История универсальный справочник - подготовка к ЕГЭ
Народы России в первой половине XIX в.Национальная политика самодержавия. Кавказская война - Россия в 1801-1860 гг. - Россия в ХІХ в.
3.1.7. Народы России в первой половине XIX в.
Национальная политика самодержавия. Кавказская война
Внешняя политика царя Александра I имела одним из своих итогов расширение территории Российской империи. Включение новых земель изменило национальный состав страны.
В результате русско-шведской войны по Фридрихсгамскому мирному договору (1809 г.) к России отошла Финляндия. В составе населения увеличилось, таким образом, количество финнов и шведов. В первой четверти XIX в. в Северное Причерноморье переселились 130 тысяч болгар, греков, гагаузов, а также почти 70 тысяч немцев.
По решениям Венского конгресса (1815 г.) к России отошли земли герцогства Варшавского, исключая Краков, которому был дан статус «вольного города». Эти присоединенные польские земли получили официальное название царство Польское. После русских и украинцев поляки стали третьим по численности народом страны.
Властям при выработке национальной политики нельзя было игнорировать интересы отдельных народов. Так Александр I оставил Финляндии конституцию, которой эта страна пользовалась, когда была в составе Швеции.
Серьезные перемены коснулись населения царства Польского. Еще до вторжения в пределы Российской империи Наполеон стремился привлечь на свою сторону поляков. Французский император обещал восстановить польскую государственность, принять конституцию. Учитывая это, Александр I объявил о разработке конституции, и в 1815 г. она была подписана царем.
Польская конституция была одной из наиболее либеральных в тот период. Главой государства объявлялся российский император, польская корона для него и его преемников становилась наследственной. Однако их власть ограничивалась конституцией. Управление Польшей сосредоточивалось в руках царского наместника. Высшая законодательная власть принадлежала двухпалатному парламенту — сейму. Сейм был выборным органом. Избирательное право ограничивалось возрастным и имущественным цензом. Сейм не был уполномочен принимать законы, он мог лишь рекомендовать их царю для вынесения окончательного решения. На все государственные должности назначались поляки. Все законодательные акты составлялись на польском языке. Польская конституция гарантировала неприкосновенность личности, свободу печати. На время конституция сняла напряженность в отношениях между властями и польским населением. Но только на время. Поляки ожидали в будущем предоставления национальной независимости, и введение конституции рассматривали как важный шаг на этом пути, в то время как Александр I считал, что для Польши и так сделано слишком много. Уже в начале 1820-х годов началось постепенное отступление от положений польской конституции: сузилась сфера деятельности польского сейма, очевидной становилась политика русификации, усиливался произвол царского наместника Константина Павловича — брата Александра I. Оппозиционно настроенные депутаты подвергались арестам, была создана частная полиция. Легально действовавшее Патриотическое общество было разгромлено. Назревшее недовольство всех категорий польского населения грозило вылиться в восстание. Толчком послужило намерение Николая I вмешаться во внутренние дела Франции, в которой в июле 1830 г. произошла революция. Угроза мобилизации подтолкнула поляков к решительным действиям. Группа военных попыталась убить наместника, ворвавшись в его дворец в Варшаве. Был захвачен арсенал, а оружие роздано восставшим. В 1831 г. польский сейм объявил о том, что Николай I и вся его семья лишаются прав на польский престол. Руководителем польского правительства стал А. Чарторыйский (при Александре I член Негласного комитета). На подавление восстания Николай I направил армию под командованием вначале генерал-фельдмаршала И. И. Дибича, а после смерти Дибича — И. Ф. Паскевича. Поляки потерпели ряд военных неудач, и в сентябре 1831 г. восстание было подавлено. Стремясь «наказать» поляков, Николай I решил отменить конституцию 1815 г. Ее заменил «Органический статут», по которому Польша стала составной частью Российской империи. Польский сейм и армия упразднялись. Были закрыты Варшавский и Виленский университеты.
В отличие от Польши, положение и развитие Финляндии в составе Российской империи было относительно спокойным. В Финляндии сохранилась конституция; все изменения в законах производились лишь с согласия сейма (собрание представителей всех сословий). Управлял Великим княжеством Финляндским генерал-губернатор. Он назначался царем и, как правило, был выходцем из прибалтийских дворян. Генерал-губернатор возглавлял высшее административное учреждение, состоявшее из местных жителей, — Комитет главного управления. Судом и государственным хозяйством ведал Правительственный совет. Все официальные бумаги, как и прежде, писались на шведском языке. При Николае I была учреждена должность министра — статс-секретаря Великого княжества Финляндского. По существу он являлся представителем Финляндии в Петербурге. За ним закреплялось право личного доклада императору. Назначались на эту должность в основном уроженцы Финляндии.
Важные перемены произошли в жизни прибалтийских народов, живших в трех западных российских губерниях: Эстляндской, Лифляндской и Курляндской.
В 1804 г. Александр I одобрил закон, по которому прибалтийские крестьяне признавались прикрепленными не к помещику, а к земле. Продажа их без земли запрещалась. Крестьяне объявлялись владельцами своих земельных наделов. Произвол помещиков был ограничен.
В 1816—1819 гг. крепостное право в Прибалтике ликвидировалось. Крестьяне получали личную свободу. Однако все права на ранее принадлежавшую им землю они утрачивали. Отныне крестьяне арендовали землю у помещиков.
Начавшийся в 1830—1840-х гг. XIX в. промышленный переворот способствовал подъему хозяйства в Прибалтике. Развитыми экономическими центрами этих губерний становятся города Рига, Ревель и Вильно.
В этот же период на Украине достигает заметных успехов промышленное развитие, растут обороты таких портовых городов, как Одесса, Таганрог, Николаев, Очаков. Развитию промышленности на Украине способствовало открытие здесь залежей каменного угля и железной руды. Однако в целом Украина продолжала оставаться аграрным краем.
В отличие от Польши, вопрос о политической автономии на Украине остро не стоял. Насущной проблемой являлось предоставление права свободного изучения и использования украинского языка местным населением. С согласия Николая I в 1833 г. был открыт Киевский университет, в стенах которого в 1846 г. возникло Кирилло-Мефодиевское студенческое общество. Участники его выступали за национальную автономию всех славянских народов в рамках единой славянской федерации, ликвидацию крепостного права и самодержавия.
Четвертым по численности народом страны (после русских, украинцев и поляков) были евреи. После присоединения польских земель, Крымского ханства, Бессарабии и Кавказа Россия стала местом проживания многочисленного еврейского населения. Большинство евреев занимались ремеслами, промыслами и мелкой торговлей.
В целях ограждения русского купечества от конкуренции со стороны евреев царское правительство ввело «черту оседлости». Если политика Александра I в отношении евреев в целом носила либеральный характер, то при Николае I она стала более жесткой. Было отменено данное Александром I евреям разрешение платить денежный налог вместо военной повинности. Привлечение евреев к военной службе неизбежно вело к их насильственному крещению и присвоению им русских фамилий и имен (с другой стороны, это давало право жить за «чертой оседлости»). При Николае I была предпринята попытка переселить часть еврейского населения в Сибирь для ее освоения. Евреи не были уравнены в правах с остальным населением империи, что вызвало недовольство среди них.
Среди наиболее позитивных шагов российского правительства в области национальной политики принято выделять принятие в 1822 г. «устава об управлении инородцев». Инициатором его подготовки был М. М. Сперанский. Для своего времени это был самый прогрессивный в отношении коренных народов документ. Все коренные народы Сибири (манси, ненцы, тунгусы, чукчи, якуты и др.) делились на три разряда — бродячие, кочевые, оседлые. Чукчи имели четвертый статус — «не вполне покоренных» народов. Бродячие и кочевые народы уравнивались в налогах с государственными крестьянами, сохраняя при этом свои внутренние порядки. Оседлые народы были приравнены к государственным крестьянам. Таким образом, устав способствовал сохранению коренными народами Сибири их самобытных черт и одновременно включению их в хозяйственную и культурную жизнь российского общества.
В первой половине XIX в. расширились российские владения на Кавказе. Еще в 1801 г. в состав Российской империи вошла Кахетия. Вслед за ней русскими владениями стали Мингрелия, Имеретия, Гурия и Гянджа. В 1805 г. были завоеваны Карабах и Ширван, а в следующем году присоединена Осетия. Народы этих территорий — представители разных языковых семей. Они исповедуют разные религии. Присоединение этих территорий происходило по-разному и имело различные последствия. С одной стороны, началось взаимовыгодное взаимодействие экономик и культур Кавказа и России. Народам Кавказа гарантировалась защита от попыток подчинения со стороны Турции и Персии. С другой стороны, внедрение новой системы управления, а также культурных обычаев и традиций вызывало протест у части коренного населения. Это и стало главной причиной Кавказской войны, которая началась в 1817 г. и длилась почти полстолетия — до 1864 г. В этой войне столкнулись два образа жизни, две системы традиций и представлений.
В 1816 г. командующим отдельным Грузинским (с 1820 г. — Кавказским) корпусом был назначен герой войны 1812 г. генерал А.П. Ермолов. Имея свой план покорения Кавказа, он начал наступать на районы Чечни и Дагестана. Это наступление сопровождалось строительством укрепленных пунктов, обустройством безопасных дорог, но одновременно и уничтожением «непокорных» аулов. Горцы встали на путь вооруженного сопротивления. Кавказская война включает шесть этапов: 1) 1817-1819 гг.; 2) 1819-1824 гг.; 3) 1824-1828 гг.; 4) 1828-1833 гг.; 5) 1834-1859 гг.; 6) 1859-1864 гг.
На первом этапе войны преобладала партизанская борьба горцев. Их отряды совершали набеги на крепости, устраивали засады.
В 1820-е годы началось широкое антироссийское движение горцев. Объединились все правители Дагестана. На основе ислама стала формироваться идеология мюридизма — учение о «пути к спасению» мусульманина. «Спасения» можно было достичь лишь только строгим соблюдением всех положенных правил поведения, подражанием во всем пророку Мухаммеду, безусловным подчинением вождям и наставникам.
Приверженцы мюридизма обязаны были участвовать в священной войне против «неверных» (под «неверными» понимали не только иноверцев, но и не выполнявших мусульманских обычаев горцев).
На третьем этапе войны на территории Чечни и Дагестана на основе идеологии мюридизма сформировалось военно-теократическое государство горских народов — имамат. Первым его правителем — имамом — стал Гази-Мухаммед. Он призвал горцев вести священную войну (газават) против русских войск.
Преемник генерала А. П. Ермолова И. Ф. Паскевич объявил имама возмутителем спокойствия на Кавказе и объявил ему ответную войну. Вскоре Гази-Мухаммед погиб. Вторым имамом стал Гамзат-Бек, а после его гибели в 1834 году — Шамиль. Вождь горцев был яркой и талантливой личностью. Храбрость и решительность, талант военачальника и личная дисциплинированность, образованность и религиозный фанатизм очень быстро снискали ему уважение и популярность среди горских народов. Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, он установил строгие порядки и требовал всеобщего подчинения.
1840-е годы стали временем наивысших военных успехов Шамиля.
Его военные успехи против русских войск встревожили российское правительство. Назначенный наместником Закавказья М. С. Воронцов был наделен чрезвычайными полномочиями. Однако проведенная им карательная экспедиция против горцев ожидаемых результатов не имела. Однако слава и популярность Шамиля стали клониться к закату. Шамиль сам стал нарушать обычаи. Его намерение передать духовную власть по наследству своему сыну, сбор доходов с подвластных территорий себе, а не в казну, бесконечные поборы с населения, карательные меры против недовольных и т.д. подрывали его авторитет. Народ роптал на то, что Шамиль больше думает о себе, чем об Аллахе. После выхода из Крымской войны российское правительство увеличило численность русской армии на Кавказе. Новый наместник Кавказа и новый главнокомандующий князь А. И. Барятинский повел решительное наступление на Шамиля. В конце 1850-х гг. русские войска завоевали всю Чечню и повели наступление на Дагестан.
В 1859 г. пал оплот власти Шамиля — аул Гуниб. Шамиль сдался в плен. По решению Александра II вождь горцев и его семья были переселены в Камру. Однако пленением Шамиля не завершились военные действия. Окончание Кавказской войны пришлось на 1864 год. В результате многолетней кровопролитной войны, стоившей ее участникам огромных жертв, Россия утвердила свою власть на Кавказе. Но понесенные обеими сторонами жертвы постепенно стали окупаться. На Кавказ пришла более совершенная техника земледелия, здравоохранение и просвещение, позднее — промышленное производство. Начался процесс взаимного обогащения культур.