ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ
Литва в XIII-XV веках - Политическая раздробленность Руси
В бассейне Немана, Вислы и Западного Буга балтийские, литовские племена создали к середине XIII в. свое раннефеодальное государство. В течение XIII-XIV вв. основная территория бывшего Киевского государства вошла в состав нового государственного образования. Заполняя вакуум, созданный распадом Руси, литовцы не встретили большого сопротивления и легко установили контроль над западными и юго-западными областями Руси. Великий князь Литовский не вмешивался во внутреннюю жизнь завоеванных княжеств и не стеснял местных институтов и традиций. Мелкие князья стали его вассалами, платили ему дань и служили ему во время войны, оставаясь фактически полными хозяевами своих земель, обладающими значительными феодальными иммунитетами. У великого князя было меньше земли, чем у князей и их дружинников, вместе взятых. Это неблагоприятное распределение богатства заставляло его внимательно прислушиваться к пожеланиям Рады (Совета), составленной из его виднейших вассалов. Если позволительна такая аналогия, в Новгороде князь напоминал выборного президента. Великий князь Литовской Руси, как нередко называли это государство, был похож на конституционного монарха.
Русский язык (точнее, древнерусские диалекты, в которых уже проступили некоторые черты будущего белорусского диалектного единства) и культура играли здесь большую роль, что отразилось даже в позднейшем названии - Великое княжество Литовское, русское и жемонтское (жемайты вошли в Литовское государство к началу XV в.).
Под влиянием польских феодалов в условиях возрастающей угрозы со стороны немецких крестоносцев и внутренних феодальных распрей литовские князья пошли в 1385 г. на союз (унию) с Польшей. Уния была личной: литовский князь Ягайло женился на польской королеве Ядвиге и стал польским королем, взяв имя Владислав. По месту заключения в местечке Крево она получила название Кревской. Ее следствием стало крещение литовцев-язычников в католическую веру. Литовский великокняжеский престол занял двоюродный брат Ягайло Витовт. В 1413 г. была заключена новая польско-литовская уния, предоставившая католической церкви ряд преимуществ, что оттолкнуло от Литвы православное духовенство. Возникли предпосылки для перехода земель, населенных православными, из-под власти Литвы под власть Москвы. В начале 90-х гг. XIV в. отношения Москвы и Литвы улучшились благодаря династическому браку: Василий I Дмитриевич женился на дочери Витовта Софье. Оба княжества совместно выступали против Орды, но с переменным успехом. В 1399 г. литовско-русское войско под началом Витовта потерпело тяжелое поражение от татар в битве на р. Ворскле. Как уже говорилось, в 1410 г. на землях, входящих ныне в состав Польского государства, произошла Грюнвальдская битва. Польские, литовские войска и смоленские полки нанесли решительное поражение Тевтонскому ордену. Орден потерял роль серьезной военно-политической силы в Прибалтике.
Но литовская и польская народности продолжали существовать в значительной мере обособленно. Восточнославянское население, несмотря на межэтнические контакты, особенно с литовцами, также сохраняло языковую и культурную самобытность. Возможно, в качестве нового государственного образования Польша и Литва могли бы поглотить большую часть русского населения и устранить необходимость создания отдельного русского государства на землях бывшей Киевской Руси, но русское население здесь противостояло окатоличиванию, держась православной традиции.
Задачу нового объединения восточных славян в едином государственном образовании пришлось решать самой бедной и отсталой первоначально области Руси, расположенной на северо-востоке у слияния Волги и Оки.