Северное и Южное общества. Декабристы на Сенатской площади - ДЕКАБРИСТЫ - РОССИЯ В 1801—1825 гг

Россия В XIX в. - Поурочные разработки по истории 8 класс

Северное и Южное общества. Декабристы на Сенатской площади - ДЕКАБРИСТЫ - РОССИЯ В 1801—1825 гг

Цель урока: вскрыть причины выступления декабристов, выявить причины поражения.

Основное содержание: Междуцарствие и вооруженные выступления декабристов. Следствие и суд над декабристами. Декабристы в Сибири и на Кавказе.

Личность в истории: К. Ф. Рылеев, С. П. Трубецкой.

Оборудование урока: портреты декабристов.

План урока:

1. Проверка знаний.

2. Декабристы на Сенатской площади.

3. Следствие и суд над декабристами.

4. Декабристы в Сибири и на Кавказе.

Ход урока

1. Проверка знаний — устный опрос. Что способствовало возникновению тайных обществ в России после Отечественной войны 1812 г.? Почему основной костяк входивших в тайные общества людей составляли офицеры? Расскажите о программных документах декабристов.

2. О событиях, предшествующих началу восстания, учитель рассказывает в пределах учебника. О ходе самого выступления декабристов рассказ можно дополнить.

МОНАРХИЯ СПАСЕНА

«Расставив войска у Сенатской площади, Николай выехал вперед, чтобы осмотреть позиции. «В это время, — как писал он позже, — сделали по мне залп. Пули просвистели мне через голову, и, к счастью, никого из нас не ранило. Рабочие Исаакиевского собора из-за заборов начали кидать в нас поленьями.

Надо было решиться положить сему скорый конец».

По дороге его остановил Карамзин, который был без шапки, в распахнутой медвежьей шубе. Он спешил во дворец, чтобы успокоить императрицу. К царю обратился представитель дипломатического корпуса с просьбой, чтобы послы, выражая поддержку новой власти, находились в его свите. Царь ответил: «Эта сцена — дело семейное, и в ней Европе делать нечего». Атака конницы была отбита, лошади скользили от гололедицы, а ружейные выстрелы отогнали всадников, уносивших пострадавших, раненых. К вечеру Николай применил артиллерию. Царь привычно прокричал команду, но залпа не последовало. Поручик Бакунин соскочил с лошади и, вырвав у солдата запал, сам выстрелил. Картечь ударила в середину мятежного каре. Началась паника, площадь быстро опустела. Николай одержал победу, монархия спасена.

Вечером Николай поспешил отправить брату сообщение о только что одержанной победе: «Дорогой, дорогой Константин! Ваша воля исполнена, я — император, но какой ценой, великий Боже, ценой крови моих подданных!»

При вступлении на престол Николай I выразил свою программу фразой: «Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание жизни» (Яковер Л. Б. Занимательные истории... С. 121—122).

Вопрос: почему Николай решился на применение артиллерии? Оцените правомерность и адекватность его действий.

3. Учитель сообщает следующие данные: всего было арестовано 316 человек, к следствию привлечено 579, виновными признано 279. 12 июля 1826 г. Верховный уголовный суд вынес приговор 121 обвиняемому. 13 июля повешены Рылеев, Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский. 88 человек приговорены к каторжным работам. 19 — сосланы в Сибирь. 9 офицеров разжалованы в солдаты. Около 120 человек понесли наказания по личному распоряжению Николая I (без суда).

4. О поведении декабристов, сосланных в Сибирь и на Кавказ, учитель может привести следующие примеры:

«В 1828 г. в Зерентуйском руднике декабрист Иван Сухинов со своими товарищами Александром Мозалевским и Вениамином Соловьевым организовал заговор, чтобы «вредить правительству чем бы то ни было» и освободить катаржан Нерчинского края.

Мыслилось подготовить восстание на руднике, поднять рабочих, разбить тюрьму, освободить «колодников», уничтожить тюремных чиновников и после этого двинуться освобождать нерчинские рудники. Тайком лили пули, изготовили 1000 патронов. Выступление назначено было на 25 мая 1828 г., однако нашелся предатель, ссыльный Казаков. Заговорщики убили его, но было уже поздно.

Участников заговора арестовали. На следствии Сухинов ни в чем не сознался, держался исключительно стойко. За попытку поднять восстание каторжников с целью освобождения всех декабристов он приговорен к наказанию тремястами ударами кнута, клеймлению и смертной казни. В тюрьме он дважды пытался отравиться, и оба раза врачи насильственно возвращали его к жизни. Накануне казни, 1 декабря 1828 г., Сухинов повесился на ремнях, поддерживавших его цепи. Он прикрепил ремни к печной заслонке и задушил себя в лежачем положении.

Проводились расстрелы, наказание плетьми и кнутом. Ружья солдат были ветхи, испорчены. Приговоренные, раненные многими пулями, оставались живы, и тогда их добивали штыками. Несмотря на усиление репрессий, борьба продолжалась».

Домашнее задание: П. Н. Зырянов, § 5.






Для любых предложений по сайту: [email protected]