География. 9 класс. Билеты и ответы для быстрой подготовки к устному экзамену - Иванова Т.В. 2008
Билет № 4
Топливно-энергетический комплекс: состав, значение в хозяйстве, проблемы развития. ТЭК и проблемы охраны окружающей среды.
Топливно-энергетический комплекс — это группа отраслей, связанная с производством и распределением энергии. Включает добычу различных видов топлива и его транспорт, получение электроэнергии и ее транспорт. В последнее время добыча топлива и производство энергии становятся дорогими, отмечается рост затрат на транспортировку топлива и энергии. Развитие энергетики: разведка и разработка месторождений, строительство новых перерабатывающих предприятий и трубопроводов оказывают все большее отрицательное воздействие на окружающую среду, особенно в районах Крайнего Севера.
В состав топливной промышленности входят три основные отрасли — угольная, нефтяная и газовая.
Среди топливных ресурсов страны в разведанных геологических запасах на долю угля приходится более 90%.
На базе добычи горючих полезных ископаемых формируются территориально-производственные комплексы (ТПК) страны — Тимано-Печорский, Западно-Сибирский, Канско-Ачинский топливно-энергетический (КАТЭК), Южно-Якутский.
Добыча коксующегося и энергетического каменного угля сосредоточена главным образом в Западной Сибири (Кузнецкий бассейн), на Севере (Печорский бассейн) и на Северном Кавказе (российская часть Донбасса). Главным районом страны по добыче бурого угля является Восточная Сибирь (Канско-Ачинский бассейн). За последние годы добыча угля уменьшилась, что вызвано сокращением производственных мощностей и ростом тарифов на железнодорожном транспорте.
По запасам нефти Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии. Крупнейший нефтедобывающий регион — Западная Сибирь (70%), далее следуют Урал и Поволжье. Примерно 70% континентального шельфа страны перспективны с точки зрения нефтегазоносности. Для обширных северных территорий России передача нефти по нефтепроводам является более экономичной, чем морские перевозки танкерами. Крупнейший узел сосредоточения трубопроводов — Западная Сибирь, основные потоки нефти идут на запад.
В последние годы добыча нефти снижается. Причинами являются сокращение запасов на разрабатываемых месторождениях, недостаточность геолого-разведочных работ, износ оборудования, отсутствие современной добывающей техники, позволяющей рационально отрабатывать месторождения. Сокращение добычи нефти привело к тому, что в общей добыче топлива доля нефти уменьшилась и на первое место вышел природный газ (37% и 48% соответственно).
Продукция газовой промышленности является сырьем для химической промышленности и топливом.
В настоящее время 3/5 всей российской газодобычи приходится на месторождения Западной Сибири, крупнейшие из которых Заполярное, Медвежье, Уренгой, Ямбург. Ведущими районами по добыче природного газа являются — ЗападноСибирский (более 90%), Уральский (около 7%), Поволжский (1%). На долю Западно-Сибирского района приходится более 30% всей продукции топливной промышленности, Уральского —13%, Поволжского —11% и Центрального — 10%.
Топливно-энергетический и потребительский факторы являются главными при размещении электростанций. Основная часть электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях (3/4), на гидравлических и атомных.
Среди тепловых электростанций различают теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и конденсационные (КЭС). По виду используемой энергии тепловые электростанции подразделяются на работающие на традиционном органическом топливе, атомные и геотермические; по характеру обслуживания населения — на районные (ГРЭС — государственные районные электростанции) и центральные.
Традиционное топливо для тепловых электростанций (ТЭС) — уголь (более 50%), нефтепродукты (мазут) и природный газ (более 40%), торф и горючие сланцы (5%).
ТЭС характеризуются свободным размещением, выработкой электроэнергии без сезонных колебаний, сравнительно быстрым и недорогим строительством. Мощность крупнейших тепловых электростанций (ТЭС) — более 2 млн кВт. Фактор размещения ТЭС — потребительский, т. к. радиус транспортировки одного из видов ее продукции (горячей воды) — максимум 12 км.
Атомные электростанции размещаются с учетом потребительского фактора. Первая в мире атомная электростанция была построена в СССР в 1954 г. (Обнинская АЭС, мощность 5 МВт). В настоящее время на территории страны работают Калининская, Смоленская, Ленинградская, Кольская, Курская, Нововоронежская, Балаковская, Белоярская и Билибинская АТС. После чернобыльской катастрофы приостановлено строительство Татарской, Башкирской, Краснодарской АЭС. В ближайшие годы должны выводится из эксплуатации блоки многих электростанций страны, т. к. доля затрат на добычу урана в ядерном топливном цикле примерно 2%, а на переработку и захоронение отходов расходуется около 3/4.
Геотермальные электростанции (ГТЭС) технологически похожи на теплоэлектроцентрали, фактор их размещения — топливно-энергетический. Единственная работающая ГТЭС в стране — Паужетская на Камчатке.
Для гидроэлектростанций характерна простота в управлении, высокий коэффициент полезного действия, выработка сравнительно дешевой электроэнергии.
Крупнейшие гидравлические электростанции страны входят в состав двух каскадов — Ангаро-Енисейского (суммарной мощностью 22 млн кВт) и Волжско-Камского (11,5 млн кВт). Самой мощной гидроэлектростанцией в России является Саяно-Шушенская (6,4 млн кВт).
Приливные электростанции (ПЭС) работают на приливной и отливной фазах изменения уровня океана. Единственная в стране приливная электростанция — Кислогубская (400 кВт) на побережье Баренцева моря. Перспективные регионы для сооружения ПЭС являются акватории Белого (проектируется Мезенская ПЭС мощностью 10 млн кВт) и Охотского (проектируется Тугурская ПЭС) морей.
Практически все электростанции нашей страны входят в состав Единой энергосистемы (ЕЭС) России, исключением являются электростанции Дальнего Востока.
По выработке электроэнергии лидирует Центральный район (23%), далее идут Уральский (12%), Восточно-Сибирский и Северо-Кавказский (по 11%).
Электроэнергетика является отраслью специализации для Центрального, Восточно-Сибирского, Западно-Сибирского, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Северного экономических районов.