География самостоятельная подготовка к ЕГЭ
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ - ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
Таблица 48
Особенности минерально-сырьевой базы России
Особенности |
Краткая характеристика |
Разнообразие полезных ископаемых |
В России открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, из которых более 1/3 введены в промышленное освоение: руды различных металлов, уголь, нефть, газ, драгоценные камни, соли и др. |
Значительные размеры запасов |
Месторождения России содержат свыше 10% мировых разведанных запасов нефти, одну треть — газа, 11% — угля, 26% — железных руд, значительную часть разведанных запасов цветных и редких металлов. По объему разведанных запасов никеля, платины, алмазов, ряда других полезных ископаемых Российская Федерация занимает первое—третье место в мире. Имеются крупные запасы апатитов, калийных солей, плавикового шпата и других неметаллических минеральных ресурсов |
Неравномерность размещения |
Большая часть месторождений сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке |
Отличительной чертой минерально-сырьевой базы России является ее комплексность — она включает в себя практически все виды полезных ископаемых: топливно-энергетические ресурсы (нефть, природный газ, уголь, уран); черные металлы (железные, марганцевые, хромовые руды); цветные и редкие металлы (медь, свинец, цинк, никель, алюминиевое сырье, олово, вольфрам, молибден, сурьма, ртуть, титан, цирконий, ниобий, тантал, иттрий, рений, скандий, стронций и др.); благородные металлы (золото, серебро, платиноиды) и алмазы; неметаллические полезные ископаемые (апатиты, фосфориты, калийная и поваренная соли, плавиковый шпат, слюда-мусковит, тальк, магний, графит, барит, пьезооптическое сырье, драгоценные и поделочные камни и др.).
Крупнейшие нефтегазоносные провинции России: Западно-Сибирская — расположена на территории Западно-Сибирского района; Волго-Уральская — в пределах Поволжского и Уральского районов; Тимано-Печерская — занимает восточную часть территории Северного района и акваторию Баренцева и Карского морей.
2/3 разведанных запасов нефти находится в Западной Сибири. Значительные запасы в Урало-Поволжье, на Северном Кавказе, шельфах Баренцева, Каспийского и Охотского и Чукотского морей. Среди субъектов РФ запасами нефти отличаются Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Астраханская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Самарская область и др.
Разведанные запасы природного газа России составляют 27% мировых. Однако около 95% их относится к низкой категории. Более 2/3 разведанных запасов природного газа сосредоточено в Ямало-Ненецком АО, далее следует Астраханская область, Иркутская область, Республика Саха и др. Крупнейшие российские месторождения природного газа — это Уренгойское, Бованенковское, Ямбургское (Ямало-Ненецкий АО), Штокмановское (шельф Баренцева моря), Астраханское (Астраханская обл.), Ковыктинское (Иркутская обл.).
Из всех российских запасов углей 53% — бурые угли. Запасы коксующихся углей составляют около 21%. Наиболее богаты углями Кемеровская область, на территории которой находится Кузнецкий угольный бассейн, и Красноярский край, в пределах которого расположен Канско-Ачинский бассейн. В европейской части России запасы угля невелики: в Печорском бассейне (Республика Коми) — 6,6% запасов страны, в Донецком — 4,2%. Однако угли Донбасса (Ростовская обл.) большей частью представлены высококачественными углями — антрацитами (80% запасов антрацитов России). Высокая доля коксующихся углей сосредоточена в Кузнецком бассейне, Южно-Якутском бассейне (Республика Саха), Печорском бассейне и на месторождениях Республики Тыва. В то же время ряд месторорождений Тунгусского, Зырянского, Ленского бассейнов, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского АО и Красноярского края расположены в суровых климатических условиях, поэтому их промышленное освоение ограниченно.
Разведанные запасы железных руд в России составляют 27% мировых. Не менее 2/3 расположено в Курской магнитной аномалии. Европейский Север, Урал, Сибирь и Дальний Восток играют значительно меньшую роль. Поэтому среди субъектов РФ по запасам железных руд лидируют Белгородская и Курская области, далее следуют Свердловская область, Республика Саха и Красноярский край. Крупнейшие месторождения КМА — это Михайловское (Курская обл.), Стойленское, Лебединское, Коробковское (Белгородская обл.). В Западной Сибири это прежде всего месторождения горной Шории в Кемеровской области; в Восточной Сибири — Абаканское в Хакасии и Рудногорское и Коршуновское месторождения в Иркутской области, а также месторождения в районе Нерюнгри на юге Якутии; на Дальнем Востоке — месторождения в бассейне реки Зея, на Европейском Севере — Костомукша и Ковдор.
Разведанные запасы марганца в нашей стране невелики и составляют всего 1,2% мировых. При этом 70% из них — труднообогатимые руды. Сосредоточены они в основном в Западной Сибири и на Урале. Наилучшим качеством характеризуются руды небольшого Парнокского месторождения (Республика Коми). Крупных же месторождений марганца в России два — Усинское (Кемеровская обл.) и Порожинское (Красноярский край).
Разведанные запасы меди России составляют 9% мировых. Наибольшие запасы сосредоточены в районе Норильска (Красноярский край), Читинской области, на Южном и Среднем Урале (Республика Башкортостан, Оренбургская, Челябинская и Свердловская области). Среди крупных месторождений следует отметить Октябрьское и Талнахское (на севере Красноярского края), Удоканское (Забайкальский край), а также местрождения на Урале (Краснотурьинское, Красноуральское, Гайское и др.), на Кольском полуострове (Мончегорское месторождение медно-никелевых руд в Мурманской области).
Разведанные запасы бокситов в России составляют около 3% мировых. Основная их часть (около 90%) расположена в европейской части страны: Республика Коми, Свердловская, Архангельская и Белгородская области, — а также в Красноярском и Алтайском краях и Кемеровской области. Крупнейшие месторождения: Иксинское (Архангельская обл.), Висловское (Белгородская обл.), Черемуховское (Свердловская обл.).
Кроме бокситов для производства глинозема в России используется и более низкокачественное алюминиевое сырье — нефелины. Балансовые запасы нефелиновых руд в России огромны. Из регионов России лидируют Мурманская область, Красноярский край, Республика Тыва и Кемеровская область. Только в Мурманской области находятся 8 апатит- нефелиновых месторождений, расположенных в Хибинах. Крупнейшие месторождения: Партомчоррское, Коашвинское, Юкспорское (Мурманская обл.).
Россия обладает значительными запасами никеля, большая часть которых локализована на территории п-ва Таймыр, Кольского п-ва и на Урале. Среди субъектов РФ по запасам никеля лидируют Красноярский край, Мурманская область, Оренбургская и Свердловская области. Крупнейшие месторождения: Норильск-1, Талнахское, Октябрьское (п-ов Таймыр), Ждановское (Мурманская обл.), Буруктальское (Свердловская обл.), Серовское (Свердловская обл.) и Сахаринское (Челябинская обл.).
Разведанные запасы олова сосредоточены в труднодоступных и малоосвоенных районах Дальнего Востока и Крайнего Севера (95%). Среди субъектов РФ лидируют Республика Саха, Приморский и Хабаровский край и Чукотский АО. Крупнейшие местрождения: Пыкакайский горный узел (Чукотский АО), Депутатское, Одинокое (Республика Саха), Тигриное (Приморский край) и Правоурмийское (Хабаровский край).
Наиболее богаты свинцом месторождения полиметаллов Красноярский край и Республика Башкортостан, в которых заключено более 60% российских запасов свинца. Около четверти запасов находится на территории Алтайского, Приморского и Забайкальского краев. Крупнейшие месторождения: Горевское (Красноярский край), Холоднинское и Озерное (Республика Бурятия), Корбалихинское (Алтайский край), Николаевское (Приморский край).
В нашей стране сосредоточено 3,3% мировых ресурсов цинка. Разведанные запасы составляют 17% мировых. Около половины российских запасов цинка локализовано в рудах Холоднинского и Озерного месторождений (Республика Бурятия). Среди субъектов РФ за Республикой Бурятия по запасам цинка следуют Республика Башкортостан, Алтайский край, Оренбургская и Челябинская области.
80% российских запасов алмазов приходится на Республику Саха (Якутия), 20% — на Архангельскую область и незначительное количество — на Пермский край. Основные месторождения: Трубка Удачная, Трубка Юбилейная (Республика Саха), Трубка им. Гриба (Архангельская обл.).
Запасы калийных солей в России достаточно велики, однако только 40% можно отнести к извлекаемым запасам. В Верхнекамском месторождении (Пермский край) сосредоточено около 86% российских запасов калийных солей. По качеству эти соли уступают только таиландским и канадским аналогам. При этом глубина залегания верхнекамских каменных солей практически в два раза меньше, чем канадских. Месторождения каменных солей — это Эльтонское (Волгоградская обл.) и Непское (Иркутская обл.).
Ресурсы и запасы фосфатных руд в России подсчитываются в рудах двух типов: апатитовых и фосфоритовых. 2/3 разведанных ресурсов — апатиты, большая часть которых сконцентрирована на Кольском полуострове. Фосфоритовые руды локализованы на территории европейской части России. Среди субъектов РФ по запасам фосфатных руд лидируют Мурманская, Кировская и Иркутская области. К крупным месторождениям относятся: Хибинская группа, Вятско-Камское (Кировская обл.), Селигдарское (Республика Саха), Ковдорское (Мурманская обл.), Егорьевское (Московская обл.), Кингисеппское (Ленинградская обл.) и Полпинское (Брянская обл.).
Земельные ресурсы. Россия относится к числу стран, наиболее обеспеченных земельными ресурсами, но при этом она имеет сравнительно небольшое количество земель, благоприятных для жизни и хозяйственной деятельности человека. Большие площади России заняты тундрой, тайгой, горными массивами, болотами и заболоченными участками.
Рис. 88. Распределение земельных ресурсов и структура земельного фонда РФ
Большая часть сельскохозяйственных земель расположена на юге страны. Под пашню используются наиболее плодородные земли — черноземы, серые лесные и темные каштановые. Основная земледельческая зона страны находятся в зоне смешанных лесов, лесостепей и степей.
Водные ресурсы. Хорошо обеспечены водными ресурсами северные районы европейской России, Сибирь (80% пресных вод сосредоточено в озере Байкал), Дальний Восток, однако все наиболее освоенные части страны испытывают недостаток воды, особенно это касается юга европейской части России.
Реки России обладают большими гидроэнергетическим потенциалом, в основном они сосредоточены в сибирских реках Енисее, Ангаре, именно там построены наиболее крупные ГЭС.
Лесные ресурсы включают: стволовые запасы леса (источник получения древесины), технические ресурсы, кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (например, ягоды), лекарственные растения. Лесные ресурсы также имеют защитное значение (водоохранное, противоэрозионное), оздоровительное и эстетическое. Лесные ресурсы относятся к возобновимым ресурсам.
Россия богата лесными ресурсами (45% территории страны покрыто лесом), обладает крупнейшими запасами древесины в мире (более 20% мировых запасов). Лесная полоса протягивается по всей территории страны с запада на восток. Леса разнообразны по видовому составу, который меняется с изменением климата. Преобладают леса из хвойных пород деревьев (лиственница, сосна, ель, кедровая сосна), древесина которых — ценный промышленный ресурс. Еловая древесина идет на изготовление бумаги; древесина широколиственных деревьев используется для производства мебели, паркета и многой другой продукции, необходимой человеку.
Леса распределены по территории страны неравномерно. Большая часть лесных ресурсов сосредоточена в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые слабо заселены.
По запасам древесины субъекты РФ можно представить в следующих группах:
• превышают 20 000 млн. км3 — Красноярский край, Республика Саха, Хабаровский край;
• от 3000 до 15 000 млн. км3 — Республика Коми, Свердловская и Томская области;
• от 1000 до 3000 млн. км3 — Республика Татарстан, Волгоградская и Московская области;
• менее 1000 млн. км3 — Ростовская область, Краснодарский край, Воронежская область.
Регионы России, где вывоз древесины составляет от 30 до 100 млн. км3 — Красноярский и Хабаровский края, Томская и Свердловская область, Республика Коми.
Задания к разделу 5.4
1. Одно из крупнейших российских местрождений природного газа — это
1) Абаканское
2) Усинское
3) Уренгойское
4) Эльтонское
2. Какой из субъектов лидирует в России по запасам железных руд?
1) Белгородская область
2) Иркутская область
3) Республика Саха
4) Мурманская область
3. Какой буквой на карте Европейской части России обозначено месторождение поваренной соли?
1) А
2) В
3) С
4) D
4. Установите соответствие между полезными ископаемыми и буквами, которыми они обозначены на карте.
ПОЛЕЗНОЕ
ИСКОПАЕМОЕ БУКВА
1) каменный уголь А) А
2) алмазы Б) Б
3) никелевые руды В) В
Г) Г
Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным ответам.
1 |
2 |
3 |
5. Расположите регионы России по мере увеличения степени развития водной эрозии почв.
A) Орловская область
Б) Республика Башкортостан
B) Приморский край
Г) Республика Хакасия
Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.
1 |
2 |
3 |
4 |