География самостоятельная подготовка к ЕГЭ
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). Находясь в двух частях света — Европе и Азии, — Россия занимает восточную часть Европы и северные просторы Азии.
Граница между этими частями света в пределах России проводится по Уралу и по Кумо-Манычской впадине. К Европе относится около 1/5 площади страны (около 22%). В Туве находится центр Азии. Через остров Врангеля и Чукотку проходит 180-й меридиан, следовательно, восточная окраина России лежит в Западном полушарии.
Россия — самая большая по площади страна мира — 17,095 млн. км2. По территории она сопоставима с целыми материками. Площадь России больше площади Австралии и Антарктиды и лишь немногим уступает Южной Америке. Россия в 1,6—1,8 раза превосходит по площади крупнейшие государства мира — Канаду, США и Китай и в 29 раз — самое большое государство Европы — Украину.
Россия расположена в Северном полушарии. Крайняя северная и восточная точки материка Евразия являются одновременно и крайними точками России (табл. 51).
Таблица 51
Крайние точки России
Расположение |
Координаты |
||
Северная |
островная — м. Флигели |
о. Рудольфа, Земля Франца Иосифа |
81°49' с.ш. |
на континенте — м. Челюскин |
п-ов Таймыр |
77°43' с.ш. |
|
Южная |
Базардюзю |
Северный Кавказ |
41°12' с.ш. |
Западная |
Балтийская коса |
Гданьский залив, Балтийское море |
19°38' в.д. |
Восточная |
островная — о. Ратманова |
Берингов пролив |
169°02' з.д. |
на континенте — м. Дежнева |
Чукотский п-ов |
169°40' з.д. |
Расстояние между крайними северной и южной точками превышает 40° по меридиану, а северная материковая точка удалена от южной на 36,5°. Это составляет чуть более 4000 км.
Основная часть территории нашей страны находится между 70° и 50° с.ш. Около 20% территории лежит за Северным полярным кругом.
В связи с тем, что Калининградская область отделена от остальной площади России территорией других государств (анклав), она превратилась в своеобразную «островную» западную точку. Основная территория России начинается почти на 500 км восточнее. Крайняя западная точка компактной территории России лежит чуть севернее пункта смыкания границ трех государств: России, Латвии и Эстонии, на границе с Эстонией, на берегу реки Педедзе (правый приток второго порядка Даугавы) на 27°17' в.д.
Расстояние между западной и восточной окраинами России составляет 171°20', или почти 10 000 км. При огромной протяженности территории с запада на восток весьма велики различия во времени — десять часовых поясов.
Двенадцать морей трех океанов омывают берега России. Одно море принадлежит к внутреннему бессточному бассейну Евразии (табл. 52). Моря расположены в разных широтах и климатических поясах, различаются происхождением, геологическим строением, размерами морских котловин и формами рельефа дна, а также температурами и соленостью морских вод, биологической продуктивностью и другими природными особенностями.
Таблица 52
Моря, омывающие территорию России и их характеристика
Моря Северного Ледовитого океана |
Моря Тихого океана |
Моря Атлантического океана |
Моря внутреннего стока |
Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское |
Берингово, Охотское, Японское |
Балтийское, Черное, Азовское |
Каспийское |
Образовались за счет затопления морскими водами прибрежных частей материка. Их средняя глубина менее 200 м. Моря отделяются друг от друга островами. Все моря окраинные (кроме Белого — внутреннего). Лежат в арктическом поясе, температура поверхностных вод низкая в течение всего года, суровость климата возрастает с запада на восток, круглый год большая часть морей скована льдом (только на юго-запад Баренцева моря заходит теплое течение). Под действием ветров и течений происходит дрейф льдов. Животный мир сравнительно беден, промысловое значение имеет Баренцево море (на втором месте — Белое). Богатые месторождения нефти и природного газа на шельфе. Проходит Северный морской путь |
От открытого моря отделены островами. Самые большие и глубокие моря (максимум 3,5-4 тыс. м), омывающие берега России. В рельефе дна прослеживаются подводные окраины материка, шельф, материковый склон, глубоководные котловины; наличие действующих вулканов. Расположены в основном в умеренном поясе, однако в зимнее время воздух с материка охлаждает моря. Органический мир богаче, чем в Северном Ледовитом океане; важное промысловое значение имеют: тихоокеанская сельдь, треска, камбала, лососевые, моллюски, ракообразные. Хозяйственное значение имеют морские водоросли. Велико транспортное значение. Остро стоят экологические проблемы сохранения биологических ресурсов |
Все моря внутренние. Глубоко вдаются в материк и имеют слабую связь с океаном через узкие мелководные проливы. Воды сильно опреснены (большой речной сток). Теплые, значительно испарение. Зимой покрываются льдом Азовское, мелководные части Черного, заливы Балтийского. Животный мир богат, важные районы ловли рыбы. Имеют важное транспортное значение. Остро стоят экологические проблемы сохранения биологических ресурсов |
Часть единого Каспийско- Черноморского бассейна. Крупная тектоническая впадина. Северная часть мелководна и сильно опреснена. Теплое, значительно испарение. Зимой льдом покрывается северная часть. Животный мир богат. Ведется добыча нефти. Имеет важное транспортное значение. Остро стоят экологические проблемы сохранения биологических ресурсов |
Крупнейшие по площади острова России — это Новая Земля, Сахалин, Новосибирские, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа.
Крупнейшие полуострова России — Таймыр, Камчатка, Ямал, Гыданский, Кольский.
Общая протяженность границ России составляет 60 932 км. Из них на долю морских границ приходится 38 807 км (около 2/3), сухопутных — 22 125 км (в том числе 7616 км — по рекам и озерам). Северная и восточная границы морские, а западная и южная — преимущественно сухопутные. Большая протяженность государственных границ России определяется размерами ее территории и очертаниями береговых линий.
Характер сухопутных границ в западной и восточной частях страны неодинаков. Там, где границы достались нам в наследство от царской России, они чаще всего проходят по естественным рубежам. При расширении государства его границы надо было четко фиксировать. В малонаселенных районах они должны были быть легкоузнаваемые, что обеспечивалось четкостью самих границ: река, горный хребет и т.д. Такой характер границ в основном сохраняют рубежи на юге азиатской части России.
Нынешние западные и юго-западные границы России — это границы, бывшие ранее внутригосударственными, т. е. между отдельными субъектами на территории страны, которые часто изменялись произвольно, в зависимости от административных границ. Не было необходимости привязывать такие границы к естественным рубежам. Когда эти границы превратились в межгосударственные, они оказались почти не связанными с природными объектами. Так сформировались границы России с Финляндией и Польшей, а еще в большей мере это касается границ, возникших при распаде Советского Союза.
Западная граница начинается на побережье Баренцева моря от Варангерфьорда и проходит вначале по всхолмленной тундре, затем по долине реки Паз. На этом участке Россия граничит с Норвегией. Далее соседом России является Финляндия. Граница идет по возвышенности Манселькя, по сильно заболоченной местности, по склону невысокой гряды Сальпоуселькя и в 160 км юго-западнее Выборга подходит к Финскому заливу Балтийского моря. На крайнем западе, на берегу Балтийского моря и его Гданьского залива, находится Калининградская область России, которая граничит с Польшей и Литвой. Большая часть границы области с Литвой проходит по Неману (Нямунас) и его притоку реке Шешупе.
От Финского залива граница идет по реке Нарве, Чудскому и Псковскому озерам и далее преимущественно по низким равнинам, пересекая более или менее значительные возвышенности (Витебскую, Смоленско-Московскую, южные отроги Среднерусской, Донецкий кряж) и реки (верховье Западной Двины, Днепра, Десны и Сейма, Северский Донец и Оскол), иногда по второстепенным речным долинам и небольшим озерам, через лесистые всхолмленные пространства, овражно-балочные лесостепные и степные, преимущественно распаханные, просторы до Таганрогского залива Азовского моря. Здесь соседями России на протяжении свыше 1000 км являются Эстония, Латвия, Белоруссия и Украина.
Южная граница начинается от Керченского пролива, соединяющего Азовское море с Черным, и проходит по территориальным водам Черного моря до устья реки Псоу. Здесь проходит сухопутная граница с Грузией и Азербайджаном: по долине Псоу, далее преимущественно по Главному Кавказскому хребту, переходя на Боковой хребет на участке между Рокским и Кодорским перевалами, затем вновь идет по Водораздельному хребту до горы Базардюзю, откуда поворачивает к северу до реки Самур, по долине которой доходит до Каспийского моря. Таким образом, в районе Большого Кавказа граница России четко фиксируется естественными, природными рубежами, крутыми высокими горными склонами. Протяженность границы по Кавказу составляет более 1000 км.
Далее граница России проходит по акватории Каспийского моря, от побережья которого близ восточной окраины дельты Волги начинается сухопутная граница России с Казахстаном. Она проходит по пустыням и сухим степям Прикаспийской низменности, в районе сочленения Мугоджар с Уралом, по южной степной части Западной Сибири и по горам Алтая. Граница с Казахстаном у России самая протяженная (свыше 7500 км), но почти не фиксированная естественными рубежами. По территории Кулундинской равнины на расстоянии около 450 км граница идет с северо-запада на юго-восток практически по прямой, параллельно направлению течения Иртыша. Правда, около 1500 км границы проходит по рекам Малый Узень (Прикаспий), Урал и его левому притоку Илеку, по Тоболу и по его левому притоку — реке Уй (наиболее протяженная речная граница с Казахстаном), а также по ряду более мелких притоков Тобола.
Восточная часть границы — по Алтаю — орографически отчетливо выражена. Она проходит по хребтам, отделяющим бассейн Катуни от бассейна Бухтармы — правого притока Иртыша (Коксуйский, Холзунский, Листвяга, на небольших отрезках — Катунский и Южный Алтай).
Почти вся граница России от Алтая до Тихого океана проходит по горному поясу. В районе сочленения хребтов Южный Алтай, Монгольский Алтай и Сайлюгем находится горный узел Табын-Богдо-Ула (4082 м). Здесь сходятся границы трех государств: Китая, Монголии и России. Протяженность границы России с Китаем и Монголией на 100 км длиннее российско-казахстанской границы.
Граница проходит по хребту Сайлюгем, северной окраине Убсунурской котловины, горным хребтам Тувы, Восточного Саяна (Большой Саян) и Забайкалья (Джидинскому, Эрмана и др.). Далее она идет по рекам Аргунь, Амур, Уссури и ее левому притоку — реке Сунгача. Более 80% российско-китайской границы проходит по рекам. Государственная граница пересекает северную часть акватории озера Ханка, проходит по хребтам Пограничный и Черные горы. На крайнем юге Россия граничит с КНДР по реке Туманная (Тумыньцзян). Протяженность этой границы всего 17 км. По долине реки российско-корейская граница выходит к побережью Японского моря южнее залива Посьет.
Восточная граница России проходит по водным просторам Тихого океана и его морей — Японского, Охотского и Берингова. Здесь Россия граничит с Японией и США. Граница проходит по более или менее широким морским проливам: с Японией — по проливам Лаперуза, Кунаширскому, Измены и Советскому, отделяющим российские острова Сахалин, Кунашир и Танфильева (Малая Курильская гряда) от японского острова Хоккайдо; с Соединенными Штатами Америки в Беринговом проливе, где находится группа островов Диомида. Именно здесь по узкому (5 км) проливу между российским островом Ратманова и американским островом Крузенштерна проходит государственная граница России и США.
Северная граница идет по морям Северного Ледовитого океана.
Задания к разделу 7.1
1. Крайней северной материковой точкой России является мыс
1) Канин Нос
2) Челюскин
3) Дежнева
4) Флигели
2. Крайняя южная точка России расположена в горах
1) Алтая
2) Сихотэ-Алинь
3) Кавказа
4) Тянь-Шаня
3. Протяженность территории России с севера на юг
1) 17 000 км
2) 8800 км
3) 4400 км
4) 2200 км
4. С каким из перечисленных государств Россия имеет сухопутную границу?
1) Эстония
2) Армения
3) Норвегия
4) Турция
5. На границе с каким из перечисленных государств расположена крайняя южная точка России?
1) Китай
2) Турция
3) Азербайджан
4) Армения
6. С каким из перечисленных государств Россия имеет самую большую по протяженности сухопутную границу?
1) Украина
2) Казахстан
3) Монголия
4) Белоруссия
7. С каким из перечисленных государств Россия имеет только морскую границу?
1) США
2) Белоруссия
3) Норвегия
4) Китай
8. Какое из морей, омывающих территорию России, является самым большим по площади?
1) Карское
2) Берингово
3) Баренцево
4) Охотское
9. К бассейну какого океана относится Карское море?
1) Атлантического
2) Северного Ледовитого
3) Тихого
4) Индийского
10. Установите соответствие между полуостровами и буквами, которыми они обозначены на карте России.
ПОЛУОСТРОВА БУКВЫ
1) Чукотский А) А
2) Кольский Б) Б
3) Таймыр В) В
Г) Г
Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным ответам.
1 |
2 |
3 |
4 |
11. Какие три из перечисленных государств граничат с Россией по суше? Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.
1) Болгария
2) Грузия
3) Турция
4) Япония
5) Финляндия
6) Норвегия