Международные экономические связи Японии - ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ

География - Общая характеристика мира - Часть 2

Международные экономические связи Японии - ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ

Япония являет собой яркий пример страны, очень активно участвующей в международном географическом разделении труда. Для нее характерно развитие всех видов внешнеэкономических связей, и они во многом определяют ее роль в мировом хозяйстве и обеспечивают ее экономическую безопасность. Но значение отдельных видов таких связей менялось со временем. На первом и втором этапах развития страны они сводились в основном к внешней торговле. Но затем Японии удалось завоевать достаточно прочные позиции в таких видах деятельности, как вывоз капитала, производственные, научно-технические и другие связи.

Попытаемся охарактеризовать внешнюю торговлю Японии по трем ее основным показателям: оборот, структура и географическое распределение.

По размерам внешнеторгового оборота (1225 млрд долл.) современная Япония занимает четвертое место в мире после ФРГ, США и Китая. Ее доля в мировом экспорте товаров превышает 5,5 %, а в мировом их импорте – 4,5 %. По экспорту услуг она уступает только США, Германии и Великобритании, а по их импорту – США и Германии. Торговый баланс страны традиционно имеет положительное сальдо: в 2006 г. превышение экспорта над импортом достигло 70 млрд долл. Но при этом по уровню открытости своей экономики Япония уступает большинству стран Западной Европы, поскольку ее экспортная квота составляет только 14 % общего объема ВВП.

На фоне постоянной тенденции к повышению внешнеторгового оборота его структура отнюдь не оставалась неизменной. Как уже было упомянуто, известный журналист В. В. Овчинников как-то сравнил экономику Японии на первом этапе ее развития с огромным перерабатывающим заводом, который ввозит почти все необходимое сырье, а затем, переработав, отправляет его на мировой рынок уже в виде готовой продукции. Неудивительно, что на этом этапе Япония превратилась в крупнейшего мирового импортера минерального сырья и топлива и экспортера продукции черной и цветной металлургии, судостроения, нефтехимии. Затем в структуре экспорта страны все большую роль начали играть автомобили, бытовая электроника, а еще позднее– различные виды наукоемкой продукции.

В 1990-х гг. японский экспорт на 3/4 состоял из продукции машиностроения (автомобили, морские суда, телевизоры, фотоаппараты, компьютеры, интегральные схемы, оптические и другие приборы), причем экспортность некоторых производств достигала 50–70 % и более (рис. 125). Остальная часть экспорта приходилась на синтетические волокна, автомобильные шины, чугун, сталь и др. Что же касается импорта, то Япония по-прежнему в сильнейшей степени зависела от ввоза многих видов топлива и сырья (рис. 125). Более того, она оказалась крупнейшим в мире покупателем некоторых из них (каменный уголь, железная руда, руды цветных металлов). По размерам ежегодного ввоза нефти (более 200 млн т) она уступала только США. В дальнейшем эта структура претерпела новые изменения. В 2006 г. в экспорте первое место занимали транспортные средства (21 %), машины и электроника (по 17 %), за ними следовали химические и электрохимические товары, чугун и сталь, оргтехника. А в импорте на первом месте осталась нефть (18 %), на втором – электроника (13 %), на третьем – продукция сельского хозяйства (9 %); далее шли химические товары, машины, электротехника, металлы и их руды.

Географическое распределение внешней торговли Японии имеет ряд особенностей, отличающих ее от Западной Европы и США. Первая из них заключается в повышенной роли в этой торговле развивающихся стран. Это относится и к ее экспорту, и в еще большей мере к ее импорту, что объясняется в первую очередь сырьевыми потребностями страны. Вторая особенность заключается в особых внешнеторговых интересах, которые имеет Япония в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда направляется основная часть ее экспорта и откуда поступает основная часть сырьевых и продовольственных товаров.

Давая более детальную характеристику географического распределения японского импорта, можно добавить, что первое место в нем занимают страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Здесь наиболее крупными контрагентами Японии по импорту выступают Китай (21 % всего импорта, первое место), Республика Корея, Индонезия, Малайзия, Тайвань. Из стран этого субрегиона Япония ввозит топливо и сырье: нефть, древесину, а также сжиженный природный газ, руды черных и цветных металлов, разнообразную продукцию тропического земледелия, текстиль.

Рис. 125. Импорт и экспорт Японии (в начале 1990-х гг.)

Второе место в импорте Японии занимают США, и в особенности районы их Тихоокеанского побережья (Калифорния), откуда поступают как готовые изделия, так и каменный уголь, хлопок, пшеница (рис. 126), древесина, фосфориты, фармацевтические товары, компьютеры. В 1990-х гг. значение США в японском импорте еще более возросло, прежде всего за счет машин и оборудования. Довольно велика также доля зарубежной Европы (10 %, на первом месте Германия). Доля стран Юго-Западной Азии достигла своего пика в 1980 г., что было связано с резким повышением цен на нефть, но затем она сократилась, хотя и ныне составляет 11 % (Саудовская Аравия, ОАЭ). А вот доля Австралии, напротив, все время возрастает. На эту страну ныне приходится около 1/2 всего японского импорта каменного угля и железной руды, значительная часть импорта шерсти (рис. 126). В импорте Японии из России первое место принадлежит древесине, второе – каменному углю, третье – рыбе и другим продуктам морского промысла. К этому перечню должны добавиться нефть и СПГ.

Примерно те же особенности характерны и для географического распределения японского экспорта. Если рассматривать этот экспорт по регионам, то на первое место выходит Восточная Азия в составе Китая, Республики Корея, Тайваня и Сянгана (35 %), на второе – Северная Америка (23 %), на третье – зарубежная Европа (15 %) и на четвертое – Юго-Восточная Азия (8 %). Если же расматривать его по остальным странам, то в лидирующую тройку войдут США, Китай и Республика Корея. Но в целом японский промышленный экспорт охватывает все крупные регионы мира. В первую очередь это относится к экспорту продукции машиностроения.

Рис. 126. Импорт Японией сырья, топлива и продовольствия

Из других форм внешних экономических связей наибольшее значение в Японии приобрел, пожалуй, экспорт капитала. Он имеет прямую связь с ростом золотовалютных резервов Японии (до недавнего времени первое, а теперь второе место в мире после Китая – 865 млрд долл. в 2006 г.), концентрацией крупнейших банков мира, что сделало Страну восходящего солнца поистине "страной восходящей иены". В экспорте капитала из Японии участвуют и государство, и монополии. Он производится главным образом в форме ссудного капитала – так называемых иена-займов, предоставляемых на льготных условиях, и разнообразных грантов, но также и в форме прямых заграничных инвестиций. В середине 1980-х гг. по общим размерам экспорта капитала Япония вышла на первое место в мире и долго его удерживала. Но после азиатского финансового кризиса 1997–1998 гг. объем этого экспорта значительно уменьшился.

С географических позиций наибольший интерес представляет рассмотрение именно прямых иностранных инвестиций Японии. Они начались еще в 1970-егг., но объем их тогда был незначителен. Японские ТНК вкладывали капиталы в основном в предприятия по добыче сырья и по сбыту своей продукции. Но уже к концу 1980-х гг. Япония превратилась в одного из крупнейших мировых экспортеров прямых иностранных инвестиций, а во второй половине 1990-х гг. по этому показателю достигла уровня в 23–26 млрд долл. в год. В результате в 2006 г. общая сумма накопленных за границей прямых инвестиций составила уже 460 млрд долл., по этому показателю она занимает десятое место в мире.

Одновременно видоизменялась и география инвестиций. До середины 1980-х гг. они направлялись главным образом в соседние страны Восточной и Юго-Восточной Азии (Республика Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур), но затем возрос их экспорт в НИС "второй волны" – такие, как Таиланд, Малайзия, Филиппины. Намного увеличился он и в США, Западную Европу, Латинскую Америку. В конце 1990-х гг. из общей суммы прямых зарубежных инвестиций Японии более 40 % направлялось в США, 25 – в другие страны Азии, 15 – в страны Западной Европы и около 10 % – в страны Латинской Америки. Важно отметить, что теперь основная часть прямых иностранных инвестиций направляется уже не в горнодобывающую промышленность, как это было в 1970-х гг., а в отрасли "верхних этажей" и в непроизводственную сферу.

К сказанному можно добавить, что Япония лидирует в мире и по размерам ежегодно предоставляемой другим странам финансовой помощи (более 10 млрд долл.). Для многих из них она стала главной страной-донором. В качестве примеров можно привести страны Азии (Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Филиппины), Африки (Гана, Кения, Танзания), Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Перу, Чили), да и страны СНГ (Азербайджан, Киргизия). Значительные средства Япония выделяет и в фонд Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Рост прямых зарубежных инвестиций, в свою очередь, способствовал возникновению зарубежного производства как своего рода "второй экономики" Японии. В конце 1990-х гг. доля такого производства в общем выпуске продукции страны достигла уже 1/4. А география его определяется тремя главными районами.

Во-первых, это новые индустриальные страны Азии (Республика Корея, Тайвань, Сянган, Сингапур, а также НИС "второй волны"), куда японские ТНК еще в 1980-х гг. стали переводить часть своих предприятий по производству бытовой электроники, создавая тем самым возможность предприятиям в своей стране перейти на выпуск более сложных и дорогих наукоемких изделий. Во-вторых, это Западная Европа и США, где Япония стала создавать прежде всего автомобильные заводы (сначала сборочные, "отверточные", а затем и, так сказать, полного автомобильного цикла), но также предприятия некоторых наукоемких отраслей. Наглядное представление о сети таких предприятий в странах Западной Европы дает рисунок 127. А в США автомобильные заводы, построенные дочерними японскими компаниями, образуют вполне отчетливый "коридор", протягивающийся от границы с Канадой до Флориды, с главными сгустками в штатах Огайо, Теннесси и Кентукки.

Начиная с 1980-х гг. Япония все более активно участвует и в научно-техническом сотрудничестве. Основная форма ее участия в нем – крупномасштабные долгосрочные программы. Примером может служить национальная программа "Человеческие границы". Япония импортирует все технологии из развитых стран Запада, а экспортирует их примерно поровну в развитые и развивающиеся страны.

Товарооборот между Россией и Японией в 1990-х гг. находился на уровне 3,5–4,5 млрд долл. в год, что было в 40 раз меньше товарооборота между Японией и США и в 20 раз меньше товарооборота между Японией и Китаем. Российский экспорт в Японию носит чисто сырьевой характер и состоит из металлов, леса и лесопродуктов, угля с добавлением некоторых продовольственных товаров. А в российском импорте из Японии 3/4 приходятся на продукцию машиностроения. В частности, на российском рынке Япония прочно удерживает важное место по продаже электробытовой техники, особенно таких известных фирм, как "Сони" и "Панасоник". Кроме того, Россия и Япония заключили несколько генеральных соглашений, связанных с привлечением японских капиталов в разработку угольных, нефтяных ("Сахалин-1", "Сахалин-2"), лесных и других ресурсов российского Дальнего Востока и Забайкалья, а также с реконструкцией морских портов (Восточный, Ванино). Некоторые специалисты считают, что в перспективе в российском экспорте в Японию вполне может возрасти доля машин и химических продуктов, а также лицензий и ноу-хау.

Рис. 127. Японские промышленные предприятия в Западной Европе (к началу 1990-х гг.)






Для любых предложений по сайту: [email protected]