ЧИСЛЕННОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ - НАСЕЛЕНИЕ МИРА

География самостоятельная подготовка к ЕГЭ

ЧИСЛЕННОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ - НАСЕЛЕНИЕ МИРА

Численность населения Земли с начала нашей эры неуклонно росла и на середину 2008 г. составляла 6705 млн. человек. Однако в различные исторические периоды рост численности населения был неодинаков. Особенно заметно эти различия стали наблюдаться в ХХ веке. Так, в 1804 г. численность населения мира составляла 1 млрд. чел., второй миллиард был достигнут через 123 года — в 1927 г., третий — через 33 года — в 1960 г., четвертый — через 14 лет — в 1974 г., пятый — через 13 лет — в 1987 г., шестой — через 12 лет — в 1999 г. В 60—80-е гг. XX в. темпы прироста населения резко возросли и составили примерно 2% в год. Это явление получило название «демографического взрыва». В настоящее время прирост населения уже не так велик: если в 90-е г. ХХ в. численность населения ежегодно увеличивалась на 90 млн. чел., то с 2007 по 2008 гг. этот показатель составил около 80 млн.

В экономически развитых странах темпы прироста самые низкие. В странах Азии, Африки и Латинской Америки выше, поэтому на эти страны сейчас приходится 90% всего мирового прироста населения, а их доля в населении мира возрастает.

Численность населения характеризует демографический потенциал региона, страны. Однако для сравнительного анализа чаще всего используют долевые показатели.

Если анализировать доли численности населения в различных регионах мира, то безусловным лидером является Азия. За ней следует Африка, доля которой с середины ХХ в. неуклонно возрастает. На третьем месте — Европа, однако ее доля постепенно уменьшается и ее догоняет регион Центральной и Южной Америки. Если в 60—90 гг. ХХ в. самые высокие темпы прироста населения были характерны для Латинской Америки, то с 80-х гг. ХХ в. ее опередила Африка.

В настоящее время примерно 3/5 всего населения мира сосредоточено в 10 крупнейших по численности населения странах: Китай (1324,7 млн. чел.; на середину 2008 г.), Индия (1149 млн. чел.), США (305 млн. чел.), Индонезия (239,9 млн. чел.), Бразилия (195,1 млн. чел.), Пакистан (172,8 млн. чел.), Бангладеш (147 млн. чел.), Нигерия (148,1 млн. чел.), Россия (141,9 млн. чел.), Япония (127,7 млн. чел.).

Наряду с этими странами существуют и государства, скорее похожие по численности населения на города. В 2008 г. минимальная численность населения наблюдалась в таких государствах, как Ватикан (Западная Европа) — 821 чел., Ниуэ (остров и одноименное государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана) — 1 492 чел., Тувалу (тихоокеанское государство в Полинезии) — 11 989 чел., Науру (государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана) — 13 523 чел., Палау (островное государство в Филиппинском море Тихого океана) — 20 755 чел., Острова Кука ( архипелаг и одноименное государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана) — 21 750 чел.; в Западной Европе — Сан-Марино — 28 997 чел., Монако — 32 146 чел., Лихтенштейн — 33 922 чел., а также Сент-Китс и Невис (государство в восточной части Карибского моря) — 39 747 чел.

Воспроизводство населения — процесс смены поколений в результате естественного движения населения. Прежде всего это совокупность процессов рождаемости и смертности.

Процессы воспроизводства населения измеряются как в абсолютных, так и в относительных показателях. Первые выражаются в численности людей, участвующих в воспроизводстве населения за определенный период времени (число родившихся, умерших), а вторые — в форме соответствующих демографических коэффициентов, определяющих уровень этих процессов (число родившихся или умерших в расчете на тысячу жителей) и выражаются в промилле (‰).

Наряду с общими демографическими коэффициентами, выражающими величину определенного демографического процесса относительно всей, общей численности населения анализируются и специальные коэффициенты, характеризующие рождаемость и смертность, а также уровень младенческой смертности и суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину).

На середину 2008 г. коэффициент рождаемости в мире составил — 21%, смертности — 8%, младенческой смертности — 49%, суммарной рождаемости — 2,6.

Рождаемость. Коэффициент рождаемости исчисляется как отношение числа родившихся за год к среднегодовой численности населения, умноженное на 1000.

Максимальные коэффициенты рождаемости в середине 2008 г. были характерны для таких стран мира, как Гвинея- Бисау, Либерия, Мали, Сьерра-Леоне, Малави, Уганда, Ангола, Афганистан, Нигер, Бурунди, Сомали.

Низкие коэффициенты рождаемости наблюдались в Республике Беларусь, Болгарии, Венгрии, Италии, Латвии, Литве, Республике Молдова, Эстонии и ряде других стран. В России в 2008 г. коэффициент рождаемости составил 12%.

В экономически развитых странах мира в настоящее время прослеживаются следующие тенденции естественного движения населения:

• малодетность (среднее число детей, рожденных женщиной за жизнь, — 1,6);

• в сельских районах рождаемость несколько выше, чем в городах;

• высокий средний возраст женщины, родившей первого ребенка;

• увеличивающиеся интервалы между рождениями;

• обратная связь между доходом и числом детей в семье.

Рост средней продолжительности жизни, а значит, увеличение доли лиц старших возрастов также способствует падению рождаемости в экономически развитых странах.

Падение рождаемости является одной из острых проблем для всех экономически развитых стран.

Депопуляция (от лат. populous — население и приставки de-, придающей словам смысл, противоположный тому, который выражен основой слова) — систематическое уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны или территории и как следствие — снижение доли работоспособного населения могут создать острейшие политические и экономические проблемы.

Смертность. Коэффициент смертности исчисляется на 1000 жителей как отношение числа умерших за год к среднегодовой численности населения и также выражается в промилле (%).

Самый низкий коэффициент смертности в 2008 г. был зафиксирован в Кувейте, Катаре, ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне, Омане, Брунее, Андорре, Белизе, Коста-Рике, Панаме, Венесуэле, Иордании, Сирии, Мальдивской Республике.

Самый высокий коэффициент смертности был зарегистрирован в наиболее отсталых в социально-экономическом развитии странах — в Свазиленде, Лесото, Сьерра-Леоне, Замбии, Зимбабве, Анголе, Мозамбике, ЦАРе, Гвинее-Бисау, Сомали.

Характерные особенности современной картины смертности населения мира таковы:

• смертность отступила к старшим возрастам;

• во всех странах на первом месте среди причин — сердечнососудистые заболевания и онкология (70%); затем следуют болезни органов дыхания, сахарный диабет, а также несчастные случаи (травматизм, убийства, суицид);

• значительное превышение (в 1,27 раз) между смертностью среди мужчин и среди женского населения.

Естественный прирост — это абсолютная величина разности числа родившихся и умерших за определенный промежуток времени. Его величина может быть как положительной, так и отрицательной. Отрицательное его значение означает естественную убыль населения.

Коэффициент естественного прироста показывает величину естественного прироста за год, приходящуюся на 1000 человек среднегодовой численности населения. Он указывает, на сколько человек увеличилась или уменьшилась каждая 1000 жителей населения в ходе воспроизводства за определенный промежуток времени.

Если анализировать естественный прирост населения в отдельных регионах мира, то высокий показатель характерен для стран Африки (37 - 14 = 2%), средний — Латинской и Южной Америки (21 - 6 = 15%), Азии (19 - 7 = 12%), Австралии и Океании (18 - 7 = 11%), низкий — стран Северной Америки (14 - 8 = 6%), а нулевой — для стран Европы (11 - 11 = 0%).

Максимальные коэффициенты естественного прироста в середине 2008 г. были характерны для таких стран мира, как Мали, Маршалловы о-ва, Малави, Йемен, Либерия, Восточный Тимор, Нигер, ДР Конго, Гвинея-Бисау, Бурунди, Эритрея, Бенин, Буркина-Фасо.

Минимальные коэффициенты естественного прироста наблюдались в таких странах мира, как Украина, Болгария, Сербия, Литва, Латвия, Хорватия, Венгрия, Россия, Белоруссия, Румыния, Германия.

На величину естественного прироста отдельных регионов и стран мира влияют многие причины, среди них — уровень благосостояния и культуры, особенности возрастной и половой структуры населения, степень участия женщин в общественном производстве, национальные и религиозные традиции и др.

Можно выделить два основных типа воспроизводства населения, имеющие свои характерные особенности.

Первый тип воспроизводства населения характерен для экономически развитых стран Европы (за исключением Албании), Северной Америки (США, Канада), а также для Японии, Австралии и Новой Зеландии. Этот тип воспроизводства характеризуют невысокие (не более 15%) показатели рождаемости и низкий или средний уровень смертности. Естественный прирост при этом не превышает 10 %, а в странах с низкими показателями рождаемости происходит естественная убыль населения.

В последние годы вплотную к этому типу воспроизводства подошли некоторые развивающиеся страны (Республика Корея (10 - 5 = 5%), Китай (12 - 7 = 5%), Куба (10 - 7 = 3%), Уругвай (14 - 9 = 5%), Аргентина (14 - 5 = 9%), Республика Маврикий (14 - 7 = 7%).

Второй тип воспроизводства населения характеризуется высоким естественным приростом за счет высокой рождаемости. Он характерен для большинства развивающихся стран мира. Однако ситуация не во всех странах этой группы одинакова. В странах Тропической Африки (Уганда, Сомали, Нигер) и наименее экономически развитых странах Азии (Афганистан) очень высоки коэффициенты и рождаемости и смертности, при этом естественный прирост продолжает оставаться одним из самых высоких в мире — более 30%.

В странах Северной Африки, большинстве стран Азии, Латинской Америки, Океании рождаемость несколько ниже, но зато и смертность существенно меньше за счет лучшего развития здравоохранения. Естественный прирост в этих странах высок, но находится в пределах 20—30%.

В настоящее время в большинстве стран мира стремятся управлять воспроизводством населения, проводя государственную демографическую политику — комплекс мер (экономических, пропагандистских и др.), направленных на регулирование рождаемости с целью увеличения или сокращения естественного прироста населения.

В странах Западной Европы в связи с низким приростом населения большую роль играют экономические меры, призывающие семьи иметь двух и более детей. При том что аналитики утверждают, что ни в одной стране мира не удалось экономическими мерами добиться стабильного роста или хотя бы поддержания рождаемости в течение длительного периода (более 20 лет), странам Северо-Западной Европы удалось добиться повышения рождаемости. Это показывает, что при условии разработки грамотной демографической политики кризис рождаемости вполне может быть преодолен.

Примерами стран, где проводится активная демографическая политика, направленная на снижение рождаемости, являются страны Южной Азии. Особенно заметные результаты такой политики наблюдаются в Китае и Индии.


Задания к разделу 3.1


1. Численность населения Земли в настоящее время составляет

1) 6,7 миллиарда человек

2) 10,1 миллиарда человек

3) 3,5 миллиарда человек

4) 15,3 миллиарда человек

2. В какой из перечисленных стран численность населения больше?

1) Германия

2) Индия

3) Венесуэла

4) Лихтенштейн

3. В какой из перечисленных стран численность населения меньше?

1) Испания

2) Ватикан

3) Колумбия

4) Филиппины

4. В какой из перечисленных стран коэффициент рождаемости населения выше?

1) Мали

2) Великобритания

3) Канада

4) Япония

5. В какой из перечисленных стран коэффициент смертности населения ниже?

1) ОАЭ

2) Япония

3) ЮАР

4) США

6. Для какой из перечисленных стран характерен отрицательный естественный прирост населения?

1) Болгария

2) Бразилия

3) Австралия

4) Катар

7. Расположите страны в порядке возрастания в них численности населения.

A) Китай

Б) Индонезия

B) Португалия

Г) Ватикан

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.


1

2

3

4






8. Расположите страны в порядке возрастания в них показателя рождаемости (на 1000 жителей).

A) Австрия

Б) США

B) Венесуэла

Г) Ангола

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.


1

2

3

4






9. Расположите страны в порядке возрастания в них показателя смертности (на 1000 жителей).

A) Кувейт

Б) Сомали

B) Канада

Г) Судан

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.


1

2

3

4






10. Расположите страны в порядке возрастания в них показателя естественного прироста (на 1000 жителей).

A) Мали

Б) Саудовская Аравия

B) Болгария

Г) Франция

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.


1

2

3

4










Для любых предложений по сайту: [email protected]