Дела внутренние. Начало царствования и комиссия 1767–1768 годов - Время императрицы Екатерины II (1762–1796) - Расцвет дворянских привилегий и крепостного права

Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года - Сергей Федорович Платонов

Дела внутренние. Начало царствования и комиссия 1767–1768 годов - Время императрицы Екатерины II (1762–1796) - Расцвет дворянских привилегий и крепостного права

§ 126. Дела внутренние. Начало царствования и комиссия 1767–1768 годов. Первые годы царствования императрица Екатерина посвятила изучению своего государства и порядка управления. Она путешествовала по различным областям России (была в Москве, в Поволжье, в Остзейском крае). Понемногу она подбирала себе сотрудников и стремилась к тому, чтобы все нити управления собрать в своих руках. Сенат в начале правления Екатерины был разделен, для ускорения дел, на шесть департаментов, из которых каждый имел определенный, специальный круг занятий. Генерал-прокурору сената Екатерина дала инструкцию держать сенат в пределах его законных полномочий. Так Екатерина освободила себя от возможного влияния сената, привыкшего при Елизавете к большой власти. В то же время Екатерина освобождалась и от влияния отдельных лиц ее двора, которые покушались было по‑своему управлять делами при молодой и, как они думали, неопытной государыне. При всем уме и ловкости Екатерины ей потребовалось несколько лет для того, чтобы совершенно укрепиться во власти[111].

С 1765 года Екатерина начала определенно работать для достижения главной своей цели, какую она поставила себе, вступая на престол: "чтобы каждое государственное место имело свои пределы и законы к соблюдению доброго во всем порядка". По мысли Екатерины, достигнуть порядка и законности в государстве можно было, дав обществу новые, совершенные законы[112]. Как все рационалисты-философы того времени, Екатерина думала, что государственная власть может пересоздать государственный и общественный строй, как ей угодно, по велению "разума". Не было нужды, думала она, приводить в систему старые плохие законы, продиктованные невежеством или навеянные татарским игом. Надобно построить отвлеченным путем новое, совершенное законодательство. В основу его должны лечь великие принципы новой философии и науки. А для того чтобы знать, как их применить, надобно изучить истинные нужды и желания того народа, для которого предстоит создать законы. Понимая так предстоявшую ей задачу, Екатерина взяла на себя труд определить те отвлеченные начала, на которых следовало, по ее мнению, строить закон; а выяснить народные нужды и желания она думала с помощью представительного собрания, в которое вошли бы представители всех сословий страны.

Для достижения первой цели – определения начал нового закона – Екатериною был составлен ее знаменитый "Наказ", предназначенный в руководство той "комиссии для сочинения проекта нового уложения", которую она решила собрать[113]. В Наказе императрица изложила свои общие взгляды по всем главнейшим вопросам законодательства. Она полагала, что для России, как государства очень обширного, есть особенная нужда в единой крепкой самодержавной власти. Устанавливая самодержавие как стихийную необходимость, она, однако, предполагала равенство граждан пред законом и "вольность" их в пределах законности. В управлении Наказ императрицы проводил начало разделения властей. В области уголовной Наказ отрицал пытку: "употребление пытки, говорил он, противно здравому естественному рассуждению". Он вооружался против смертной казни и вообще против жестокости наказаний: "все наказания, которыми тело человеческое уродовать можно, должно отменить". Таким образом, Наказ был очень либерален и гуманен. Екатерина составляла его около двух лет, показывая свой труд по частям своим приближенным. Либерализм молодой императрицы пугал придворных, и они старались его ограничить. Под их влиянием Екатерина сократила свой труд и напечатала не все то, что ею было написано. Наказ был издан в 1767 году на четырех языках (русском, французском, немецком, латинском); за границею цензура не всегда пропускала его в обращение, как чересчур либеральную книгу.

В конце 1766 года Екатерина издала манифест о созыве выборных депутатов в комиссию для составления проекта нового уложения. Надлежало дворянам избрать депутата от каждого уезда, горожанам – депутата от каждого города, свободным сельским обывателям – депутата от каждой провинции. Владельческие крестьяне не участвовали в избрании депутатов. Духовные лица принимали участие в выборах лишь в городах вместе с горожанами; депутатом же от духовного сословия считался избранный синодом архиерей. Всего было избрано 565 депутатов. Они были обязаны получить от своих выборщиков особые наказы с изложением их нужд и пожеланий, которым должно было удовлетворить новое уложение. (Таких депутатских наказов сохранилось до полутора тысяч; в отличие от них Наказ государыни стал называться "большим наказом".) Избранные депутаты на все время работ в комиссии обеспечивались казенным жалованием; они навсегда освобождались от телесного наказания, пыток и казни; за обиду депутата виновный нес двойное наказание. Так была образована та комиссия, которая должна была, по мысли императрицы Екатерины, выяснить народные нужды и пожелания, согласить их с высокими началами Наказа и составить проект нового, совершенного закона для России.

Летом 1767 года торжественно открылись заседания комиссии в Москве (в Грановитой палате). Спустя полгода комиссию перевели в Петербург, где она работала еще целый год. Руководил занятиями комиссии председатель ("маршал") А. И. Бибиков и особая дирекционная комиссия. Постепенно из состава большой комиссии были выделены многочисленные специальные комиссии, работавшие по разным отдельным вопросам. В конце 1768 года заседания большой комиссии были прерваны и депутаты отпущены по домам; а специальные комиссии продолжали трудиться еще многие годы. Хотя дело не было закончено и перерыв занятий считался временным, однако императрица большую комиссию вновь не созвала ни разу. За полтора года законодательных работ она убедилась, что дело стоит на неверном пути и что нельзя составить кодекс, или свод законов, путем рассуждений в многочисленном и неподготовленном к делу представительном собрании. Для такого дела требуется организованная работа опытных юристов, а ее‑то и недоставало Екатерининской комиссии. Сама большая комиссия только читала депутатские наказы и рассуждала на разные случайные темы, но далее таких рассуждений не шла. Специальные же комиссии работали медленно и вяло, потому что для их работ ничего заранее не было подготовлено.

Однако, распустив депутатов, Екатерина не отчаялась совсем в своих надеждах. Не создалось нового законодательства – зато высказаны были в наказах и в речах депутатов сословные взгляды и желания, дан был "свет и сведение о всей империи (как выражалась Екатерина), с кем дело имеем и о ком пещись должно". Зная настроение и нужды сословий, Екатерина могла сама сделать попытку удовлетворить пожеланиям своих подданных в духе тех философских идей, в которые она сама верила и которые выразила в своем Наказе.

Но раньше, чем императрица успела сделать эту попытку, государству пришлось пережить тяжелый период внутренних испытаний и смут.






Для любых предложений по сайту: [email protected]