Экономическая география - Шпаргалки - Бурханова Н.М.
Энергоресурсы - Экономическая география - Шпаргалки
Первичные энергетические ресурсы – это нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, горючие сланцы, торф (невозобновляемые ресурсы литосферы); древесина (возобновляемый ресурс), гидроэнергия – это неисчерпаемый ресурс гидросферы и др.
Запасы энергии атомного распада и ядерного синтеза являются физически неисчерпаемыми.
До начала XX в. основным энергетическим ресурсом на планете была древесина, позже ее значение уменьшилось. Произошел первый “энергетический переход” – широкое использование угля, на смену ему пришли потребление и добыча прочих видов топлива (нефти и природного газа), использование ядерной энергии.
“Эра нефти” дала толчок интенсивному развитию экономики, в связи с этим увеличились производство и потребление ископаемого топлива, а также количество потребляемой на планете энергии.
Согласно данным Мирового энергетического совета (МИРЭС) доказанные извлекаемые запасы органического топлива в мире составляют 1220 млрд т “условного” топлива (у. т.), а общие извлекаемые ресурсы приблизительно в 4,5 раза больше. Доказанные запасы органического топлива достаточны для удовлетворения ожидаемого увеличения мирового спроса на них в течение многих десятилетий.
Общемировые запасы органического топлива складываются из запасов угля (до 60 %), нефти и газа (около 27 %), все это пересчитывается в эквиваленте “условного” топлива. В совокупной мировой их добыче (производстве) формируется иная ситуация по удельному весу энергоносителей: на уголь приходится свыше 30 %, а на нефть и газ – более 67 % от общей добычи топливных ресурсов.
В общемировых разведанных запасах выделяют еще достоверные.
На долю стран, входящих в экономическую группировку ОПЕК, приходится приблизительно 77 % мировых запасов нефти и 41 % мировых запасов природного газа.
В странах – крупнейших производителях нефти обеспеченность запасами выше среднего уровня.
Наиболее крупными запасами угля обладают США, Россия, КНР, ЮАР, Австралия, ФРГ, Индия.
Известные ресурсы урана в мире на сегодняшний день оцениваются в 2,4 млн т.
Использование энергетических ресурсов – это основной показатель уровня развития цивилизации. Потребление разных видов первичных энергоносителей (нефти, газа, угля) промышленно развитыми государствами значительно превосходит соответствующие показатели стран развивающегося мира.
Энергетическая ситуация, складывающаяся в результате этой тенденции, для большинства стран третьего мира чревата сложными экологическими проблемами.
Понятие “энергетический кризис” можно определить, как напряженное состояние, сложившееся в результате несовпадения между потребностями современного общества в энергии и запасами энергоресурсов, в том числе вследствие нерациональной структуры их потребления.