История России - Подготовка к ЕГЭ - Учебно-методическое пособие
1613—1682 гг. — ПЕРВЫЕ РОМАНОВЫ. УСИЛЕНИЕ САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ - СОБЫТИЯ, ИХ ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ (VIII—XXI вв.) - ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
1613 г. — «Совет всея земли» созвал представителей разных слоёв населения на Земский Собор, который избрал на царство Фёдора Васильевича Романова, сына Филарета.
1613—1645 гг. — ПРАВЛЕНИЕ ЦАРЯ МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА РОМАНОВА.
1617 г. — Столбовский мир со Швецией. Возврат России новгородских земель, потеря России выхода к Балтике.
1618 г. — Деулинское перемирие с Речью Посполитой. Отказ: Польши от притязаний на русский престол. За Польшей остались Смоленск и Чернигов.
1632—1634 гг. — Смоленская война.
Причина войны:
Война России с Речью Посполитой за возвращение Смоленска.
Итоги войны:
Между Россией и Польшей заключён Поляновский мирный договор. Польский король отказался от претензий на русский престол, но Польше возвращались все города и земли, захваченные русскими в ходе войны. Война не сняла имеющихся противоречий с Речью Посполитой и показала, что Россия ещё недостаточно сильна, чтобы вернуть утерянные земли.
1645-1676 гг. — ПРАВЛЕНИЕ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА РОМАНОВА.
1648 г. — Начало национально-освободительного движения под руководством Богдана Хмельницкого (на Украине).
1648 г. — Соляной бунт.
Причина восстания:
В 1646 году в связи с острой нуждой в деньгах царь издал указ о повышении пошлины на продажу соли, при этом некоторые другие налоги были отменены. Цены на соль выросли, народ перестал её покупать, казна опустела. В декабре 1648 года соляной налог был отменён. Однако с 1648 года с населения начали взимание ранее отменённых налогов за три прошедших года. В Москве началось восстание.
Последствия восстания:
В события включились дворяне и посадские верхи. Воспользовавшись восстанием и растерянностью правительства, они вручили царю требование упорядочить законы и судебную систему, подготовить новое Соборное уложение. Правящие круги пошли на уступки в первую очередь дворянству и посадской верхушке. Дворяне добились бессрочного сыска беглых крестьян, посадские верхи — ликвидации слобод, где жили ремесленники и крестьяне феодалов, которые являлись конкурентами посадских людей в торговых и прочих делах, но не отбывали тягла.
1649 г. — Принятие Соборного Уложения Земским собором явилось заметным шагом вперёд в развитии отечественного законодательства. В Соборном Уложении (своде законов) были разработаны вопросы государственного, административного, гражданского и уголовного права, а также порядок судопроизводства. Первые три главы содержали статьи о престиже царской власти и наказании за преступления против неё и против церкви. Любая критика Бога влекла за собой сожжение на костре. Измена, оскорбление государя, бояр и воевод — казнь. Обнажение оружия в присутствии царя — отсечение руки. Статьи Уложения навечно закрепляли крепостных крестьян за своими владельцами, вводя бессрочный сыск беглых. Урочные лета были отменены.
1653—1655 гг. — Церковная реформа патриарха Никона.
Причины:
Экономическое могущество и духовный авторитет церкви по-прежнему оставались велики, однако церковь уже не представляла собой единую силу. В русских богослужебных книгах накопилось много описок, искажений, то же происходило и в церковных обрядах.
Последствия:
1. Реформа патриарха Никона изменила церковные обряды и книги.
2. Церковная реформа положила начало расколу Русской православной церкви на «никониан» и «старообрядцев».
Основные расхождения Аввакума и Никона:
АВВАКУМ (старообрядцы) |
НИКОН (реформаторы) |
Состав участников движения: горожане, крестьяне, стрельцы, представители чёрного и белого духовенства, бояре. |
Реформы Никона поддерживали церковь и государство. |
Русские обряды не надо реформировать. |
Реформы обрядов по примеру греческих. |
Креститься двумя перстами. |
Креститься тремя перстами. |
Крестный ход по солнцу. |
Крестных ход против солнца. |
Старые длинные ритуалы и обряды. |
Сокращение времени на обряды и ритуалы. |
Исправление церковных служб на основе древнерусских рукописных книг. |
За основу исправления церковных служб положить греческие оригиналы. |
Причина отделения старообрядцев:
По мнению старообрядцев, преобразования Никона проводились в нарушение главного принципа православной церкви — соборности. В компетенцию поместных соборов входило решение о любых изменениях внутри церковной жизни. В данном же случае всё проводилось от имени только патриарха.
1653 г. — Земский собор принял в российское подданство население Левобережной Украины и Киева (последний Земский собор).
1654 г. — Переяславская Рада провозгласила присоединение Украины к России.
1654—1667 гг. — Русско-польская война.
Причины и цели:
Война России с Речью Посполитой за присоединение Украины и Белоруссии и возвращение отторгнутых в «Смутное время» русских земель.
Итоги войны:
Россия и Речь Посполитая в 1667 году заключили Андрусовское перемирие на 13,5 лет. К России отошли Смоленские и Черниговские земли, присоединённые к Речи Посполитой по Деулинскому миру 1618 года, и левобережная Украина. Правобержье Днепра Речь Посполитая сохраняла за собой. Запорожская Сечь переходила под совместное управление двух государств. Кроме того Речь Посполитая и Россия заключили взаимное обязательство противостоять турецкой и крымской угрозе.
1656—1658 гг. — Русско-шведская война.
Причина:
1. Возвращение русских земель по побережью Финского залива, захваченных шведами в XVI—XVII веках.
2. Борьба за выход к Балтийскому морю.
3. Стремление не допустить создание польско-шведской унии.
Итоги войны:
В 1658 году русские войска заняли города Полоцк, Динабург, Дерп, однако возобновление русско-польской войны заставило русское правительство заключить в декабре 1658 г. со Швецией Валиесарское перемирие, по которому за Россией сохранялись завоёванные ею города в Прибалтике.
1661 г. — Заключение Кардисского «вечного» мира, по которому города Полоцк, Динабург, Дерпт были возвращены Швеции, то есть были утрачены все завоевания 1656—1658 годов.
1662 г. — «Медный бунт».
Причина восстания:
Финансовая политика правительства, которое, стремясь увеличить поступления в казну, начало чеканить медную монету, что привело к обесцениванию денег, и торговцы отказались продавать товар за новые деньги. В стране разразилась финансовая катастрофа, вызвавшая бунт.
Итоги восстания:
Восстание было жестоко подавлено, а в 1663 году правительство прекратило выпуск медных денег.
1667 г. — Новоторговый устав составлен в Посольском приказе при участии А. Л. Ордина-Навощёкина и дьяков Г. Дохтурова и Л. Голосова. Этот устав упорядочил правила внутренней торговли, регламентировал размеры, сроки и порядок уплаты пошлины для иностранных купцов.
1667—1671 гг. — Восстание под предводительством С. Т. Разина.
Причины восстания:
1. Помещики увеличивали повинности и оброки.
2. Выросли государственные налоги. Были введены налоги на занятия торговлей и ремеслом.
3. Войны с Польшей и Швецией сопровождались разорением населения.
4. Неурожаи, эпидемии.
5. На Дону скопилось большое количество беглых. Царь потребовал провести перепись и вернуть с Дона крестьян.
Итоги восстания:
Восстание было подавлено, Степан Разин казнён.
1667—1676 гг. — Соловецкое восстание монахов-раскольников, отказавшихся принять «никониановские книги» («Соловецкое сидение»),
1676-1682 гг. — ПРАВЛЕНИЕ ЦАРЯ ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА РОМАНОВА.
1676—1681 гг. — Русско-турецкая война (Чигиринские походы).
Причины войны:
Турки стремились захватить города Киев и Чигирин, являвшиеся политическими центрами Украины.
Итоги войны:
В 1681 г. Россия заключила с Крымом Бахчисарайский договор, по которому устанавливалось перемирие на 20 лет, к России переходили Левобережная Украина и Киев. Южная Киевщина, Брацлавщина, Подолия оставались под властью султана и гетмана Юрия Хмельницкого.
1678 г. — Проведена общая перепись населения.
1679—1681 гг. — Податная реформа (переход к подворному обложению вместо посошного).
1682 г. — Отмена местничества. Теперь при назначении на высшие государственные и военные должности учитывалось не знатное происхождение, а личные способности и заслуги.