История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ
Социально-экономические изменения - Особенности развития России в XII—XV вв. - Удельный период, или эпоха политической раздробленности, на Руси (начало XII — конец XV в.) - Древняя и средневековая Русь (до конца XVII в.)
С течением времени происходит укрепление социальной структуры общества: духовенство (церковные землевладельцы), светские землевладельцы, жители городов, крестьяне, несвободные категории населения Потомки местных удельных князей, вынужденные подчиниться Великому князю Московскому, постепенно превращаются в бояр, часть из них оказывается приближенной к великокняжескому двору (входит в государев двор). В положении социальных групп произошли два главных изменения.
· Господствующий слой светских землевладельцев (светских феодалов) теперь разделен на две группы — бояре (аристократия, владеющая вотчинами) и зарождающееся дворянство («служилые люди», владеющие поместьями). К концу XV в. выделились две формы землевладения:
- поместье — условное владение (его человек получал от князя за службу, оно могло быть отнято и давалось без права передачи по наследству);
- вотчина — безусловная земельная собственность, которую нельзя было отобрать и которая передавалась по наследству.
Поместная система начала распространяться в Московском государстве с Ивана I, а при Иване III она значительно укрепилась, тесня вотчинное землевладение. Для великокняжеской власти помещики (дворяне, «служилые люди») — более выгодная опора, нежели вотчинники (боярство, старая аристократия): первые всем обязаны государству и зависят от него, а вторые имеют землю в полной собственности и помнят былые времена своего могущества и слабости княжеской власти. Поэтому князья все больше земли раздают в виде поместий и все больше «наступают» на вотчины Из «служилых людей» в XVI-XVII вв. вырастет дворянство и окончательно вытеснит боярство В целом в XII-XV вв. происходит рост феодального землевладения.
· Начало закрепощения крестьянства: поскольку все больше земли оказывалось в руках помещиков и вотчинников, то все больше крестьян попадали в экономическую зависимость от них. В интересах феодалов было сделать крестьян еще и лично зависимыми, то есть запретить им уходить от владельца земли. В Судебнике 1497 г. содержится первая официальная мера, положившая начало закрепощению крестьян — введение Юрьева дня, то есть ограничение крестьянских переходов.