Завершение революции. Поиск альтернатив в 1992–1993 гг. - Третья революция в России. Распад СССР

Курс отечественной истории

Завершение революции. Поиск альтернатив в 1992–1993 гг. - Третья революция в России. Распад СССР

Одной из самых актуальных задач, которую должно было решать новое правительство России во главе с Ельциным, стало сохранение территориальной целостности РФ. В 1991 г. возникла угроза распада России. Республики, входившие в РСФСР, заявили о своем суверенитете и отказе от статуса автономий. Автономные области (кроме Еврейской) также объявили себя суверенными. Татарстан, Башкортостан, Якутия, Чечня взяли курс на выход из состава Федерации. В результате переговоров 31 марта 1992 г. в Москве был подписан договор, определивший взаимоотношения между субъектами Федерации и границы государства. Только через два года был подписан договор между РФ и Татарстаном на особых условиях. Особо напряженно сложились отношения Центрального правительства и Чечни, о чем будет сказано ниже. С декабря 1993 г. в Федерацию входит 89 субъектов (республик, краев, областей, округов, Москва и Санкт-Петербург).

Борьба альтернатив в России в 1992–1993 гг. Начавшаяся либерализация экономики в сочетании с обострением социальной и политической напряженности предопределили особенности и характер политического противостояния в России после крушения СССР. В период с конца августа 1991 г. до октября 1993 г. решался ключевой вопрос всякой революции – вопрос о власти. Внешне он принял форму столкновения двух моделей ее организации: президентской и парламентской республики. Августовские события 1991 г., ликвидация СССР выдвинули задачу формирования основ новой государственности.

Стали создаваться президентские структуры – Совет Безопасности и Президентский Совет. На местах вводился институт представителей Президента, которые осуществляли властные полномочия в обход местных Советов. Президентом формировалось и правительство России. Управление осуществлялось на основании указов. Эти изменения пришли в противоречие с Конституцией РСФСР 1978 г., в которой говорилось, что вся власть в центре и на местах принадлежит Советам народных депутатов. С 1990 г. высшим органом власти был Съезд народных депутатов РСФСР.

В условиях начавшихся широкомасштабных экономических реформ в оппозицию правительству стали переходить значительные социальные группы, а также самые различные общественно-политические организации. В оппозиции оказались и большинство парламентариев. В течение 1992–1993 гг. конфликт между законодательной и исполнительной властью стремительно нарастал. Попытка депутатов весной 1993 г. сместить Президента не прошла. Прошедший 25 апреля 1993 г. референдум показал, что большинство граждан пока еще сохраняло доверие к Ельцину, одновременно выступая против досрочных выборов президента и народных депутатов.

Октябрьские события в Москве. Противостояние властей усилилось осенью 1993 г. и вылилось в кровавый конфликт. К этому времени советники Ельцина подготовили проект новой Конституции РФ, который был отклонен депутатами парламента. В ответ на это21 сентября 1993 г. Ельцин распустил представительные органы власти – Верховный Совет РФ и Съезд народных депутатов, назначив новые выборы. На следующий день большинство депутатов отстранили Ельцина от должности и возложили полномочия президента на вице-президента

А. Руцкого. Попытки поиска компромисса провалились. В здании парламента ("Белом доме") оставались так называемые "непримиримые". Безответственность многих политиков привела к кровопролитию 3 октября у здания московской мэрии и особенно массовому – у телекомплекса "Останкино". Стране грозила гражданская война. Генералы А. Руцкой и А. Макашов призывали к штурму Кремля. 4 октября к активным действиям перешло правительство. Начался штурм Белого дома, где находились депутаты Верховного Совета. Здание было обстреляно из танков прямой наводкой. Спустя несколько часов здание было захвачено, а руководство парламента и его защитники отправлены в тюрьму. Согласно официальным данным, в ходе трагических событий погибли 157 человек. Сегодня события осени 1993 г. историки расценивают как ограниченный во времени и пространстве эпизод гражданской войны, который, к счастью, не вышел за рамки верхушечной борьбы за власть в столице.

События 1989–1993 гг. по глубине перемен принято оценивать как антикоммунистическую, либеральную или демократическую революцию, которая завершила цикл российских революций новейшей эпохи. Главной особенностью революции 1989–1993 гг. было то, что прежняя элита не была ни уничтожена, ни отстранена от власти. После поражения ГКЧП и запрещения деятельности КПСС в России к власти пришел второй и третий "эшелоны" партийно-государственной элиты, но с прежними номенклатурными корнями. Кроме того, в отличие от революции 1917–1921 гг., революция 1989–1993 гг. не сопровождалась разрушением всего прежнего государственного аппарата.






Для любых предложений по сайту: [email protected]