История России с древнейших времен до XVI века. 6 класс - Черникова Т.В. 2016

Русь под ордынским владычеством
Искусство XIII - первой половины XV в

1. Архитектура

Храмы Новгорода и Пскова. После Батыева нашествия каменное строительство на Руси приостановилось почти на столетие. Возродилось оно в конце XIII в.

В Новгороде бояре, купцы, ремесленники стали в складчину возводить каменные храмы. Так, в 1292 г. была построена церковь Николы на Липне, за которой последовала череда уличанских храмов. Наиболее известны из них церкви Федора Стратилата на Софийской стороне (1292 — 1294), Федора Стратилата на Ручью (1360 — 1361), Спаса Преображения на Ильине улице (1374).

В Пскове храмы подобного жанра появились в начале XV в. Самая ранняя из них — церковь Василия на Горке (1413). Уличанские церкви Новгорода и Пскова были небольшими, почти лишенными украшений. Венчал их шлемовидный купол.

Церковь Федора Стратилата на Ручью в Новгороде

Архитектура Северо-Восточной Руси. В 1285 г. тверичи задумали построить большую каменную церковь. Тверской князь хотел убедить митрополита Максима переехать из потерявшего былую силу Владимира в Тверь, рассчитывая сделать ее духовной столицей Руси. Эти планы не осуществились, однако тверичи построили Спасский собор, похожий на кафедральные соборы Владимиро-Суздальской Руси домонгольских времен. Он был большим семикупольным храмом, своды которого поддерживали шесть столпов.

В 1280-х гг. московский князь Даниил приказал заложить в Кремле маленький храм во имя Дмитрия Солунского. Археологи нашли остатки фундамента этого первого каменного московского собора. Это был четырехстолпный одноглавый собор, похожий на Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Однокупольный храм, имеющий в плане прямоугольную форму и внешне напоминающий куб, становится основным типом храмов, которые строились в XIV — середине XV столетия.

При Иване Калите митрополит Петр часто посещал Москву. Он принял деятельное участие в строительстве первого Успенского собора (1326). Умер митрополит в Москве и был погребен в этом соборе. В 1333 г. ансамбль каменных московских храмов пополнился еще одним собором — Архангельским. Почти одновременно с кафедральными соборами Иван Калита строит церкви Иоанна Лествичника (1329) и Спаса на Бору (1330) в Кремле. При Дмитрии Донском появляются Воскресенская, Городищенская и Успенская церкви в Коломне. В конце XIV в. Василий I строит Благовещенскую церковь в Кремле, а его брат Юрий возводит в столице своего удела — Звенигороде — церковь Успения на Городке.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде

Церковь Василия на Горке в Пскове

Церковь Спаса на Бору в Московском Кремле

2. Живопись

Иконопись. XIV — XV столетия часто считают периодом наивысшего расцвета древнерусской иконописи. Иконы писали на липовых или сосновых досках, на которые наносили меловой грунт — левкас. На нем прорисовывали контуры рисунка, потом заполнявшиеся красками.

На рубеже XIV — XV вв. в русских храмах, прежде всего в московских, появился иконостас. Иконостас — чисто русское изобретение, Византия его не знала. Это перегородка, отделяющая алтарь, зримая стена «встречи двух миров» — земного и небесного. Иконостас имеет несколько рядов икон — чинов. В центре иконостаса деисусный чин: Христос на троне, Богоматерь, Иоанн Предтеча и апостолы. Верхние ярусы — праздничный (изображения евангельских событий от Благовещения до Успения Богоматери) и пророческий чины. Внизу, на царских вратах и по обе стороны от них, — погрудные изображения Богоматери и иконы местночтимых святых или праздников, которым посвящен храм. В XVI в. добавился праотеческий чин.

Андрей Рублев. Спас в силах. Икона

Иконы московского Успенского собора. Митрополит всея Руси Феогност, грек по происхождению, в первой половине XIV в. пригласил в Москву группу константинопольских художников. В Москве возник круг византийских и русских мастеров, творивших под воздействием палеологовского ренессанса (название происходит от правивших тогда в Византии Палеологов).

Иконостас церкви Ризположения в Московском Кремле

Кисти художников этого круга принадлежат иконы из Успенского собора в Москве «Спас Оплечный» и «Спас Ярое Око». Первая икона, несомненно, написана греком. Об авторстве «Спаса Ярое Око» ученые спорят, некоторые предполагают, что его создал русский живописец. Обе иконы возникли в 20 — 40-е гг. XIV в. Но как они различны! «Спас Оплечный» утончен и красив. Краски мягкие, пропорции классические. Икона словно испускает золотистый свет. «Спас Ярое Око», напротив, темная икона с обилием тусклой зелени. Но первое впечатление проходит по мере того, как вы вглядываетесь в лик Христа. Вам вдруг открывается бесконечная печаль Спасителя.

Спас Оплечный. Икона XIV в.

Спас Ярое Око. Икона XIV в.

Отпечаток «палеологовского ренессанса» несет еще одна икона из Успенского собора в Москве — новгородская икона конца XIV в. «Спас на престоле». Нов отличие от византийских икон рисунок проще, появился и присущий живописи конца XIV — XV в. контур (обвод) изображения.

Феофан Грек. Величайшими художниками конца XIV — начала XV в. являлись Феофан Грек и Андрей Рублев. О жизни Феофана многое поведал монах Троице-Сергиева монастыря Епифаний Премудрый.

Феофан Грек. Столпник. Фреска из церкви Спаса Преображения

Феофан родился в Византии в 1330-х гг. Начал он творить на родине, но потом перебрался на Русь. В 1378 г. Феофан появился в Новгороде, где расписал фресками церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Фрески были так хороши, что византийского мастера пригласили в Москву. Здесь он вместе с другими художниками работал в Кремле над росписью церкви Рождества Богородицы (1395) и Благовещенского собора (1405). Феофан Грек расписал также видами Москвы стены дворца князя Владимира Серпуховского.

Немногие работы Феофана дошли до наших дней. Так, в Москве сохранилась композиция из трех фигур деисусного чина Благовещенского собора. Это изображение Спаса и молящихся о прощении людских грехов Иоанна Златоуста и Богородицы. Феофан писал не только иконы и фрески, но и украшал книги.

Феофан Грек писал без оглядки на привычные образцы. Если русской живописи того времени была присуща статичность (герои словно застыли), то персонажи Феофана находятся в постоянном движении. Лики его святых исполнены душевной силы, страсти, внутренней борьбы. Не случайно стиль Феофана называют экспрессивным (выразительным). Художник смело использовал контрасты света и тени, накладывая очень выразительные, как их стали называть, «феофановские», светлые блики. Лики святых как бы вырываются из тьмы, освещенные вспышками молнии. При этом Феофан не любил многокрасочного письма. Его фрески отличает красновато-коричневая цветовая гамма. Когда умер Феофан, неизвестно. Последнее сообщение о нем относится к 1405 г.

Андрей Рублев. Младшим современником Феофана Грека был великий Андрей Рублев. В отличие от исполненных движения композиций Феофана Грека творения Рублева поражают лиризмом и умиротворением. Краски Рублева неяркие, «пастельные», нежных голубовато-зеленых, охристых (желтых или красных) тонов. Самая знаменитая икона Рублева — «Троица», написанная для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря.

Андрей Рублев. Троица. Икона

Андрей Рублев был большим авторитетом и для своих современников, и для потомков. Не случайно заседавший более ста лет спустя после смерти художника церковный Стоглавый собор (1551) велел всем живописцам «писати… иконы, как писал Андрей Рублев и прочие пресловущие (прославленные) иконописцы».

Для любознательных

Приемы иконописного мастерства. Иконе не только поклонялись, ее созерцали. Икона давала душе человека значительно больше, чем не всегда понятные священные тексты, звучавшие в храмах. Иконописец изображает особую реальность — Царство Небесное — и пользуется для этого особыми приемами. Иконописные лики лишены индивидуальных черт, тщетно искать в них портретное сходство с конкретными людьми. В иконописи используется не прямая, а обратная перспектива, точкой, в которой сходятся все линии, становится смотрящий на икону человек.

1. Почему после Батыева нашествия русская культура, в частности живопись и зодчество, переживала упадок?

2. Когда начался подъем живописи и архитектуры? Каковы были его особенности?

3. Чем архитектура и живопись Руси XIII — XIV вв. отличались от живописного искусства и зодчества домонгольской Руси?

4. Дайте определения понятий: уличанские храмы, «местный стиль» в живописи, «палеологовский ренессанс».

5. Выпишите названия известных памятников архитектуры и живописи XIII — середины XV в.

6. Расскажите о творчестве Феофана Грека.

7. Расскажите о творчестве Андрея Рублева.






Для любых предложений по сайту: [email protected]