География самостоятельная подготовка к ЕГЭ
ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ. РАБОТА С ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТОЙ И ПЛАНОМ МЕСТНОСТИ - ИСТОЧНИКИ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Ориентирование на местности — это определение своего местоположения относительно сторон горизонта с помощью компаса, карты, плана местности или аэроснимка. Приближенное ориентирование на местности можно производить по местным ориентирам (естественным и искусственным), положению Солнца, звезд и др.
Если встать лицом на север, то позади будет юг, справа — восток, слева — запад. Кроме основных сторон горизонта есть и промежуточные, например: северо-восток, северо-запад, юго-восток, юго-запад, северо-северо-восток и т. д. (рис. 21).
Рис. 21. Стороны горизонта
При отсутствии карты и компаса северное направление можно определить следующим образом.
Ориентирование по Солнцу. В Северном полушарии Солнце примерно находится в 7.00 на востоке, в 13.00 — на юге, в 19.00 — на западе. Положение Солнца в эти часы и укажет соответственно направления на восток, юг и запад.
Ориентирование по Солнцу и часам. Для определения сторон горизонта по Солнцу используются также наручные часы. В горизонтальном положении они устанавливаются так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 (13 часов) на циферблате часов делится пополам прямой линией, которая указывает направление на юг. До полудня надо делить пополам ту дугу (угол), которую стрелка должна пройти до 13.00 (рис. 22, а), а после полудня — ту дугу, которую она прошла после 13.00 (рис. 22, б).
Рис. 22. Определение сторон горизонта по Солнцу и часам:
а) до 13 часов; б) после 13 часов
Ориентирование по Полярной звезде. Направление на Полярную звезду определяется следующим образом. Ночью на безоблачном небе ее легко найти по созвездию Большой Медведицы. Через две крайние звезды Большой Медведицы нужно мысленно провести прямую линию (рис. 23) и отложить на ней пять раз отрезок, равный расстоянию между крайними звездами. Конец пятого отрезка укажет положение Полярной звезды, которая находится в созвездии Малой Медведицы (конечная звезда малого ковша). Полярная звезда может служить надежным ориентиром для выбора направления движения, так как ее положение на небосклоне практически не изменяется.
Рис. 23. Нахождение на небосклоне Полярной звезды
Если нет компаса и не видно небесных светил, то стороны горизонта могут быть определены по местным признакам (рис. 24):
• мох или лишайник покрывает стволы деревьев, камни и пни с северной стороны; если мох растет по всему стволу дерева, то на северной стороне, особенно у корня, его больше;
• кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной;
• весной трава на южных окраинах лесных прогалин и полян, а также с южной стороны отдельных деревьев, пней, больших камней растет гуще;
• муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней; южная сторона муравейника более пологая, чем северная;
• на южных склонах весной снег тает быстрее, чем на северных.
Рис. 24. Определение сторон горизонта по местным признакам
Имеются и другие признаки, по которым можно определить стороны горизонта. Например, просеки в лесных массивах, как правило, прорубаются по направлениям север-юг и восток-запад, а кварталы нумеруются с запада на восток.
На географической карте направления определяются с помощью градусной сети. Направление север — юг соответствует направлению меридианов, запад — восток — параллелей (рис. 25).
Рис. 25. Определение направления на север в Южном полушарии
На плане местности направление север — юг показано стрелкой. Если на плане нет стрелки, то считается, что оно соответствует направлению «вверх—вниз» (см. рис. 26).
Рис. 26. План местности
Когда с точки стояния не видно ориентиров, план ориентируют по компасу. Вначале по компасу определяют направление на север, затем поворачивают план так, чтобы его верхняя сторона рамки была обращена на север (рис. 27).
Рис. 27. Ориентирование плана по компасу
Азимут — это угол на местности, образуемый двумя лучами. Один из них направлен на север, другой — на определяемый объект. Азимут всегда отсчитываются по часовой стрелке.
Всякая окружность имеет длину 360°. Значит, азимуты могут иметь значения от 0 до 360°.
Для того чтобы определить азимут объекта, необходимо сначала сориентировать компас по сторонам горизонта — в свободном положении синяя стрелка компаса должна показывать на нулевое деление. Если предмет находится строго к северу от точки, в которой находится наблюдатель, то азимут на него составит 0° или 360°, к востоку — 90°, к югу — 180°, к западу — 270°. Сориентировав компас, определяем угол между направлением на север и на нужный объект (по часовой стрелке).
На рис. 28 азимут на опору высоковольтной линии равен 30°, на заводскую трубу — 135°, на развилку дорог — 210°, на ель — 330°.
Рис. 28. Определение азимута по компасу
Для того чтобы измерить азимут по топографической карте или плану местности, нужно:
1) через начальную точку определяемого направления провести линию, параллельную направлению север — юг;
2) провести линию, соединяющую точку и объект, на который требуется определить азимут;
3) с помощью транспортира измерить образовавшийся угол (азимут), учитывая, что азимут всегда отсчитывается по часовой стрелке.
Так, например, если нужно определить азимут, по которому придется двигаться, чтобы пройти от парома до плотины, расположенной на реке Луч (рис. 29), то ответ будет равен 145°.
Рис. 29. Определение азимута по топографическому плану местности
Чтобы определить расстояние между двумя точками на карте, вначале измеряют это расстояние, а затем, пользуясь любым видом масштаба карты, узнают действительное значение этого расстояния на местности.
При пользовании численным масштабом измеренное на карте расстояние между двумя объектами в сантиметрах умножают на величину масштаба. Например, на карте масштаба 1:50 000 измеренное расстояние между двумя местными предметами 4,2 см. Величина масштаба 500 м, следовательно, расстояние будет равно 4,2 х 500 м = 2100 м.
Для определения расстояния при помощи линейного масштаба достаточно измерить циркулем, линейкой или полоской бумаги расстояние между заданными точками на карте, а затем приложить циркуль к линейному масштабу и снять по нему отсчет.
При работе с картой важно уметь определять превышение одной точки над другой. Принятый способ изображения рельефа горизонталями дает нам возможность решить эту задачу с достаточной для практической работы точностью. Вот перед вами часть карты, на которой изображена лощина с ручьем (рис. 30). Нужно определить превышение точки А над точкой D и точки B над точкой C.
Рис. 30. Определение взаимного превышения точек местности
Самый простой способ применим в том случае, когда имеются подписи отметок, т. е. абсолютных высот точек местности наверху и внизу. Разница высот даст величину относительного превышения между этими точками. Результат обычно округляют до целых метров. На рис. 30 превышение точки В над точкой С будет равно 112,3 - 77,1 = 35 (м).
Если у точек, между которыми определяется превышение, нет подписей абсолютных высот, то они определяются по ближайшим подписанным на карте отметкам. Предположим, что нам надо определить превышение точки А над точкой D. В нашем случае горизонтали проведены через каждые 10 м (есть подпись 80, следующая — 100, а между ними проведена еще одна горизонталь — 90). Абсолютная высота ближайшей нижней горизонтали — 70. Затем к этой высоте прибавляют величину превышения точки над горизонталью (примерно 5 м, так как точка А расположена между 70 и 80 м). Точка D расположена на горизонтали 60. Следовательно, точка А имеет превышение над точкой D 15 м.
Определение по карте взаимной видимости точек сводится к выявлению препятствий (естественных и искусственных), которые могут закрыть объект от взгляда наблюдателя.
На равнинной местности такими препятствиями чаще всего являются местные предметы. Поэтому просматриваемость местности зависит от высоты наблюдательных пунктов и местных предметов, препятствующих наблюдению.
На холмистой и горной местности препятствовать обзору будут хребты, горы, холмы и другие неровности рельефа в сочетании с местными объектами.
Определение видимости основывается на некоторых общих правилах. Обозначим пункт, где находится наблюдатель, буквой А, наблюдаемую точку В, а возможное препятствие между ними — С (рис. 31). Если высота препятствия С меньше высот А и В, то видимость между этими точками есть. Если высота препятствия С больше высот А и В, то видимости между этими точками нет. Если препятствие С имеет высоту больше А и меньше В или наоборот, то видимость может быть, а может и не быть. В этом случае наличие видимости можно установить по профилю: соединив на нем наблюдательный пункт с наблюдаемой точкой, мы сразу же установим, есть ли между ними препятствие или нет. Однако этот способ трудоемкий. Обычно на практике для определения видимости строят непосредственно на карте сокращенный профиль или треугольник. Решение задачи построением треугольника показано на рис. 31.
Рис. 31. Определение взаимной видимости точек построением треугольника
Для определения видимости точки В с наблюдательного пункта А прочертим на карте между ними прямую линию и отметим на ней точку С. Определим отметки всех трех точек. Допустим, получились высота точки В — 110 м, высота точки С — 125 м и высота точки А — 150 м. Ставим ноль у точки с наименьшей отметкой, а у других точек подпишем их превышения по отношению к нулевой точке. Точка С получилась выше точки В на 15 м, а точка А — на 40 м. Восставим перпендикуляры из точек А и С и на них в условном масштабе отложим превышения (от точки С — 15 и от А — 40 мм). Теперь проведем через точки отложения прямую линию (луч зрения). Если эта прямая пересечет линию АВ, как показано на рис. 32, то промежуточная точка не мешает видеть заданную точку В. Если же пересечение будет на продолжении линии, то видимости нет. В том случав, когда промежуточной точкой будет местный предмет (лес, здание), надо к отметке его местоположения, необходимо прибавить его высоту.
Чертеж вертикального разреза местности называется профилем. Линия, по которой делается разрез, — профильная линия. Предположим, нам нужно сделать профиль небольшого участка местности от моста до высоты 211,3 (рис. 32).
Рис. 32. Построение профиля
По горизонтальной оси откладывают в масштабе плана или карты все изгибы рельефа (для более точного построения — каждую точку, в которой линия профиля пересекает горизонталь) (рис. 32). По вертикальной оси откладываются абсолютные высоты, которые считываются с горизонталей по карте. Вертикальный масштаб будет обычно в 5 —10 раз крупнее горизонтального, так как вертикальные размеры профиля в масштабе карты выдержать невозможно; высота сечения, например, 5 м в масштабе 1:50 000 получается равной всего 0,1 мм.
Иногда предлагаются задания, в которых профиль рельефа местности надо построить в заданном масштабе, например, по плану масштаба 1:100 надо построить профиль с горизонтальным масштабом 1:50.
Задания по теме 1.2
1. Если именованный масштаб в 1 см 1 км, то численный
1) 1:10
2) 1:10 000
3) 1:100 000
4) 1:1 000 000
2. Какому направлению соответствует направление А—В на фрагменте карты России?
1) запад
2) юго-восток
3) восток
4) северо-восток
3. Какая стрелка на фрагменте карты мира соответствует направлению на север?
1) А
2) В
3) С
4) D
4. Какие координаты на карте мира имеет точка А?
1) 18° ю.ш. 67° в.д.
2) 18° ю.ш. 67° з.д.
3) 18° с.ш. 67° з.д.
4) 18° с.ш. 67° в. д.
5. Какая из обозначенных буквами на карте мира точек имеет координаты 71° с.ш. и 108° в.д.?
1) А
2) В
3) С
4) D
Ознакомьтесь с картой, показанной на рисунке. Задания 6—7 выполняются с ее использованием.
6. По какому азимуту надо идти от вершины г. Белая до родника?
Ответ: _______________°.
7. Определите по карте расстояние на местности по прямой от школы до родника.
Ответ: _____________ м.
8. Можно ли из точки А увидеть точку В? Ход своих рассуждений запишите.
Ответ: ______________________________________________
9. На предлагаемой основе постройте профиль рельефа местности по линии А—В, используя горизонтальный масштаб — в 1 см 50 м и вертикальный масштаб — в 1 см 5 м. Укажите стрелкой положение на профиле проселочной дороги.
10. Для строительства колодца с ветряным двигателем, предназначенного для водоснабжения поселка Крутой Берег, предлагаются площадки, обозначенные на карте буквами А и Б. Известно, что водоносные слои на обеих площадках залегают на одинаковой глубине. Какой из этих участков более подходит для строительства колодца и почему?
Ответ: ______________________________________________