Внешняя политика в первой четверти XVIII в. Северная война.Образование Российской империи - Россия в первой половине XVIII в. - История России XVII-XVIII в.

История универсальный справочник - подготовка к ЕГЭ

Внешняя политика в первой четверти XVIII в. Северная война.Образование Российской империи - Россия в первой половине XVIII в. - История России XVII-XVIII в.

2.2.2. Внешняя политика в первой четверти XVIII в. Северная война.

Образование Российской империи


Свои первые внешнеполитические акции — Азовские походы 1695—1696 гг. — Петр I проводил в русле унаследованного от прошлого политического курса на совместную с коалицией европейских стран борьбу с турецко-татарской угрозой. Однако после того как Великое посольство не получило от союзников поддержки (европейские державы готовились к войне за «испанское наследство» и нуждались в мире с Турцией), царь решительно изменил внешнеполитический курс: создав новую систему союзов с Данией, Саксонией и Речью Посполитой, он начал многолетнюю Северную войну (1700—1721 гг.).

В 1699 г. Петр I, курфюрст Саксонии и король Речи Посполитой Август II и датский король Фредерик IV образовали Северную лигу и начали военные действия в Голштинии и Лифляндии. Располагавший мощными армией и флотом шведский король Карл XII сразу же принудил Данию к капитуляции. Русская армия в 1700 г. осадила Нарву, но Карл XII высадился в Лифляндии, заставил Августа II снять осаду Риги, а 19 ноября нанес поражение русским под Нарвой. Затем он вступил на территорию Речи Посполитой, разгромил польско-саксонское войско и посадил в 1704 г. на польский престол своего ставленника Станислава Лещинского. В это время русская армия успешно действовала в Прибалтике: в 1702 г. она взяла Нотебург (Шлиссельбург), в 1703 г. Ниеншанц в устье Невы, где был заложен Петербург; в 1704 г. — Дерпт и Нарву. В 1706 г. Карл XII вторгся в Саксонию; Август II по Альтранштадтскому миру 1706 г. разорвал союз с Россией. Петр I предложил Карлу XII мир на условиях передачи России устья Невы, но получил отказ.

В 1707 г. король начал поход на восток и вытеснил русские войска из Польши. В июле 1708 г. он нанес русским поражение под Головчином; однако отступавшие войска уничтожали за собой все, что могло бы послужить противнику источником пропитания. Отсутствие провианта вынудило Карла XII повернуть на Украину в расчете на помощь гетмана И. С. Мазепы. 28 сентября 1708 г. русские разгромили у дер. Лесной корпус А. Левенгаупта, шедший к главным шведским силам с большим обозом. На Украине шведская армия перезимовала, но за Мазепой последовало только несколько тысяч казаков; не оправдались надежды короля на помощь турок и Станислава Лещинского. В Полтавской битве 27 июня 1709 г. шведы были разгромлены; остатки их армии (16 тыс. человек) капитулировали под Переволочной на Днепре.

Карл XII бежал в Турцию, где пробыл несколько лет. За это время Россия воссоздала Северную лигу. Союзники начали военные действия в шведских владениях в Северной Германии. Русская армия в 1710 г. взяла Ригу, Ревель и Выборг и полностью заняла Эстляндию и Лифляндию. В 1712—1714 гг. шведы были вытеснены из Финляндии, а русский флот одержал победу на море при Гангуте (1714 г.). В ходе войны неизмеримо возрос международный авторитет России: теперь уже Петр I сам предлагал посредничество враждующим европейским державам, а в 1717 г. заключил союзный договор с Францией.

Из-за разногласий с союзниками Петр I в 1718 г. начал переговоры с Карлом XII, которые были прерваны после гибели короля при осаде норвежской крепости Фредрикстен в 1718 г. Вступившая на престол его сестра Ульрика-Элеонора заключила союз с Англией и мирные договоры с Пруссией и с Данией. Англия в 1719 г. послала свою эскадру в Балтийское море, но шведам не удалось добиться перелома в войне. Русские десанты в 1719—1721 гг. высаживались на побережье Швеции. В 1719 г. шведский флот потерпел поражение у о. Эзель (Сааремаа), а 27 июля 1720 г. — у о. Гренгам. Оставшись без союзников, 30 августа 1721 г. Швеция заключила Ништадтский мир: она уступила России Эстляндию, Лифляндию, Ингрию и западную Карелию, но сохранила за собой Финляндию. В результате Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, решив одну из своих главных исторических задач.

В ходе войны Петр I реорганизовал дипломатическую службу: во всех ведущих европейских странах и в Турции появились постоянные российские посольства во главе с выдающимися дипломатами, такими как Б. И. Куракин, П. А. Толстой. Они оперативно собирали и передавали информацию о внутренней и внешней политике страны пребывания и умело отстаивали государственные интересы России и ее престиж. Когда в 1708 г. произошел инцидент с задержанием русского посла в Лондоне А. А. Матвеева, Петр I предпринял столь резкий демарш, что английский парламент принял закон о неприкосновенности иностранных дипломатов. Одновременно во внешней политике Петра появились новые акценты: он отказался передать Эстляндию и Лифляндию Польше, как следовало из союзнических обязательств, а превратил их в российские губернии; в Германии, не делая территориальных приобретений, он вмешивался в дела немецких княжеств с помощью «брачной дипломатии», выдав свою дочь Анну за голштинского герцога, а племянниц Екатерину и Анну — соответственно за мекленбургского и курляндского.

После разгрома шведской армии под Полтавой турецкий султан Ахмед III в 1710 г. объявил России войну. Зимой 1711 г. крымский хан совершил набег на украинские земли. Петр I в ответ планировал вторгнуться на Балканы, поднять восстание подвластных туркам славянских народов и получить помощь господарей Молдавии и Валахии. В июне 1711 г. 40-тысячная русская армия вступила в Молдавию, но на р. Прут была окружена превосходящими турецко-татарскими силами. Все атаки турок были отражены. Однако недостаток продовольствия и воды вынудил Петра заключить Прутский мирный договор: вернуть Турции Азов, снести крепости Таганрог и Каменный Затон, уничтожить Азовскую флотилию, вывести войска с территории Речи Посполитой.

После неудачного Прутского похода 1711 г. султан еще трижды объявлял России войну, и только выдержка и умелые действия посла в Константинополе П. А. Толстого и вице-канцлера П. П. Шафирова предотвратили разрастание конфликта.

С окончанием Северной войны Петр все большее внимание уделял позициям России на Востоке. За поддержкой против Турции и Ирана к нему обращались представители армянского народа и царь Восточной Грузии Вахтанг VI. В июле 1722 г. русские войска (22 тыс. человек пехоты) под командованием Петра I вышли на судах Каспийской флотилии из Астрахани и высадились в Аграханском заливе. В устье реки Сулак была заложена крепость Святого Креста. Дождавшись присоединения шедшей по суше конницы, армия двинулись на юг к Дербенту, куда должен был следовать флот с провиантом, артиллерией и боеприпасами. Русская армия разгромила войско горских князей и без боя заняла Дербент. Петр I рассчитывал соединиться в районе Шемахи с грузинским войском царя Вахтанга VI и армянским ополчением и затем двинуться на Баку. Однако русская флотилия потерпела крушение, и армия лишилась провианта и артиллерии. Массовый падеж лошадей привел в расстройство конницу; среди солдат росло число больных. Эти обстоятельства заставили русское командование отказаться от продолжения похода. Оставив гарнизоны в Дербенте и в крепости Святого Креста, основные силы русской армии возвратились в Астрахань.

Действиями войск и флота остался руководить генерал-майор М. А. Матюшкин. В декабре 1722 г. экспедиция полковника Шипова заняла столицу иранской провинции Гилян — Решт, а летом 1723 г. русский десант после четырехдневной бомбардировки заставил капитулировать Баку. Успехи русских войск и начавшееся весной 1723 г. вторжение турок в Закавказье вынудили иранское правительство 12 сентября 1723 г. заключить Петербургский договор, по которому к России отошли Дербент, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад. Реально под контролем русской армии находились только опорные пункты на западном и южном побережье Каспия — крепость Святого Креста, Дербент, Баку и другие города. В 1724 г. был подписан Константинопольский договор с Османской империей: Турция признавала все завоевания России в Прикаспии, а Россия — завоевания Турции в западном Закавказье.

«Персидский поход» был для Петра I только первым шагом на пути овладения торговыми путями в Индию. Царь стремился установить протекторат над Грузией и Арменией, «повернуть» на Россию проходивший через Иран и Турцию караванный путь шелковой торговли, а для этого пустить воды великой среднеазиатской реки Аму-Дарьи по древнему руслу в Каспийское море и по ней «до Индии водяной путь сыскать». На новые земли, по мысли Петра, необходимо было переселить христиан — грузин, армян и русских — и развернуть здесь производство шелка.

Итог петровского царствования — включение России в «большую» европейскую политику, способствовавшее ускорению научно-технического развития и культурных контактов. Но по мере решения национальных задач и роста военного могущества России все более проявлялись черты имперской политики. В дальнейшем обе стороны внешней политики будут присутствовать в действиях преемников Петра.






Для любых предложений по сайту: [email protected]