География 8 класс - Поурочное планы по учебникам Раковской Э. М. и Баринова И. И.
Географическое положение России - ВВЕДЕНИЕ
Цели: познакомить с особенностями географического положения России, их влиянием на природу и хозяйственную деятельность людей; формировать умение работать с контурными картами.
Оборудование: физическая карта России, контурные карты.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Изучение нового материала
1. Повторение ранее изученного материала
Чтобы понять природу страны, необходимо определить географическое положение данной страны.
План характеристики географического положения страны
1). Положение по отношению к экватору.
2). Положение по отношению к 0° меридиану.
3). Положение на материке, части света.
4). Моря и океаны, омывающие страну (морские границы).
5). Соседние государства.
6). Координаты крайних точек страны. (Этот пункт логично рассматривать при изучении пунктов 1 и 2.)
7). Оценка географического положения страны для жизни и хозяйственной деятельности населения.
2. Беседа
Россия занимает площадь 17,1 млн. км2 (по Р.: рис. 2,3 на с. 10; по Б.: таблица на форзаце.)
— Сравните площадь России с площадью материков и крупнейших государств. (Примерный ответ. Россия — самое крупное государство мира. Ее площадь 17,1 млн. км2, что примерно равно площади Южной Америки (17,8 млн. км2). Россия занимает 1/3 часть площади Евразии, более чем в два раза больше Австралии. Россия почти в два раза больше по площади Канады, Китая, США.)
Россия расположена на материке Евразия, в двух частях света — Европе и Азии.
— Вспомните, где проходит условная граница между Европой и Азией. (Примерный ответ. Условная граница проходит по Уральским горам, по 60° в. д. (серебряный меридиан) по реке Эмбе, по Прикаспийской низменности к реке Куме — по Кумо-Манычской впадине, к Азовскому морю — по Керченскому проливу.)
— Найдите Северный полярный круг. (Северный полярный круг — параллель 66,6° с. ш.)
— В каком полушарии мы живем? (В Северном.)
— Какие широты имеют самая северная и южная точки России? (Примерный ответ. Крайняя северная материковая точка мыс Челюскин, имеет 77° 43’ с. ш., а островная — мыс Флигели на острове Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа 81° 49' с. ш. Крайняя южная точка — юго-западнее горы Базардюзю 41° 11' на Кавказе (Дагестан).)
— Найдите крайние точки России: мыс Флигели, мыс Челюскин, мыс Дежнева, остров Ратманов, Гданьский залив (Балтийская коса) близ города Калининграда, гору Базардюзю.
— Какова протяженность России с севера на юг и с запада на восток? (От мыса Канин Нос (полуостров Канин) до крайней южной точки (южная граница Дагестана) — 27° ≈ 3000 км. От мыса Челюскин — 28° ≈ 3110 км.)
По подсчетам историка XIX в. В.О. Ключевского, великорусская нация в период своего формирования за 234 г. (1228—1462) вынесла 160 внешних войн. В XVI в. Россия воевала против Речи Посполитой, Ливонского ордена и Швеции в течение 43 лет, не прерывая борьбы против набегов многочисленных орд кочевников на южных и восточных рубежах. В XVII в. Россия воевала 48 лет, в XVII в. — 56 лет. Такими же кровопролитными были XIX и XX вв., когда войны велись почти беспрерывно одна за другой. Состояние мира для России XIII—XX вв. было скорее исключением, а война — жестоким правилом.
— Как вы думаете, какой аспект географического положения повлиял на такое количество войн? (Соседние страны.)
— Сколько их? (16.)
— Перечислите страны, с которыми граничит Россия. (Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Польша, Азербайджан, Грузия, Монголия, Китай, КНДР, Япония, США, Казахстан.)
— С какими странами самая протяженная граница? (Самая протяженная граница с Казахстаном, Монголией, Китаем.)
— Какая область России граничит с Польшей и Литвой? (С Польшей и Литвой граничит Калининградская область, такое явление называется анклав.)
— С какими странами граница проходит по горам, рекам? (По горам Россия граничит с Азербайджаном, Арменией (Кавказ), с Монголией (Алтай), по рекам — с Китаем (Амур и Уссури).)
— Что значит морская граница? (Морская граница проходит в 12 милях (22,2 км) от берега.)
— Определите, с какими странами Россия граничит только по морю. (Примерный ответ. Морскую границу Россия имеет с Японией в Кунаширском проливе между Японским островом Хоккайдо и Курильскими островами (остров Кунашир). В Беринговом проливе морская граница проходит между островами Диомида (западный остров Ратманова принадлежит России, а восточный остров Крузенштерна — США).)
— Что такое российский сектор Арктики? (Примерный ответ. Российский сектор Арктики — часть Северного Ледовитого океана, принадлежащая России от острова Ратманова по меридиану до Северного полюса и от северной точки российско-норвежской границы по меридиану также до Северного полюса.)
— Как географическое положение влияет на природу России?
3. Работа с контурными картами
1). Отметьте государственную границу России.
2). Подпишите пограничные государства.
3). Обозначьте крайние точки России, подпишите их координаты (мыс Челюскин, мыс Флигели, мыс Дежнева, Балтийская коса, гора Базардюзю).
4). Подпишите природные рубежи России (остров Ратманова, Кавказ, Прикаспийская низменность, Алтай, проливы (Берингов, Кунаширский, Лаперуза)).
III. Закрепление нового материала
Географическое положение России имеет как положительные, так и отрицательные черты.
Положительные черты
1. Большая площадь России — это, как правило, богатство природными ресурсами.
2. Наличие морских границ, свободный выход в океан.
3. Расположение большей части России в умеренных широтах.
Отрицательные черты
1. Моря России замерзают на длительный период, что затрудняет судоходство.
2. 1/4 часть площади России лежит за Северным полярным кругом (суровый климат).
3. Огромная территория требует больших транспортных расходов.
— Объясните слова известных историков и писателей.
1. Россия поставила нас лицом к лицу с природой, суровой и захватывающей, с холодной зимой и раскаленным летом, с безнадежной осенью и бурною, страстною весною. Она погрузила нас в эти колебания, заставила нас жить их властью и глубиной. Именно столь противоречив русский характер (И. Ильин).
2. От чувства, что наши богатства обильны и щедры, в нас разлита некая душевная доброта, некое органическое, ласковое добродушие, спокойствие, открытость души, общительность... всем хватит, и еще Господь пошлет». В этом кроются корни русского великодушия (И. Ильин).
3. Континентальность климата (амплитуда температуры в Оймяконе доходит до 104 °С), вероятно, повинна в том, что русский характер такой противоречивый, жажда абсолютной свободы и раба покорность, религиозность и атеизм — эти свойства русского менталитета непонятны европейцу, создают России ореол таинственности, загадочности, непостижимости. Для нас самих Россия остается неразгаданной тайной (С. Булгаков).
4. Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Ф. Тютчев
За 57 лет (от покорения Сибири Ермаком до выхода Москвитина к Тихому океану) территория страны увеличилась на 10 млн. км2 — одна из крупнейших по масштабам колонизация в мире. Для сравнения: экспедиции Колумба присоединили (если считать Карибское море сушей) к Испанской империи 2777 тыс. км2; Кортеса — 2067,1 тыс. км2, Писарро - 1285,2 тыс. км2. При этом в отличие от испанской колонизации Америки, ни один народ Сибири и Дальнего Востока не был объявлен дикарями и уничтожен.
Домашнее задание
1. По Р.: § 2, задания к параграфу.
По Б.: § 1, задания 3, 4 к параграфу.
2. Ответить на вопросы:
— Как изменялся список соседних государств за последние сто лет?
— Как изменялась граница России в последнее столетие?
3. Обозначить на контурной карте:
а) береговую линию, соседние страны;
б) географические объекты, показывающие положение России.