Роль частиц в предложении - Частицы в предложении и тексте - Предлог

Уроки русского языка 7 класс - Пособие для учителя

Роль частиц в предложении - Частицы в предложении и тексте - Предлог

Цели урока: расширять и углублять представление учащихся об коммуникативных возможностях частиц.


I. Роль частиц в речи (продолжение - проверка домашнего задания, упр. 846, 848)

Ученики делают сообщение о роли частиц в речи (текст на с. 165) и, перечитав басню И. А. Крылова «Лисица и виноград», записывают его по памяти.

Подготовившие индивидуальное задание ученики диктуют одноклассникам примеры употребления частиц в баснях И. А. Крылова и других художественных произведениях и объясняют их роль в предложениях.

Результатом лингвистического эксперимента (упражнение 846) должен стать вывод учеников о том, что при смещении смысловых акцентов – выделении с помощью частицы только разных слов, составляющих предложение, меняется смысл всего высказывания, которое это предложение содержит.

Проанализируем в совместной с учащимися работе примеры в образце выполнения упражнения 848 и примеры под цифрой 1, обращая внимание ребят на экспрессивность конструкций, в которых используется частица не в утвердительном значении. С примерами под цифрами 2, 3 ученики работают самостоятельно, после чего проводится проверка.


II. Использование частиц в составе фразеологизмов (упр. 850, 851, 857)

Предложим семиклассникам самостоятельно выбрать два-три устойчивых выражения из упражнения 850 и составить с ними предложения. В ходе проверки учитель отмечает наиболее интересные из составленных вариантов.

Сообщим ученикам, что фразеологизм не в своей тарелке (упражнение 851) имеет два значения: 1) не в обычном для себя состоянии, когда чувствуешь себя не так, как всегда; 2) стеснённо, неудобно, неловко (чувствовать себя).

Предоставим возможность учащимся самостоятельно выполнить задание упражнения 857, а в ходе проверки при необходимости дополнить свои записи и объяснить значения восстановленных фразеологизмов. Поможем ребятам в этой работе: ни в городе Богдан ни в селе Селифан - о недалёком, посредственном человеке, ленивом и неспособном на серьёзное дело (синоним - ни то ни сё); ни швец, ни жнец, ни в дуду игрец – о ни на что не годном человеке; ни встать ни сесть - о положении или состоянии человека, по какой-либо причине не могущего двигаться, ограниченного в движении; ни душой ни телом - нисколько, ничуть, совсем (не причастен к чему-либо, не виноват); ни жарко ни холодно – совершенно безразлично, всё равно (прост.); ни кола ни двора – совсем ничего; ни к селу ни к городу - совершенно не к месту, некстати; ни больше ни меньше - точно, без преувеличения (действовать, поступать); ни свет ни заря - очень рано; до рассвета; ни взад ни вперёд - ни с места (синоним - ни туда ни сюда); ни туда ни сюда – ни с места, оставаясь на месте; ни шатко ни валко - ни хорошо, ни плохо; не лучшим образом (ирон.).


Д. з.: упр. 854.






Для любых предложений по сайту: [email protected]