Диссидентское движение - Внутренняя политика - СССР в период «застоя» (середина 1960-х — середина 1980-х гг.) - Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)

История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ

Диссидентское движение - Внутренняя политика - СССР в период «застоя» (середина 1960-х — середина 1980-х гг.) - Новейшая история России (начало ХХ — начало XXI в.)

Благодаря возросшему уровню жизни социальная напряженность в обществе в целом снизилась по сравнению с началом 1960-х гг., хотя недовольство сложившейся ситуацией проявлялось в падении трудовой дисциплины. Основную опасность для власти представляло недовольство в среде интеллигенции. Различные формы инакомыслия, критики господствующей идеологии и политической системы получили название диссидентского движения. Признанными лидерами диссидентского движения стали академик А. Д. Сахаров и писатель А. И. Солженицын.

Все диссиденты отстаивали необходимость соблюдения демократических прав и свобод в СССР, однако их политические взгляды были весьма разнообразны: от идей возвращения к ленинизму до реставрации монархии. Наиболее многочисленной группой среди диссидентов были приверженцы западных либеральных ценностей. Диссиденты распространяли свои взгляды через сочинения, нелегально напечатанные в СССР («самиздат») или за рубежом («тамиздат»). В борьбе с диссидентским движением власти применяли аресты, ссылки и тюрьмы, высылку из Советского Союза за рубеж, принудительное помещение в психиатрическую лечебницу. Число участников движения в масштабах страны оставалось незначительным, однако власть была вынуждена с ним считаться, поскольку диссиденты пользовались моральной и материальной поддержкой на Западе, транслировали свои идеи через западные радиостанции, вещавшие на Советский Союз, несмотря на применение «глушилок» спецслужбами. В структуре Комитета государственной безопасности (КГБ) было создано специальное Пятое управление по борьбе с инакомыслием.






Для любых предложений по сайту: [email protected]