География 8 класс - Поурочное планы по учебникам Раковской Э. М. и Баринова И. И.
Природные ресурсы Западной Сибири и проблемы их освоения - КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ
Цели: сформировать представление о природных ресурсах Западной Сибири, показать роль ресурсов Западной Сибири в экономике России; рассмотреть проблемы освоения ресурсов; познакомить с экологическими проблемами.
Оборудование: физическая карта России, таблицы, схемы, контурные карты, коллекция горных пород (нефть, мирабилит, железная руда).
Ход урока
I. Организационный момент
II. Изучение нового материала
1. Рассказ учителя
Западно-Сибирская равнина — богатейшая природоресурсная территория России. Здесь издавна местные жители охотились на пушного зверя (песец, белка и др.) и дичь. Тайга имеет ценную древесину, в реках много рыбы. Тундра — пастбища для оленей. Но главное богатство Западной Сибири — это ее минеральные ресурсы.
2. Выступление геолога
Академик И.М. Губкин еще в 30-е гг. XX в. предсказал возможность существования в Западной Сибири нефти. В 1960 г. нефть была обнаружена.
Для поисков нефти вся равнина была разбита на квадраты, по которым в рассчитанных местах закладывали скважины. При бурении скважин одновременно изучалось и геологическое строение земной коры. Это были опорные скважины. Геофизики продолжили изучение земной коры. Разведочные скважины открыли сибирскую кладовую и обнаружили огромные запасы подземной воды, залежи железных руд и многое другое.
Летом 1960 г. на берегу реки Конды в тайге буровая бригада пробурила скважину, из которой ударил фонтан нефти. Это было начало освоения нефтяных запасов Западной Сибири. Другие скважины, открытые позднее, более богатые (Самотлор, Мешон, Шаим, Усть-Балыкское месторождение).
Как же образовалась сибирская нефть? Средняя глубина залегания нефти 1500—3000 м. Нефть мезозойского возраста. Мы знаем, что в основании Западно-Сибирской равнины лежит молодая плита. Фундамент плиты смят в складки, он представляет собой остатки палеозойских гор. Позднее этот участок долго опускался. В понижениях были мелководные озера, в которых накапливались органические вещества, например сапропель.
Море залило палеозойские горы. Фундамент оказался закрыт слоями осадочных пород, под которыми законсервировались органические вещества. Под давлением и при высоких температурах происходило образование газа и нефти из органических веществ. Нефтеносные соединения перемещались в сторону меньших давлений. Нефть перелилась из погружения в поднятие, а более легкий газ собрался по краям нефтяных бассейнов, там, где есть поднятия купола. Над куполами — осадочные породы (глина).
Скважины Западной Сибири дают много нефти. Бурение мягких осадочных пород несложное. Качество нефти Западной Сибири высокое. Добыча нефти ведется уже более 30 лет, некоторые месторождения истощаются.
Основная проблема освоения газа и нефти Западной Сибири — это тяжелые природные условия. Условия жизни и работы людей осложняются сильными морозами, на севере — с ураганными ветрами. Грунты на севере скованы вечной мерзлотой, что осложняет строительство. Летом огромное количество кровососущих насекомых, которые не дают спокойно работать людям и донимают животных.
Но главная проблема освоения Западной Сибири — это огромные площади топких болот.
3. Выступление гидролога
Несмотря на то что осадков на Западно-Сибирской равнине выпадает меньше, чем на Восточно-Европейской, болота занимают здесь огромную площадь. В чем причины?
1). Слабо расчлененный рельеф с малыми относительными высотами приводит к затруднению поверхности стока.
2). Реки имеют медленное течение и сильное меандрирование (меандры — излучины в руслах реки, удлиняющие путь реки). Весной уровень воды в реках, текущих с юга на север, значительно поднимается. В верховьях — тепло, там большая вода, а низовья — еще скованны льдом. При низких берегах реки разливаются на десятки километров и служат фарватером заболачивания.
3). Торф содержит до 94% воды и способствует еще большему накоплению воды в болоте, что приводит к подъему грунтовых вод на территориях, прилегающих к торфянику, и их заболачиванию.
Болота создают огромную проблему, делая территорию равнины непроходимой и очень тяжелой для освоения.
4. Выступление эколога
Изменить природу пытались люди давно, но часто результаты вмешательства оказывались далеки от ожидаемых, т. к. не были обдуманы.
Работы по осушению болот приводили к пожарам на торфяниках. Осушение нарушает и режим питания рек. Можно пытаться более равномерно распределить сток в течение года, чтобы избежать весенне-летних половодий. Для этого нужно создать водохранилища в верховьях рек (на Урале и Алтае) и регулировать годовой сток по сезонам.
Для увеличения стока с равнины в море надо уменьшить длину рек, т. е. «срезать» меандры, прорыть каналы, выпрямив путь. В результате увеличиваются уклон и скорость течения.
Добыча нефти и газа приводит к опасным экологическим последствиям: утечке нефти, загрязнению поверхностных и грунтовых вод. Передвижение вездеходов по тундре на газовые промыслы приводит к уничтожению оленьих пастбищ. Спасти пастбища может особая техника, не сдирающая растительность (на воздушной подушке), и дороги.
5. Выступление краеведа
Коренное население Западной Сибири занималось охотой, рыбной ловлей. Жители севера — ненцы — кочевали с оленями. Кочевое оленеводство позволяло сохранить пастбища, которые восстанавливались только через 10—15 лет. Медленно растут растения тундры из-за слишком короткого и прохладного лета.
Ханты, селькупы бережно относились к окружающей их природе, которая давала пищу, одежду, жилье. Жили охотники и рыбаки в низких избушках, сверху крыша утеплялась землей. Льдины служили зимой стеклами. С помощью лука селькупы охотились на белку, гусей, уток. Пищей служила соленая рыба и вяленая юкола. Из сушеной рыбы получали муку — порсу.
Отходы (рыбьи внутренности, головы, кости) не выбрасывали, а топили из них жир. Из желчных пузырей топили желчь и использовали ее для обработки замши. Из пузырей осетров варили клей.
Клей использовался при изготовлении ценного орудия охоты — лука, а также лыж. Из шкурок рыбы шили мешки, в которых хранили продукты.
Иными словами, хозяйство коренного населения было безотходным, а рыбы раньше в реках было больше, чем сейчас. Пришли нефтяники и нарушили гусеницами вездеходов пастбища, нефть отравила рыбу в реках.
Домашнее задание
По Р.: § 39, вопросы к параграфу.
По Б.: § 36, вопросы к параграфу.