Нефтяные и газовые месторождения-гиганты в зоне Персидского залива - ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ

География - Общая характеристика мира - Часть 2

Нефтяные и газовые месторождения-гиганты в зоне Персидского залива - ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ

Общеизвестно, какую огромную роль в экономике стран Персидского залива играет нефтяное хозяйство. Достаточно сказать, что доля нефти в экспортных поступлениях Катара и Бахрейна составляет 2/3, Саудовской Аравии, Ирана, ОЭА и Омана – примерно 4/5, а Ирака – 100 %. Благодаря притоку нефтедолларов эти страны за относительно короткое время сумели реконструировать свою экономику и обеспечить сверхвысокий уровень ВВП из расчета на душу населения (в 2007 г. в ОАЭ и Кувейте 55, а в Катаре – 76 тыс. долл.!). Именно богатство нефтью во многом предопределяет и геополитическое положение зоны Персидского залива в Азии и мире в целом. Но это богатство, в свою очередь, непосредственно связано с наличием здесь месторождений углеводородов, относящихся к категории гигантских.

Специалисты в области нефтяной геологии в зависимости от размеров начальных запасов подразделяют нефтяные месторождения на пять групп: мелкие (до 10 млн т), средние (10–50 млн), крупные (50—500 млн), гигантские (500—1000 млн) и уникальные (свыше 1млрдт). По некоторым оценкам, в начале 1980-х гг. из 25 тыс. нефтяных месторождений зарубежного мира к категории уникальных и гигантских относились всего 45 (0,18 %), но доля их в общих запасах превышала 80 %. Самой большой концентрацией таких месторождений отличается регион Ближнего и Среднего Востока; не случайно по запасам нефти он занимает внеконкурентное первое место в мире. А в пределах этого региона пальма первенства принадлежит нефтегазоносному бассейну Персидского залива (рис. 88).

Этот бассейн занимает обширную погруженную область земной коры, которая ограничивается на юго-западе выступом докембрийского фундамента Африкано-Аравийской платформы, а на севере, северо-востоке и востоке окаймлена элементами альпийского складчатого пояса – Восточным Тавром и Загросом. На тектонической карте бассейна выделяются две главные части – Аравийская плита и Месопотамский краевой прогиб. Кристаллический фундамент залегает здесь на глубине от 5 до 8 км, и в этой огромной осадочной толще образовались многочисленные поднятия и прогибы, с которыми и связана нефтегазоносность. Основной этаж нефтегазоносности располагается на глубине 1500–3000 м.

Гигантские и уникальные нефтяные месторождения бассейна Персидского залива перечислены в таблице 34 и показаны на рисунке 88. Нетрудно подсчитать, что больше всего их в Саудовской Аравии и Иране, а затем идут Ирак, Кувейт, ОАЭ и Катар.

Нефтяное месторождение Гавар (Гхавар) считается самым крупным не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в мире. Оно было открыто в 1949 г., когда при помощи геофизических методов здесь удалось обнаружить на глубине 1,5—Зкм погребенную пологую антиклинальную складку длиной 250 км и шириной от 15 до 25 км. Нефть залегает тут в трещиноватых известняках юрского возраста. В отдельные годы добыча на этом месторождении превышала 100 млн т! Всего же за время эксплуатации оно дало уже несколько миллиардов тонн нефти.

Месторождение Ага-Джари (А г а д ж а р и) было открыто еще в 1937 г., но начало разрабатываться в 1948 г. Оно также представляет собой крупное поднятие протяженностью 50 км и шириной в 6–7 км, сложенное трещиноватыми известняками олигоценового возраста. Они залегают на глубине 1,3–3,1 км и служат главными коллекторами нефти. За время эксплуатации здесь добыли уже 1,5 млрд т нефти.

Месторождение Большой Бурган (Эль-Буркан) было выявлено в 1938 г., но стало разрабатываться в 1946 г. Это также крупная антиклинальная складка длиной 40 км при ширине 12–15 км. Нефть здесь добывают из пористых песчаников мелового возраста. Наиболее продуктивные пласты залегают на глубине 1,1–1,6 км. За время эксплуатации добыто уже 2,5—Змлрдт нефти.

Месторождение Эс-Саффания, открытое в 1953 г., генетически связано с антиклинальной складкой, имеющей длину до 60 км при ширине около 20 км. Средние глубины залегания продуктивных отложений нижнего мела составляют здесь 1,5–2 км. В отличие от других уникальных месторождений бассейна это расположено в основном в пределах шельфа Персидского залива и считается едва ли не самым крупным морским месторождением в мире. По начальным запасам нефти Эс-Саффания превосходит все месторождения Северного моря.

Таблица 34

ГИГАНТСКИЕ И УНИКАЛЬНЫЕ НЕФТЯНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ БАССЕЙНА ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

Месторождение Киркук, находящееся на севере Ирака, в иракском Курдистане, было открыто в 1927 г. Это также антиклинальная складка, протягивающаяся почти на 100 км при ширине 5 км.

Бассейн Персидского залива выделяется в мире не только по числу месторождений-гигантов, но и по качеству нефти (преимущественно легкая и малосернистая), а также по размерам дебита нефтяных скважин.

Благодаря тому, что большинство из них – фонтанирующие, средняя их продуктивность в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Кувейте составляет 800 т в сутки, тогда как в среднем для мира этот показатель – всего 3 т. На месторождениях Гавар и Большой Бурган среднесуточный дебит скважины составляет 700–800 т, а в отдельных случаях 1500–2000 т. Но "рекордсменом мира" в этом отношении служит месторождение Ага-Джари, где многие скважины дают 3000–5000 т, а отдельные даже до 10 тыс. т в сутки! Нетрудно подсчитать, что одна скважина при суточном дебите 1000 т может дать в течение года 365 тыс. т нефти.

Этими особенностями в первую очередь объясняются и низкие издержки добычи. Так, средние издержки добычи нефти в Саудовской Аравии составляют, по разным оценкам, от 4 до 7 долл. за 1 т, тогда как в США – от 60 до 80 долл., а в Северном море – от 75 до 100 долл. Следовательно, себестоимость нефти в этом бассейне – самая низкая в мире.

По обеспеченности запасами нефти страны Персидского залива также опережают большинство других нефтедобывающих стран мира. Так, в Саудовской Аравии эта самообеспеченность (при современном уровне добычи) достигает 66 лет, в Иране и ОАЭ – почти 100, а в Ираке и Кувейте – более 100 лет.

Основная часть добываемой здесь нефти направляется на экспорт, причем двумя путями. Во-первых, непосредственно из специализированных нефтяных портов в Персидском заливе: Рас-Таннура в Саудовской Аравии, Мина-эль-Ахмади в Кувейте, о. Харк в Иране и др. Во-вторых, из портов Средиземного и Красного морей (Янбу), куда от районов добычи она доставляется по системе магистральных нефтепроводов.

Рис. 88. Нефтегазоносный бассейн Персидского залива

Гигантских и уникальных месторождений природного газа в зоне Персидского залива значительно меньше, но зато они принадлежат к числу крупнейших в мире. В наибольшей степени это относится к не так давно открытому шельфовому месторождению Норт в Катаре с запасами порядка 10 трлн м3 и лишь немного уступающему ему (8 трлн м3) тоже шельфовому месторождению Южный Парс в Иране. Второе из них разрабатывается международным консорциумом, в который входят французский "Тоталь", малайзийский "Петронас" и российский "Газпром". Газ Южного Парса предназначен не только для внутреннего потребления в Иране, но главным образом для экспорта в Турцию, Европу и, возможно, в Пакистан. Большинство стран Персидского залива приняло программы развития своей газовой промышленности с расчетом на экспорт газа в сжиженном виде. В Катаре уже работают три завода по сжижению природного газа. Еще раньше в число экспортеров вошли ОАЭ (Абу-Даби).

Рис. 89. Рацион питания в Юго-Восточной Азии (1) и (для сравнения) в ФРГ (2)

Показатели обеспеченности стран Персидского залива природным газом еще более впечатляющи. Для Саудовской Аравии она составляет 135лет, для Кувейта – 215, для Катара – 525, для Ирана – даже 600 лет!






Для любых предложений по сайту: [email protected]