Восточная Сибирь - КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ

География 8 класс - Поурочное планы по учебникам Раковской Э. М. и Баринова И. И.

Восточная Сибирь - КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ

Цели: охарактеризовать природные условия и природные ресурсы Восточной Сибири; показать взаимосвязи компонентов природы; формировать навыки работы с картой.

Оборудование: физическая, тектоническая и климатическая карты, фильмы, слайды, презентации, картины, карточки с названием форм рельефа, фотографии.

Ход урока

I. Организационный момент


II. Проверка домашнего задания

(Письменная работа.)

Вариант 1

Уровень А

1. В основании Западно-Сибирской равнины лежит:

а) древняя докембрийская платформа;

б) молодая палеозойская плита;

в) каледонская складчатость;

г) мезозойская складчатость.

2. Какие вертикальные движения испытывает поверхность равнины?

а) поднятие;

б) опускание;

в) не испытывает движений.

3. Какое влияние оказало оледенение на Западно-Сибирскую равнину по сравнению с Восточно-Европейской?

а) большее;

б) меньшее.

4. В какое море впадают реки Западной Сибири?

а) Баренцево;

б) Карское;

в) Лаптевых;

г) Чукотское.

Уровень В

1. Перечислите левые притоки Оби.

2. Сколько природных зон находится на территории Западной Сибири?

3. Назовите самый крупный город Западной Сибири.

Уровень С

Почему соленость у западного берега Ямала выше, чем у восточного?


Вариант 2

Уровень А

1. Есть ли на территории Западной Сибири черноземы?

а) да;

б) нет.

2. Губы — это:

а) районы многолетней мерзлоты;

б) морские узкие заливы;

в) рощи из берез и осин;

г) месторождения нефти и газа.

3. По какой широте проходит граница многолетней мерзлоты?

а) 50;

б) 70;

в) 60;

г) 40.

4. Западная Сибирь испытывала период горообразования:

а) в докембрии;

б) в палеозое;

в) в мезозое;

г) в кайнозое.

Уровень В

1. В каком направлении возрастает годовая амплитуда температур?

2. В каких природных зонах Западной Сибири располагаются многолетнемерзлые горные породы?

3. Назовите самое крупное озеро Западной Сибири.

Уровень С

Какие особенности природно-территориальных комплексов Западной Сибири делают предпочтительными работы по ее освоению в зимнее время?


III. Изучение нового материала

1. Рассказ учителя

Восточная Сибирь делится на регионы: Средняя Сибирь, горы Южной Сибири, Северо-Восточная Сибирь.

Обширная территория Средней Сибири расположена между долиной реки Енисей и западным подножием Верхоянского хребта. Она простирается от берегов морей Карского и Лаптевых до подножия гор Южной Сибири. Максимальная протяженность Средней Сибири с севера на юг, от мыса Челюскин до Иркутска, превышает 2800 км (около 25°), а с запада на восток, на широте Якутска, — 2500 км (около 45°). Площадь Средней Сибири около 4 млн. км2.

Тектонической основой Средней Сибири служит древняя Сибирская платформа. Тектоническое положение северной части Средней Сибири определяется неоднозначно. Долгое время территорию Таймыра и Северо-Сибирской низменности считали областью герцинской складчатости, затем в ее пределах стали выделять участки каледонской, байкальской и мезозойской складчатостей. Однако последними работами по тектонике Таймыра установлено, что Таймыр относится к категории щитов.

Юго-восточную часть платформы, Алданский щит, лежащий в основе Алданского нагорья, исследователи не включают в состав Средней Сибири. К территории Средней Сибири относятся Анабарское плато и плато Путорана, Енисейский кряж. Складчатые структуры Енисейского поднятия были созданы в позднем протерозое (байкальская складчатость). Северо-Сибирская низменность находится на палеозойской плите.

Формирование осадочного чехла Сибирской платформы началось в нижнем палеозое общим погружением, вызвавшим крупную морскую трансгрессию. Для отложений кембрия характерна довольно большая подвижность территории. Наряду с конгломератами, песчаниками и известняками по окраинам платформы в морских лагунах накапливались красноцветные толщи, содержащие соли и гипсы, что свидетельствует об изменении направления вертикального движения: смена поднятий и опусканий.

В конце силура почти вся территория испытала поднятие, явившееся отзвуком каледонской складчатости на соседних с платформой территориях.

В течение девона территория платформы продолжала оставаться сушей.

В верхнем палеозое в условиях медленного погружения на обширной территории устанавливается озерно-болотный режим. Здесь накопились мощные пласты каменного угля, распространенные на огромной территории.

Продуктивная угленосная толща пронизана многочисленными интрузиями основных магматических пород и перекрыта вулканической толщей, состоящей из туфов, лавовых покровов с прослоями осадочных пород. Ее формирование связано с проявлением платформенного трещинного магматизма в конце перми — триасе, обусловленного активизацией разломов.

Дробление фундамента, совпавшее с тектоническими движениями в соседнем Урало-Монгольском поясе, особенно наблюдается на плато Путорана. Созданные им образования носят названия «траппы», а сам магматизм — «трапповый магматизм».

Траппы — характерная особенность геологического строения Сибирской платформы, резко отличающая ее от Русской платформы. Формы залегания траппов разнообразны: покровы, дайки, жилы, штоки, лакколиты, пластовые интрузии, трубки взрыва.

Излившаяся и внедрившаяся базальтовая магма пронизала породы платформы и создала еще более жесткий и устойчивый каркас, поэтому западная часть в дальнейшем почти не подвергалась прогибаниям.

На рубеже палеозоя и мезозоя произошли глыбовые движения, разрывы и складчатость в Южно-Таймырском районе.

В позднем мезозое большая часть Средней Сибири испытывала поднятие и представляла собой область сноса. Особенно интенсивно вздымались плато Путорана, Анабарский щит и северная часть Енисейского поднятия. Происходило прогибание в районе рек Пясины и Хатанги, вдоль восточной и южной окраин платформы. К концу мезозоя вся территория Средней Сибири представляла собой компактную сушу, являвшуюся областью денудации и формирования поверхностей выравнивания и коры выветривания.

Кайнозой характеризовался колебательными движениями с общей тенденцией к поднятию. В связи с этим резко преобладали процессы размыва. Происходило расчленение поверхности речной сетью. В конце неогена и в четвертичное время на фоне общего поднятия возросла сила вертикальных движений. Наиболее интенсивно поднимались горы Бырранга, плато Путорана, Анабарский и Енисейский массивы. Испытывала опускание восточная часть Вилюйского бассейна, где в течение неогена накопилась толща крупнообломочных красноцветных галечников мощностью 3-4 км.

В целом для Сибирской платформы характерна большая активизация неотектонических движений по сравнению с Русской. Это нашло свое отражение в ее более высокой абсолютной высоте, а также в преобладании высоких плато и равнин. В результате новейших тектонических движений произошла перестройка древней гидрографической сети. Об этом свидетельствуют сохранившиеся на водоразделах остатки речных систем. Общее поднятие территории обусловило глубокое врезание рек и формирование серии речных террас.

В начале четвертичного периода суша занимала наибольшие площади и простиралась на север до границ современного шельфа. На фоне общего похолодания, начавшегося в неогене, это вызвало усиление континентальности и суровости климата Средней Сибири, уменьшение количества осадков. Северо-Сибирская низменность и опустившиеся окраины Таймыра были затоплены морскими водами. Горы Бырранга и Северная Земля представляли собой невысокие острова. Море вплотную подступало к северным и северо-западным подножиям Среднесибирского плоскогорья. Это вызвало увеличение количества осадков и развитие оледенения. Центром оледенения были плато Путорана и Таймыр. В настоящее время установлено, что максимальное оледенение было покровным. Его граница достаточно отчетливо просматривается лишь в юго-западной части: устье Подкаменной Тунгуски, верховьях Вилюя и далее к долине Оленека. Восточный отрезок границы не прослеживается. Главной особенностью оледенения в Средней Сибири явилась малая мощность, а отсюда и малая подвижность ледника. Море, подступавшее к подножию Среднесибирского плоскогорья, было холодным, поэтому формировавшийся над ним воздух содержал мало влаги. Основная масса осадков выпадала в северо-западной части — на Таймыре и плато Путорана. К югу и востоку количество осадков быстро уменьшалось, резко сокращалась и мощность ледника. Эти ледники были пассивными. При малой подвижности ледников была мала и их разрушительная деятельность. Малая рельефообразующая роль среднесибирских ледников обусловила и значительно более слабую сохранность следов их существования, чем на Русской равнине и в Западной Сибири.

Холодный и сухой климат способствовал глубокому промерзанию почв и грунтов. Формировалась многолетняя мерзлота, а местами и подземные льды.


2. Работа с текстом учебника

Учащиеся работают с текстом учебника и на орографической схеме отмечают, где находятся следующие формы рельефа и что они из себя представляют: булгуняхи, наледи, траппы, тарыны. Затем отмечают на схеме орографии наличие полезных ископаемых в этих районах и объясняют наличие полезных ископаемых на территории Северо-Восточной низменности и на плато Путорана.


3. Беседа

— Как разнообразие геологического строения влияет на полезные ископаемые? (Полезные ископаемые — это горные породы и минералы, они должны быть тоже разнообразными.)

— Какими полезными ископаемыми богата Восточная Сибирь? (Здесь находятся месторождения угля.)

— Назовите их. (Примерный ответ. Тунгусский бассейн — это самый крупный угольный бассейн мира, но уголь здесь не добывается, т. к. район этого бассейна не заселен, не освоен и там нет дорог. Другие месторождения угля — Ленский бассейн, Иркутский, Канско-Ачинский, Черемховский. Здесь сосредоточено 70% запасов углей России. В Забайкалье в центре Бодайбо добывают золото. В районе Норильска в Заполярье добывают медные и никелевые руды. В Якутии в бассейне реки Вилюй в кимберлитовых трубках, которые связаны с траппами, нашли алмазы.)

— К какому климатическому поясу относится Средняя Сибирь? (К умеренному.)

— Что является границей с соседними секторами? (Граница Среднесибирского плоскогорья и горы Дальнего Востока.)

— Опишите климат Средней Сибири и выделите черты резкой континентальности. (Примерный ответ. Для климата Средней Сибири характерны большие годовые амплитуды среднемесячных (50—65 °С) и экстремальных (до 102 °С) температур, короткие переходные периоды (один-два месяца) с большими суточными амплитудами (до 25—30 °С), очень неравномерное внутригодовое распределение осадков и их относительно небольшое количество.)

— Чем вызваны большие амплитуды температур? (Сильным переохлаждением поверхности зимой.)


4. Рассказ учителя

Зимой Средняя Сибирь находится в сфере воздействия азиатского максимума, отрог которого проходит вдоль юго-восточной окраины страны, захватывая Центральную Якутию. Почти на всей территории зимой господствует антициклональная ясная, почти безоблачная, морозная и сухая, часто безветренная погода. Зима длится пять-семь месяцев. Длительное пребывание малоподвижных антициклонов над территорией Средней Сибири обусловливает сильное выхолаживание поверхности и приземного слоя воздуха, возникновение мощных температурных инверсий. Этому способствует и характер рельефа: наличие глубоких речных долин и котловин, в которых застаиваются массы холодного тяжелого воздуха. Господствующий здесь континентальный воздух умеренных широт отличается очень низкими температурами (даже ниже, чем в тех широтах, где господствует арктический воздух) и малым содержанием влаги. Поэтому январские температуры в Средней Сибири на 6—20 °С ниже среднеширотных.

Самые низкие средние температуры января характерны для Центрально-Якутской низменности (—45 °С) и северо-восточной части Среднесибирского плоскогорья (—42...—43 °С). В отдельные дни термометр опускается в долинах и котловинах этих районов до —68 °С. Благодаря большой сухости воздуха, обилию ясных солнечных дней и постоянству (малой изменчивости) погоды низкие температуры воздуха переносятся сравнительно легко не только жителями Сибири, но и приезжающими.

Осадков зимой выпадает мало, около 20—25% годовой суммы. Это составляет на большей части территории около 100—150 мм, а в Центральной Якутии — менее 50 мм. Поэтому, несмотря на длительные зимы, а также на практически полное отсутствие оттепелей, мощность снежного покрова в Средней Сибири невелика.

Весна в Средней Сибири поздняя, дружная и короткая. Почти на всей территории она наступает во второй половине апреля, а на севере - в конце мая — начале июня.

Летом в связи с прогреванием поверхности над территорией Средней Сибири устанавливается пониженное давление. Сюда устремляются воздушные массы с Северного Ледовитого океана, усиливается западный перенос. Но холодный арктический воздух, поступая на сушу, очень быстро трансформируется (прогревается и удаляется от состояния насыщения) в континентальный воздух умеренных широт. Изотермы июля проходят субширотно.

Самая низкая температура летом наблюдается на мысе Челюскин (+2 °С). При движении к югу июльские температуры нарастают: от +4 СС у подножия гор Бырранга до +12 °С близ уступа Среднесибирского плоскогорья идо 18 °С в Центральной Якутии. На низменных равнинах Средней Сибири средняя температура июля выше, чем на тех же широтах в Западной Сибири и в европейской части России. Например, в Якутске, расположенном близ 62° с.т., средняя температура июля +18,7 °С, а в Петрозаводске, находящемся на той же широте, — почти на 3 °С ниже (+15,9 °С). С увеличением высоты местности летние температуры понижаются, т. е. на территории плоскогорья прослеживается вертикальная дифференциация температурных условий, особенно отчетливо выраженная на плато Путорана.

Увеличению осадков способствует и орографический барьер — уступ Среднесибирского плоскогорья. Здесь на наиболее высоких плато северо-западной части (Путорана, Сыверма, Тунгусском) выпадает максимальное для Средней Сибири количество осадков — свыше 1000 мм. К востоку годовая сумма осадков уменьшается, составляя в бассейне Лены менее 400 мм, а в Центральной Якутии всего около 300 мм.

От года к году количество осадков весьма существенно колеблется. Во влажные годы оно в 2,5—3 раза превышает сумму осадков сухих лет.

В Средней Сибири находятся самые многоводные реки России, в отдельных районах — масса озер, в недрах есть воды не только в жидком, но и в твердом состоянии в виде подземных льдов и ледяного цемента в скованных мерзлотой горных породах.

В Средней Сибири расположена большая часть бассейнов Енисея и Лены. Кроме них непосредственно в море впадают такие крупные реки, как Оленек, Анабар, Хатанга, Таймура, Пясина. Многие притоки Енисея и Лены имеют значительную длину. Четыре из них (Нижняя Тунгуска, Вилюй, Алдан и Подкаменная Тунгуска) входят в число 20 крупнейших рек нашей страны. Немногим отстает от них по длине Ангара.

Средняя Сибирь обладает хорошо развитой речной сетью. Это обусловлено значительной приподнятостью и разновысотностью территории, водоупорным эффектом многолетней мерзлоты, глубоким и длительным сезонным промерзанием грунтов. Мерзлота не только препятствует просачиванию влаги в грунт, но и сокращает испарение из-за низкой температуры речных и фунтовых вод.

По уклонам и скорости течения, по строению долин реки Средней Сибири занимают промежуточное положение между горными и равнинными. Глубоко врезанные долины часто имеют четкообразную форму, расширяясь на участках, сложенных рыхлыми песчано-глинистыми породами, и приобретая ущельеобразный характер с крутыми склонами, нависающими над водой, в местах выхода траппов или известняков.

Характерными чертами гидрологического режима рек Средней Сибири наряду с многоводностью являются исключительная неравномерность стока, краткость и мощность весеннего половодья, маловодность в зимний период, длительность ледостава и мощность ледовых образований, промерзание многих малых рек до дна и широкое развитие наледей. Все эти черты связаны с особенностями климатических условий страны — с ее резко континентальным климатом.

Главная масса воды проходит во время короткого и бурного весеннего половодья. У южных рек это происходит в конце апреля, на большей части территории — в мае, а в Заполярье — в начале июня. Снега тают в течение двух-трех недель. Промерзшие фунты не впитывают талых вод, которые остаются на поверхности почвы и практически полностью попадают в русло рек.

Поэтому подъем воды в реках в период половодья бывает достаточно высокий (4—6 м). А на главных реках, где много талых вод приносят притоки, половодье в нижнем течении достигает колоссальных размеров. Так в низовьях Лены подъем воды превышает 10 м, на Енисее - 15—18 м, в низовьях Подкаменной Тунгуски и Котуя — 20—25 м, а на Нижней Тунгуске — до 25—30 м.

Замерзание среднесибирских рек происходит не так, как на европейских реках, — лед сначала образуется не на поверхности воды, а на дне, на переохлажденной гальке, а затем поднимается к поверхности.

Ледостав на реках наступает в октябре, а на южных реках — в начале ноября. Лишь стремительная Ангара местами остается свободной ото льда до декабря, а иногда и до января. Толща льда на реках достигает 1—3 м. Мелкие реки промерзают до дна. На многих реках образуются ледяные перемычки на перекатах, в результате чего река превращается в цепь озер, приуроченных к речным плесам. Если вода в таких озерах насыщена кислородом, то они представляют собой «рыбные садки», при недостатке кислорода — загнивающие омуты.

Русла рек Восточной Сибири изобилуют стремнинами и порогами. В местах, где реки протекают среди высоких, отвесных берегов, сложенных траппами, наблюдаются каменные осыпи, иногда далеко вдающиеся в русло реки. Такие осыпи, встречающиеся на реках Среднесибирского плоскогорья, получили название «корги».

В Средней Сибири озер меньше, чем в Западной Сибири, и распространены они очень неравномерно. Большой озерностью отличаются Северо-Сибирская и Центрально-Якутская низменности. Здесь преобладают небольшие и неглубокие термокарстовые озера. Крупные озера в котловинах ледниково-тектонического происхождения находятся на плато Путорана: Хантайское, Хета, Лама и др. Эти озера — глубокие, длинные и узкие.

Самым крупным в Средней Сибири является озеро Таймыр, расположенное у южного подножия гор Бырранга. Оно занимает тектоническую котловину, обработанную ледником. Площадь озера 4560 км2, максимальная глубина — 26 м, а средняя — около 3 м.

Территория Восточной Сибири не пригодна для земледелия, т. к. мерзлотно-таежные почвы покрыты вечной мерзлотой. Но есть в Сибири участки ценных, плодородных черноземов.


IV. Закрепление нового материала

1. Работа в тетради

Учащиеся составляют схему «Взаимосвязь природных компонентов в Средней Сибири».



2. Работа с контурными картами

1. Обозначьте следующие формы рельефа:

1) горы (Алтай, Саяны, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау);

2) котловины (Кузнецкая, Минусинская, Тувинская);

3) хребты (Верхоянский, Черского, Хамар-Дабан, Яблоновый).

2. Отметьте крупные реки (Енисей, Ангара, Нижняя Тунгуска, Селенга, Витим, Оленек, Вилюй, Алдан, Индигирка, Яна).

3. Укажите крупнейшие ГЭС (Красноярская, Саяно-Шушенская).


Домашнее задание

1. По Р.: § 40, вопросы к параграфу.

По Б.: § 37, вопросы к параграфу.

2. Подготовить сообщения:

1) об озере Таймыр;

2) о плато Путорана;

3) о заповеднике «Енисейские столбы»;

4) о природе Якутии;

5) о Минусинской котловине.






Для любых предложений по сайту: [email protected]