Понятие о сложном предложении - СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - ДИКТАНТЫ

Диктанты и изложения по Русскому языку 9 класс Л. М. Кулаева - 2016 год

Понятие о сложном предложении - СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - ДИКТАНТЫ

***

Романтизм — направление в литературе, характеризующееся прежде всего многообразием проявления своих форм. Конечно, есть общие закономерности, присущие романтизму — яркая экзотическая среда, в которой происходят события, сильные характеры героев, острый конфликт, неразрешимый для его участников. Иными словами, это, по выражению В.Г. Белинского, “исключительный характер в исключительных обстоятельствах”. Но в произведениях разных жанров романтизм может иметь и свои особенности, поэтому целесообразно выделить также его разновидности, как исторический романтизм, мистический романтизм и романтизм революционный.

Родоначальником исторического романтизма в Европе по праву считается Вальтер Скотт. Его романы приукрашивают известные герои, как и герои вымышленные, — благородные рыцари без страха и упрёка, либо бесчестные злодеи.

В русской литературе одно из самых известных произведений исторического романтизма — повесть Н.В. Гоголя “Тарас Бульба”, которая входит в сборник “Миргород”. События далёкого XV века приукрашены автором, хотя иногда Гоголь проговаривается, что в то суровое время не только благородные помыслы защиты веры и отечества владели его героями. Иногда поводом к войне было то, что запорожцы “позадолжались в шинки”, и поэтому казаки отправлялись “пошаркать берега Натолии”, с наивными оправданиями, что “и Бог и Святое Писание велит бить бусурмеков”. Защищая веру Христову, запорожцы не ведут подлинно христианской жизни, ограниченной соблюдением постов и заповедей. Их даяния церкви бедны, “потому что почти всё пропили ещё при жизни своей”. А жестокость казаков страшна: справляя “поминки по Остапе”, Тарас “гулял по всей Польше” так, что не было пощады ни женщинам, ни младенцам.

(По учебникам русской литературы)

(223 слова)

Задание

Найдите сложные предложения. Подчеркните грамматические основы.

Заключите в овал вводные слова.

***

Талант А.П. Чехова заключается в умении просто, коротко написать о правде обыденной, о будничной жизни, о невыдающихся людях. Но за незамысловатой действительностью и простым сюжетом скрывается вся глубина чеховской мысли, его знаменитый подтекст. Чехов видит за мелочами жизни их общее значение, и за каждой деталью-символом в художественном мире писателя скрывается сложное психологическое, социальное и философское содержание. В этом Тайна Чехова. Так он своеобразно продолжает Гоголя, который тоже описывал обыкновенную жизнь, чтобы извлечь из неё необыкновенное.

Чехов — мастер сюжета, который является ключом к раскрытию жизненных явлений. Его сюжеты заурядны, изобразить обычный стол сложнее, чем написать историческое исследование. Чехов считал, что надо писать просто о том, как Петр Семёнович женился на Марье Ивановне, писать талантливо — значит коротко. В рассказе не должно быть ничего лишнего, как на корабле.

(124 слова)

Задание

Найдите сложные предложения, начертите их схемы.

Заключите в овал союзы, над каждым надпишите, сочинительный это союз или подчинительный.

***

“Гроза” А.Н. Островского реалистична по принципу осознания характеров. Трагедийная разработка конфликта, закономерно возникающего в домостроевских отношениях купеческой жизни явилась большим идейным и творческим достижением драматурга. По словам Добролюбова, впервые в “Грозе” Островский довел подобный конфликт до “решительного” конца. Ещё одним важным достижением драматурга было то, что он вынес действие пьесы за рамки одной купеческой семьи, её взаимоотношений. Он окружил главных действующих лиц пьесы представителями разных слоёв городского населения и толпой народа.

Таким образом, “Гроза” стала совершенно новым явлением в русской драматургии, невиданной до того народной драмой, привлекшей к себе внимание общества, выразившей современное его состояние, встревожившей его мыслями о будущем. Именно поэтому Добролюбов посвятил ей специальную большую статью “Луч света в тёмном царстве”.

Поставленная на столичных сценах в конце 1859 года “Гроза”, вызвала различные, часто противоположные оценки. Реакционная пресса назвала произведение “безнравственным” и “неблагопристойным”, передовые писатели увидели в “Грозе” проявление большого роста писателя.

Вслед за “Грозой” в творчестве драматурга произошли и другие существенные сдвиги. Общественный подъём 1860-х годов углубил национальное самосознание Островского, возбудил у Островского интерес к переломным моментам в историческом прошлом России, что заставило обратиться его к историческим темам.

(По Г. Поспелову)

(178 слов)

Задание

Найдите сложные предложения, укажите средства связи между простыми предложениями, входящими в сложное.

***

Русская литература, несмотря на свою незначительность, несмотря даже на сомнительность своего существования, которое теперь многими признаётся за мечту, русская литература испытала множество чуждых и собственных влияний, отличилась множеством направлений. Так как это имеет прямое отношение к предмету моей статьи, то укажу, в кратких очерках, на главнейшие из этих влияний и направлений.

Литература наша началась веком схоластицизма, потому что направление её великого основателя было не столько художественное, сколько учёное, которое отразилось и на его поэзии, вследствие его ложных понятий об искусстве. Сильный авторитет его бездарных последователей, из коих главнейшими были Сумароков и Херасков, поддержал и продолжил это направление. Не имея ни искры гения Ломоносова, эти люди пользовались не меньшим и ещё чуть ли не большим, чем он, авторитетом и сообщили юной литературе характер тяжело-педантический.

(В. Белинский)

(123 слова)

Задание

Выпишите подчинительные союзы.

Есть ли в этом тексте устаревшие слова?

***

Поэзия двумя, так сказать, способами объемлет и воспроизводит явления жизни. Эти способы противоположны один другому, хотя ведут к одной цели. Поэт или пересоздает жизнь по собственному идеалу, зависящему от образа его воззрения на вещи, от его отношений к миру, к веку и народу, в котором он живёт, или воспроизводит её во всей её наготе и истине, оставаясь верен всем подробностям, краскам и оттенкам её действительности. Поэтому поэзию можно разделить на два, так сказать, отдела — на идеальную и реальную.

(В. Белинский)

(76 слов)

Задание

Укажите сложные предложения:

***

Мы часто повторяем по делу и без дела: “Любить землю”, “Любить Родину”. А может быть, чувствовать, ощущать, как самого себя?

Если любовь можно привить, укоренить и даже навязать, то чувства и ощущения передаются лишь по родству, с молоком матери, редкой лаской отца, когда опустит он тяжёлую ладонь на детскую голову.

И притихнешь под ней, как птенец под крылом, и займется сердчишко в частом, растроганном бое. И прежде всего в матери, в отце ощутишь ты Родину свою.

А уж какая она — эта Родина, — все зависит от того, какие чувства перенял ты от родителей. В голой пустыне живут люди, и в тундре живут люди и любят её так же, как я люблю свою диковатую и прекрасную Сибирь...

(По В. Астафьеву)

(110 слов)

Задание

Укажите сложные предложения и средства связи между его частями.

Подчеркните предложение со сравнительным оборотом.

***

Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем тогда, когда его начинает не хватать. По обыденности, по нашей незамечаемости нет, пожалуй, у воздуха никого на земле ближе, чем трава. Мы привыкли, что мир — зелёный. Ходим, мнём, затаптываем в грязь, сдираем гусеницами и колёсами, срезаем лопатами, соскабливаем ножами бульдозеров, наглухо захлопываем бетонными плитами, заливаем горячим асфальтом, заваливаем железным, цементным, пластмассовым, кирпичным, бумажным, тряпичным хламом. Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи. Высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву? Подумаешь! Сколько там травы? Десять квадратных метров. Вырастет в другом месте.

Однажды, когда кончилась зима и антифриз в машине был уже не нужен, я открыл краник и вся жидкость из радиатора вылилась на землю. Антифриз растёкся продолговатой лужей, потом его смыло дождями, но на земле, оказывается, получился сильный ожог. Среди плотной мелкой травки, растущей на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно. Три года земля не могла залечить место ожога, и только потом уж плешина снова затянулась травой.

А между тем ласкать глаз человека, вливать тихую радость в его душу, смягчать его нрав, приносить успокоение и отдых — вот одно из побочных назначений всякого растения.

(По В. Солоухину)

(159 слов)

Задание

Найдите сложные предложения, укажите средства связи между его частями.

Каким способом образовано слово пластмассовым?






Для любых предложений по сайту: [email protected]