Природные комплексы Северного Кавказа - КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ

География 8 класс - Поурочное планы по учебникам Раковской Э. М. и Баринова И. И.

Природные комплексы Северного Кавказа - КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ

Цели: оценить природные условия и природные ресурсы Кавказа с точки зрения влияния на жизнь и деятельность людей; формировать навыки работы с картой, географическими понятиями.

Оборудование: слайд-программа с фотографиями регионов Кавказа (ее можно заменить на набор фотографий или картин).

Ход урока

I. Организационный момент


II. Проверка домашнего задания

1. Фронтальный опрос

— Опишите особенности температурных особенностей Колхиды, объясните количество осадков в течение года.

— Почему в теплый период года возрастает число дней с ясной и переменной погодой, а количество осадков увеличивается?

— Объясните причину преобладания пасмурной погоды в течение года в высокогорной области Кавказа.

— Как можно доказать, что Кавказ образовался в альпийскую складчатость?

— Почему в пределах таких относительно небольших по площади территорий, как Кавказ и Крымские горы, так контрастен климат?

— Какова особенность температурного режима высокогорной области Большого Кавказа?

— В какую эру произошло горообразование Кавказа? Какие горные системы образовались в это же время?

— Какие признаки молодых гор Кавказ потерял?


2. Тест

1. Самая высокая вершина Кавказа:

а) Эльбрус;

б) Казбек;

в) Базардюзю.

2. Почему Кавказские горы молодые?

а) они образовались в мезозойскую эру;

б) они образовались в кайнозойскую эру;

в) это высокие горы;

г) здесь продолжается горообразование.

3. Кавказские хребты Скалистый и Паститный являются:

а) грабенами;

б) горстами;

в) куэстами;

г) лакколитами.

4. По строению Кавказские горы:

а) глыбовые;

б) складчато-глыбовые;

в) вулканические.

5. Заболоченные пространства в низовьях Терека и Кубани:

а) плавни;

б) дубравы;

в) шибляк.

6. Найдите соответствие между ветрами, господствующими на Кавказе, и их названиями:

1) горячий ветер; а) фен;

2) холодный ураганный ветер. б) бора.

7. Какое питание имеют реки Кавказа?

а) смешанное;

б) ледниковое;

в) дождевое.

8. Кавказские горы богаты рудными ископаемыми, потому что:

а) это молодые и высокие горы;

б) по трещинам с больших глубин изливалась магма;

в) здесь до сих пор идет горообразование.

9. Почему в городе Сочи самая теплая зима в России?

а) город находится на берегу моря;

б) город отделен от холодного воздуха Русской равнины горами;

в) город расположен на равном расстоянии между экватором и Северным полюсом.

10. Почему западные районы Кавказа получают осадков больше, чем восточные?

а) влага приходит на Кавказ с Атлантики;

б) к западу от Кавказа находится Черное море.

Ответы: 1 — а; 2 — б, г; 3 — в; 4 — б; 5 — а; 6 — 1) а, 2) б; 7 — б; 8 — б; 9 - б, в; 10 — а.


III. Изучение нового материала

Изучение нового материала можно организовать в виде конференции. Есть несколько туристических фирм, проводящих набор туристических групп в разные районы Кавказа. Каждая группа выступает 5—7 мин, в ходе работы отражает все особенности природных условий и природных ресурсов этого региона. В это время остальные группы слушают, готовят один вопрос к выступающим и составляют схему ответа.

Учитель в сводной таблице на доске фиксирует выступление групп, где оцениваются выбор материала для выступления, полнота выступления (освещены все природные условия), подбор наглядного материала, качество выступления, аргументированность ответа на вопросы слушателей, схемы по ответам всех групп.

По итогам работы выбирается группа-победитель, которая может получить высший балл, остальным группам учитель выставляет оценки с учетом качества выполнения работы.


IV. Закрепление нового материала

Географический диктант. Учитель зачитывает признаки, учащиеся выбирают, что из перечисленного относится к Прикубанской равнине, Кавказским Минеральным Водам, высокогорному Дагестану.

1. Первые упоминания сделаны арабским путешественником.

2. Одна из богатейших житниц страны.

3. Население живет в аулах.

4. Большие урожаи пшеницы, подсолнечника.

5. На территории много хуторов, станиц.

6. Курортный район.

7. Самая южная точка России (гора Базардюзю).

8. Центр — Краснодар.

9. Есть горы-лакколиты: Машук, Бештау.

10. Здесь встречаются туры, серны.

11. Национальный состав очень пестрый.

12. «Кладезь холодный» и «кладезь горячий».

(Прикубанская равнина — 2, 4, 5, 8; Кавказские Минеральные Воды — 1, 6, 9, 12; высокогорный Дагестан — 3, 7, 10, 11.)

12 правильных ответов — оценка «5», 11—10 — «4», 9—8 — «3».


Домашнее задание

По Р.: § 35.

По Б.: § 31.


Дополнительный материал

Прикубанская равнина

Прикубанская равнина расположена к северу от Кавказских гор, от побережья Азовского моря (в западной части Предкавказья) до подножия Ставропольской возвышенности. Высота над уровнем океана невелика: от 0 м (уровень Азова) до 150 м у Ставропольской возвышенности.

Прикубанская равнина — это житница России. Здесь на плодородных степных черноземах выращивают богатые урожаи пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы. Среди полей течет река Кубань. Весь этот край называют Кубанью.

В плавнях устья реки Кубань растет рис. Это самый северный район в мире, где его выращивают.

Территория Прикубанской низменности имеет теплый климат. Летом очень тепло (+22...+24 °С), иногда бывает очень жарко, итемпература в тени поднимается до +40 °С.

Река Кубань берет начало с одного из 77 ледников, расположенных на склонах Эльбруса. Река в верховье очень бурная, падение в предгорьях Кавказа более 10 м на каждый километр, но затем русло и долина реки расширяются, и река становится спокойной.

Прикубанская равнина — это густо заселенная территория. Здесь множество станиц, где живут кубанские казаки. Испокон веков охраняли они южные рубежи России. А еще на Кубани живут очень голосистые люди. Песню можно услышать в любой станице. Знаменитая Надежда Бабкина — кубанская казачка. Станицы на Кубани тянутся длинной улицей на 10—15 км вдоль балок и рек. Жили на Кубани в саманах — домах, построенных из сырцового кирпича (глина с добавкой соломы). Сейчас стоят добротные дома из обожженного крепкого кирпича. По традиции дома белят. Центр Кубани — город Краснодар.


Дагестан

Дагестан - это республика, название которой в переводе означает «страна гор». В состав входят восточные участки Бокового и Водораздельного хребтов и высшая точка Дагестана — известная гора Базардюзю (4166 м). Это самая южная гора России.

Климат Дагестана более сухой, чем климат Западного Кавказа. Зима в высокогорье холодная и сухая. Средняя температура января — 1...-11 °С. Снежный покров невелик (около 40-50 см), в долинах наметает снега до 1—2 м. Лето очень теплое, но на высоте 3000 м среднесуточная температура держится около 0 °С.

Одним из наиболее живописных мест Дагестана является Гупиб — бывшая крепость Шамиля. Аул Гупиб пристроился почти на самом верху грандиозной стены — горы Гупиб. Доступ к нему возможен только по узкой дороге, вьющейся по отвесному скалистому склону. Еще выше находится Верхний Гупиб, где при взятии Гупибской крепости был пленен Шамиль. Сулак — самая крупная река Дагестана, она принимает несколько притоков, их называют Койсу. Сулак в верховье — бурный поток. Второй рекой Дагестана является река Самур, которая берет начало с ледников Кавказского хребта и впадает в Каспий.

Природа Дагестана очень разнообразна, это объясняется высотной поясностью, которая проявляется в горах Дагестана. Высокогорные субальпийские и альпийские луга используются как пастбища.

Высокогорье богато животными. Здесь сохранился дагестанский тур — очень редкое копытное животное. В лесах обитают бурые медведи, олени, серны (у верхней границы леса), зайцы, куницы.

Дагестан — многонациональная республика. Здесь живет несколько десятков этнических групп: аварцы, кумыки, лезгины, лакцы, даргинцы и др.

Живет население гор в аулах. Дома в аулах размещаются по склону в 5—6 этажей, один над другим. Крыши плоские, и часто крыша нижнего дома является двориком для жителей верхнего. Известен Дагестан своими оружейниками села Кубачи, которые делают кинжалы с чеканкой и инкрустацией на рукоятке, украшенные ножны. Известен и кустарный промысел, которым занимаются горцы Дагестана, — производство шерстяных изделий. Их войлоки, бурки, паласы, ковры славятся по всему Кавказу.


Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды — это курортный район, в состав которого входят известные всей России города-курорты: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Мацеста. Люди приезжают сюда лечиться и отдыхать.

Лечебным свойством обладают минеральные источники, их здесь сотни. Вода в источниках разная: одна содержит сероводород и годится для ванн, другая — щелочная— пригодна для приема внутрь.

В Пятигорске десятки разных минеральных источников, здесь лечат остеохондрозы и заболевания внутренних органов. Но нежелательно ехать в Пятигорск больным сердечнососудистыми заболеваниями: здесь очень большие перепалы атмосферного давления.

Около Пятигорска находится гора-лакколит Машук, печально известная всему миру: здесь, у подножия горы, был убит великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. В Пятигорске, где жил тогда поэт, сохранился его домик, сейчас это музей.

В Кисловодске чаще всего ясная безоблачная погода и нет перепадов атмосферного давления, поэтому этот курорт предназначен для лечения сердца и сосудов. А в Ессентуках и Железноводске минеральной водой лечат желудочно-кишечный тракт.

Первая лечебница в районе Кавказских Минеральных Вод была открыта в Пятигорске в 1830 г. Но упоминания о целебных источниках известны с древних времен. Арабский путешественник Ибн-Баттута в XIV в. упоминал в дневниках о Пятигорском курорте.






Для любых предложений по сайту: [email protected]