История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ
Экономическое развитие - Особенности развития древнерусского общества - Киевская Русь в IX — начале XII в. - Древняя и средневековая Русь (до конца XVII в.)
Экономическое развитие Древнерусского государства характеризовалось:
· ростом пашенного земледелия и переходом к трехпольной системе земледелия;
· бурным развитием городов1 и связанных с ними ремесел (в IX-XI вв. ремесло отделяется от сельского хозяйства), торговли (переход от меновой торговли к денежной — в X-XI вв. на Руси начали чеканить свою монету, русские купцы получали множество льгот за рубежом) и кредитных операций — ростовщичества (археологами найдено множество долговых расписок);
· постепенным формированием феодальных отношений: возникают классы феодалов (владельцев земли, к которым относились князья, бояре-дружинники и духовенство) и крестьян (обработчиков земли), земля переходит к феодалам (путем пожалований от князя, захватов, а также покупки), часть свободных крестьян превращается в зависимых (пожалованных князем или обнищавших). На рубеже XI-XII вв. появляются первые феодальные землевладения (вотчины) с использованием труда феодально-зависимых людей (рядовичей, закупов и холопов)2. Однако в древнерусский период феодальные отношения только складывались: вотчины пока не были основным видом хозяйства, а значительная часть крестьян оставались свободными (они жили на государственной земле, платили налоги князю, но не были зависимы от феодала).
1 В отличие от городов Западной Европы российские города являлись не столько экономическими, сколько военно-политическими центрами (город изначально был крепостью, где проживала дружина, а уже затем крепость постепенно обрастала посадами, заселялась обслуживающими людьми и пр.).
2 Три основные точки зрения историков на характер общественного строя Древней Руси таковы: это было развитое феодальное, раннефеодальное (Б. Д. Греков) или многоукладное (И. Я. Фроянов) общество.