношений.
Далее учитель в ходе фронтальной беседы с классом анализирует стадии социального конфликта.
4. Способы разрешения конфликта
Существует множество различающихся по форме способов разрешения конфликта. По мере усиления воздействия их можно расположить в следующем порядке:
• юмор;
• признание достоинств противоположной стороны;
• компромисс;
• переговоры;
• третейский суд (посредничество);
• арбитраж;
• анализ;
• ультиматум;
• разрыв связей;
• принуждение (моральное или физическое);
• применение силы, власти, закона.
(Далее организуется фронтальная работа с текстом учебника (с. 77 (Кравченко)). Учащиеся должны аргументировать ответ на вопрос: почему межнациональные конфликты являются самыми сложными.)
5. Протестное движение и его формы
После самостоятельной работы с текстом учебника (с. 78-82 (Кравченко)) ученикам предлагается выполнить ряд заданий.
1. Заполните таблицу «Формы, способы и методы протестного движения».
2. Составьте тезисы «Формы протестного движения».
3. Составьте схему «Формы протестного движения» на основе причинно-следственных связей.
Учитель собирает тетради для проверки, чтобы методически грамотно провести коррекцию знаний на следующем уроке.
Домашнее задание
1. § 9 (Кравченко).
2. § 19 (Боголюбов).