СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ПРИДАТОЧНЫМ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫМ - Урок 2 - СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Уроки Русского языка в 9 классе

СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ПРИДАТОЧНЫМ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫМ - Урок 2 - СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

I. Проверка домашнего задания.


II. Орфографическая работа.

Незамеченный объект; не боящийся опасности; не терявший присутствия духа; о нездешнем жителе; неиссякаемый источник; невысокое, но красивое здание; далеко не веселый рассказ; незамеченная ошибка; тронулись в путь, несмотря на непогоду; просвещение; выразитель идей.


III. Запись предложений с объяснением постановки знаков препинания.

1) Древние римляне утверждали: «Поэтом надо родиться, а оратором можно сделаться».

— Какой глагол речи связывает прямую речь со словами автора? Приведите примеры глаголов речи (сказать, спросить, расспросить, объявить, рассуждать, считать и пр.).

— Устно замените прямую речь косвенной. Изменился ли смысл в связи с изменением структуры предложения? А что изменилось в предложении? (Прямая речь — буквально воспроизведенное автором текста высказывание. Придаточное изъяснительное — способ передачи чужой речи.)

2) Вскоре старший сын попросил артиста, чтобы он спел что-нибудь вполголоса. (А. Платонов.)

— Устно замените косвенную речь прямой. Что изменилось в предложении? (Замена форм местоимений, наклонения и лица глагола.)

Следует напомнить учащимся, что прямая речь — это не бессоюзное или союзное сложное предложение, а сочетание предложений.

3) Белинский считал, что «Грибоедов принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа...». 4) Давая оценку комедии Грибоедова «Горе от ума», декабрист А. Бестужев высказывал убеждение в том, что «будущее оценит достойно сию комедию и поставит ее в число первых творений народных».


IV. Диктант «Проверь себя».

Гончаров в статье «Мильон терзаний», посвященной комедии Грибоедова, подчеркивал, что она «отличается моложавостью, свежестью и более крепкой живучестью от других произведений». «Одни,— отмечал критик,— ценят в комедии картину московских нравов известной эпохи... В группе двадцати лиц отразилась, как луч света в капле воды, вся прежняя Москва, ее рисунок, тогдашний дух, исторический момент и нравы. И это с такой художественною, объективною законченностью и определенностью, какая далась у нас только Пушкину и Гоголю».

Гончаров отмечал, что «другие, отдавая справедливость картине нравов», дорожат более всего «солью языка» комедии.


Домашнее задание: упр. 114 (письменно), 122 (устно); выписать слова из рамочек (с. 50, 53, 56) в ученический словарь.






Для любых предложений по сайту: [email protected]