Россия В XIX в. - Поурочные разработки по истории 8 класс
Повторительно-обобщающий урок - ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ - РОССИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА II (1855-1881)
Цель урока: контроль знаний учащихся.
Методические варианты проведения урока.
ФРОНТАЛЬНЫЙ ПИСЬМЕННЫЙ ОПРОС
«5»
1. В чем плюсы и минусы крестьянской реформы 1861 г.?
2. Докажите, что все последующие реформы Александра II (местного самоуправления, суда, армии) не были возможны без крестьянской реформы.
3. Почему крестьянская община фактически не изменилась после 1861 г.? Что позволило социалистам считать ее основой возможного перехода к социализму в стране?
4. Какие политические течения в 1860—1880 гг. имелись в российском обществе?
5. Преодолела ли Россия международную изоляцию в итоге русско-турецкой войны 1877—1878 гг.?
«4»
1. Докажите незавершенность крестьянской реформы 1861 г.
2. Что из судебной реформы Александра II сохранилось сейчас?
3. Выявите особенности развития капитализма в промышленности или сельском хозяйстве страны (по выбору).
4. Был ли оправдан террор? Почему?
5. Как вы оцениваете роль России на Балканах в ходе русско-турецкой войны: международный жандарм или освободитель?
«3»
1. Что получила средняя крестьянская семья по реформе 19 февраля 1861 г.?
2. Раскройте содержание военной реформы.
3. Осветите развитие транспорта в пореформенной России.
4. Охарактеризуйте программу и тактику любой организации народников (по выбору).
5. Расскажите о героизме русских воинов в ходе русско-турецкой войны.
Исторический диктант
РОССИЯ В ПОЛОСЕ РЕФОРМ
Власть в России сменилась незадолго до начала Крымской войны (1): 19 февраля 1852 г. (2) на престол после гибели Николая I от пули народовольца (3) вступил его второй (4) сын Александр. Он сразу же начал подготовку к отмене крепостного права, образовав для этого Негласный (5) комитет под своим руководством. Но первой среди реформ стала судебная, принятая в 1859 г. (6) Военная реформа сократила срок службы солдат с 30 (7) до 3 (8) лет, ввела всеобщую воинскую повинность для всего населения (9) с 21 года.
Крестьянская реформа дала толчок для развития капитализма в стране. В сельском хозяйстве России капитализм стал развиваться по американскому (10) пути. Развитие капиталистических отношений породило множество радикальных общественных движений, одним из которых стали социал-демократы (11), шесть раз безуспешно пытавшиеся уничтожить императора. На седьмой им это удалось: 1 апреля (12) 1882 г. (13) Александр II пал от выстрела (14) Степана Халтурина (15).
Россия лишилась последней возможности цивилизованного перехода к идеалам демократии.
В тексте диктанта допущено 15 исторических ошибок. Задача восьмиклассников найти эти ошибки и исправить их. Норма оценок: «5» — за 13—15 найденных и исправленных ошибок; «4» — за 9—12; «3» — за 7—8; «2» — за 6 и менее найденных и исправленных ошибок.
КОНКУРС ЮНЫХ ДЕТЕКТИВОВ
Задание 1
В антикварный магазин принесли на оценку старинный бокал, на котором был написан девиз: «Постоянство, деятельность, надежда». Предлагавший бокал пенсионер утверждал, что этот бокал принадлежал Александру I. Прав ли он?
(Нет, этот бокал из сервиза Александра II.)
Задание 2
В Новгороде установлен памятник тысячелетию России, в Киеве возведен памятник Богдану Хмельницкому, в Нижнем Новгороде — Козьме Минину, в Севастополе — адмиралам Корнилову, Нахимову, Истомину, в Новочеркасске — Ермаку, в Николаеве — адмиралу Грейгу, на Невском проспекте Петербурга — Екатерине II. Что объединяет эти памятники?
(Проекты всех этих монументов выполнил Михаил Осипович Микешин.)
Задание 3
Кто из русских императоров говорил: «Кто погубил Францию, как не адвокаты? Кто были Мирабо, Марат, Робеспьер? Нет,
пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты, — без них проживем».
(Николай I.)
Задание 4
Описание какого преступления приведено ниже: «В четвертом часу, когда он выходил из сада, чтобы сесть в коляску, раздался выстрел. Все произошло в мгновение ока. Из толпы любопытных зевак вышел высокий молодой человек, прицелился, но тут же стоявший рядом ударил его по руке, и пуля пролетела мимо. Покушавшегося схватили...»
(Покушение Дмитрия Владимировича Каракозова, 23-летнего дворянина Саратовской губернии, на жизнь Александра II 4 апреля 1866 г. Покушавшийся повешен.)
Задание 5
«Кому ж из нас под старость день лицея Торжествовать придется одному?» — так писал А.С. Пушкин. Кто из лицеистов первого пушкинского выпуска прожил дольше всех?
(Александр Михайлович Горчаков, министр иностранных дел России в 1856-1882 гг.)
Задание 6
После какого события в Петербурге поднялась невероятная паника, «все ошалели окончательно, потеряли голову, а нелепых слухов распускается более чем когда-либо»?
(После взрыва в столовой Зимнего дворца 5 февраля 1880 г.)
Задание 7
О ком писал генерал А.А. Киреев в своем дневнике: «Царь сидит в Гатчине безвыездно, ничего не говорит, ничем о себе не заявляет»?
(Об Александре III в первые дни после вступления на престол.)