Процесс создания единого русского государства (конец XIII — начало XVI в.) - Этапы политического развития - Удельный период, или эпоха политической раздробленности, на Руси (начало XII — конец XV в.) - Древняя и средневековая Русь (до конца XVII в.)

История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ

Процесс создания единого русского государства (конец XIII — начало XVI в.) - Этапы политического развития - Удельный период, или эпоха политической раздробленности, на Руси (начало XII — конец XV в.) - Древняя и средневековая Русь (до конца XVII в.)

Причины объединения Руси

В отличие от стран Западной Европы, ведущим фактором преодоления феодальной раздробленности в России был не внутренний, а внешний — борьба за независимость от Орды и необходимость защиты рубежей от других врагов, важнейшим из которых становится Великое княжество Литовское. Внутренние, социально-экономические причины были второстепенными: восстановление экономики и медленный рост обмена, заинтересованность основных слоев русского общества в объединении (крестьяне и горожане хотели прекращения разорявших их усобиц и набегов, а средние и крупные феодалы были заинтересованы в приобретении земель вне своего княжества, а также в закрепощении крестьян, что могло гарантировать только единое и сильное государство). Наконец, объединению способствовало сохранение культурного, религиозного и языкового единства населения бывшего Древнерусского государства, распространение идеи единения. Однако объединению русских земель препятствовали такие факторы, как господство натурального хозяйства, продолжение княжеских усобиц, поощряемых Ордой.

Объединение русских княжеств происходило на феодальной основе, то есть с опорой на класс феодалов, поэтому в итоге привело к закрепощению крестьян.


Основные направления процесса объединения Руси

Начало процесса объединения Руси датируется княжением первого московского князя — младшего сына Александра Невского Даниила Александровича Московского (1276-1303) либо правлением Ивана I Калиты (1325-1340), а его завершение — правлением Ивана III (1462-1505) или его сына Василия III (1505-1533).

Основные направления процесса объединения Руси сводились к следующему.

1. Выделение центра, вокруг которого объединится государство.

Москва боролась с двумя противниками — Тверью и Великим княжеством Литовским. Центром объединения Руси стала Москва — некогда мелкий окраинный городок Владимиро-Суздальского княжества, первое упоминание о котором восходит к 1147 г. Среди причин возвышения Москвы выделяют:

· географические: Москва находилась на пересечении рек и дорог, вдали от источников опасности (Орды, южных кочевников, Литвы), а скудность почв толкала людей к присоединению новых земель;

· социально-экономические: в отдаленную от источников опасности Москву массово переселялись люди с юга, нахождение на торговых путях приносило Москве большие доходы;

· субъективно-политические: политика московских князей оказалась более эффективной, чем у их конкурентов Московские князья использовали любые средства для возвышения и расширения своего княжества (включая коварство и обманы), долгое время не шли на конфликт с Ордой (следуя курсу Александра Невского) и установили тесные связи с церковью. Среди всех московских князей ярко выделяются Даниил, Иван I Калита, Дмитрий Иванович Донской (1359-1389) и Иван III.

Всю первую треть XIV в. проходила борьба между Москвой и Тверью: ярлык на великое княжение переходил от одних князей к другим до Тверского восстания 1327 г. Тверичи восстали против ордынского представителя Чолхана и убили весь его отряд, о чем московский князь Иван I Калита доложил в Орду и участвовал в ордынской карательной экспедиции в Тверь. Таким образом князь добился того, что, во-первых, ярлык на великое княжение больше практически никогда не «уходил» из рук московских князей, а во-вторых, баскачество было отменено и сбор дани перешел к обладателю ярлыка на великое княжение (в Москве стала оседать часть дани, а московские князья стали делать ордынским ханам богатые подарки, добиваясь их расположения)

Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, возникшее в середине XIII в., к середине XIV в. включило в свой состав почти 2/3 бывших древнерусских земель (княжества Полоцкое, Галицко-Волынское, Киевское, Черниговское, Смоленское и др.). Между Москвой и Литвой были два наиболее острых момента конфликтов:

· 1368-1375 гг. — в княжение Дмитрия Донского литовский князь Ольгерд, стремясь поддержать тверского князя Михаила Александровича в борьбе с Дмитрием Ивановичем за ярлык, с войском трижды подходил к Москве, но не решался штурмовать выстроенные недавно (в 1366-1368 гг.) ее белокаменные стены;

· в конце XIV — первой четверти XV вв. произошли три русско-литовские войны (1487-1494, 1500-1503 и 1512-1522), в ходе которых у литовского князя Витовта Россией были отвоеваны княжества верховья Оки, Чернигово-Северская и Смоленская земли.

Итак, победив соперников, Москва стала центром объединения Руси.

2. Присоединение русских земель к Московскому княжеству. Началось при первом московском князе Данииле и закончилось при Василии III присоединением Пскова (1510), Рязани (1517-1521) и Смоленска (1514 или 1522).

3. Борьба за власть между членами московского княжеского рода.

Ее главным проявлением стала так называемая Московская усобица, или феодальная война 1433-1453 гг. (в правление Василия II Темного). В этой войне участвовали сыновья и внуки Дмитрия Донского, то есть борьба шла только внутри московской династии. Согласно традиционной концепции, сутью конфликта была борьба сторонников централизации (Василий II Темный) с удельно-княжеской и боярской оппозицией, у которой были сепаратистские намерения (галицко-звенигородские князья Юрий Дмитриевич, Василий Косой и Дмитрий Шемяка). Эта война замедлила процесс объединения, но упрочила великокняжескую власть.

4. Борьба за независимость от Золотой Орды. Дождавшись удобного момента — начала раздробленности в Орде («Великая замятня» 1359-1379 гг., в ходе которой за 20 лет сменилось 25 ханов), — московские князья перешли к конфликтам с ней. Основные события: в 1374 г. Дмитрий Иванович (будущий Донской) отказался выплачивать дань Орде, в 1377 г. в ходе очередного набега монголы разгромили русские войска на реке Пьяне и разграбили Новгород. В 1378 г. русские войска одержали первую крупную победу над ордынцами на реке Воже. Кульминацией борьбы стала Куликовская битва (8 сентября 1380 г.), в ходе которой объединенное русское войско под командованием князя Дмитрия Ивановича разгромило ордынское войско темника Мамая. Однако эта победа не стала концом ига. В 1382 г. хан Тохтамыш совершил набег на Русь, разграбил Москву и заставил возобновить уплату дани. Умирая, в 1389 г. Дмитрий Донской передал ярлык своему сыну без запрашивания санкции у Орды.

Конец ордынскому игу положил век спустя Иван III: в 1476 г. от прекратил выплату дани и в 1478 г. заключил антиордынский союз с Крымским ханством, что заставило ордынского хана Ахмата двинуться походом на Русь. Осенью 1480 г. произошло так называемое «стояние на реке Угре»: русское и ордынское войска встретились на разных берегах реки, но Ахмат не решился перейти на другой берег и повернул обратно. Это событие считается падением монгольского ига на Руси.

5. Внутренние реформы, направленные на укрепление созданного государства. Завершителем объединения Руси и создателем Московского государства традиционно считается Иван III (1462-1505), который провел успешные войны против Ливонского ордена и княжества Литовского, окончательно ликвидировал монгольское иго («стояние на реке Угре» 1480 г.), присоединил к Москве ряд княжеств (включая долго сохранявший самостоятельность Новгород Великий: в результате двух московско-новгородских войн 1471 и 1477-1478 гг. сопротивление новгородского боярства во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой было сломлено), в результате войны с Казанью 1478-1487 гг. посадил там своего ставленника. При Иване III был принят Судебник 1497 г., закрепивший единое государство и положивший начало закрепощению крестьян (был введен Юрьев день) На идеологическом направлении Иван III для повышения авторитета женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, присвоил себе титул «государя всея Руси» для обращения внутри Руси и «царь» в международных документах (то есть заложил основы российского самодержавия). При нем старец Филофей разработал теорию «Москва — третий Рим», доказывающую преемственность Москвы от павшего в 1453 г. под ударами турок Константинополя (столицы Византии).






Для любых предложений по сайту: [email protected]