Экономическая география - Шпаргалки - Бурханова Н.М.
Состав населения - Экономическая география - Шпаргалки
Население планеты – это калейдоскоп многочисленных рас и народов. Человечество разделяют на четыре главные расы:
1) европеоидную (42,9 % населения планеты);
2) монголоидную (19,1 %);
3) негроидную (около 7 %);
4) австралоидную (0,3 %).
Однако представителей этих рас в общем количестве населения мира около 70 %, а остальные 30 % – это представители смешанных и промежуточных расовых групп, таких как эфиопы, малагасийцы, меланезийцы, метисы, самбо, мулаты.
Этнический состав населения мира тоже разнообразен. Ученые выделяют в современном мире 3–4 тыс. народов, наций и племен, численность населения в которых колеблется от нескольких сотен до сотен миллионов человек.
Этнос – исторически сложившаяся общность людей, объединенных языком, территорией, хозяйством, культурой, традициями, национальным самосознанием.
Этнические критерии находятся в основе деления человечества на государства. Не более половины государств мира – однонациональны, т. е. основная народность составляет более 90 % (это Япония, Китай, Дания, Швеция и др.). Остальные страны – многонациональные (Россия, США, Индия, Нигерия и др.).
Классификация народов ведется по принципу языковой близости.
Индоевропейская семья является наибольшей по численности и включает следующие группы: славянскую (русские, украинцы, поляки, белорусы, болгары, хорваты и др.), романскую (французы, итальянцы, испанцы, бразильцы, мексиканцы и др.), германскую (немцы, шведы, норвежцы, англичане, американцы США и др.), иранскую (персы, таджики, афганцы), индоарийскую (бенгальцы, непальцы и др.), кельтскую, албанскую, греческую, армянскую.
Китайско-тибетская языковая семья – вторая по численности населения, включает китайскую и тибето-бирманскую группы.
Распространенным языками мира являются португальский, китайский, английский, испанский, арабский, русский, бенгали, японский и др.
Национальный вопрос – один из самых напряженных во многих странах мира.
Возрастной и половой состав населения мира.
Возраст – это основной критерий способности человека к труду. Людей делят по возрасту на следующие категории:
1) исходя из репродуктивных качеств: до 15 лет – поколение детей, 15–49 лет – поколение родителей, 50 лет и старше – поколение прародителей;
2) исходя из способностей людей различного возраста и пола к трудовому делу: население в до—рабочем, рабочем и послерабочем возрасте.
Большое значение имеет половой состав населения. Данные о соотношении женщин и мужчин в целом и в разных возрастах значимы для анализа процесса воспроизводства. Основной причиной, которая определяет соотношение полов в мире, является превышение числа мужского населения над женским при рождении приблизительно на 5–6 %, к 18–20 годам соотношение полов выравнивается, но к старости наблюдается перевес женщин. В целом в настоящее время наблюдается превышение численности женского пола над мужским на 20–30 млн человек.