Географическая карта - ВИДЫ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ

Поурочные разработки по географии - Физическая география 6 класс

Географическая карта - ВИДЫ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ

Цели: сформировать понятие «географическая карта»; показать неизбежность искажений на карте и их причину; формировать умение пользоваться легендой карты; определить отличия карт от планов; познакомить с видами карт.

Оборудование: физическая карта полушарий, физическая карта мира, карты атласа, глобус.

Ход урока

I. Организационный момент


II. Повторение

Мы познакомились с планами, с помощью которых изображают небольшие участки местности. На планах местность изображается точно, т. к. небольшой участок Земли близок к плоскости.

Мы знаем, что шарообразную поверхность Земли можно показать на ее модели — глобусе — достаточно точно, т. к. глобус имеет форму шара. Но глобус не позволяет получить подробное изображение поверхности Земли, т. к. его масштаб слишком мелкий.

Подробное изображение Земли можно получить на географической карте.

Предметом нашего разговора на сегодняшнем уроке будет географическая карта.


III. Изучение нового материала

План

1. Что такое географическая карта?

2. Почему на карте есть искажения?

3. Что такое легенда карты?

4. Виды карт.

Географическая карта — это уменьшенное изображение поверхности Земли или ее частей на плоскости при помощи условных знаков.

Как получить плоское изображение шарообразной Земли? Для этого используют вспомогательные геометрические фигуры: цилиндр, конус, плоскость.

Представьте себе, что у вас в руках резиновый мяч, на котором изображены материки и океаны. Нам нужно получить плоское изображение. Как это сделать? Если мы прижмем центр полушария к доске и растянем края, то можно получить плоскость.

— Что произойдет с изображениями материков, островов, которые оказались по краю полушария? (Они растянутся.)

Правильно, растянутся, и изображение будет искажено.

Сравним изображение острова Гренландия на глобусе и на карте.

На прошлом уроке мы измерили протяженность острова Гренландия на глобусе с помощью масштаба. Сейчас мы измерим это расстояние по карте полушарий.

Возьмем линейку и измерим расстояние от крайней северной точки до крайней южной (или максимальную протяженность острова). Используем масштаб карты полушарий. Получим расстояние в километрах (умножаем масштаб в именованном виде на полученные при замере сантиметры). Длина острова Гренландия на карте получилась больше.

— Какое расстояние искажено? (Расстояние на карте больше, т. к. Гренландия находится на краю карты, где самые большие искажения.)

Таким образом, на картах всегда будут искажения, т. к. карты плоские, а поверхность Земли выпуклая. Чем больше поверхность. изображенная на карте, тем больше карта имеет искажений. Чем мельче масштаб карты, тем меньше деталей на ней показано.

Каждая карта имеет условные знаки. Они помешены, как правило, в углу карты и называются легендой карты. Иногда условные знаки карт похожи на условные знаки планов.

Посмотрим на цветовые условные знаки. Зеленым цветом на карте полушарий показаны низкие участки суши — с абсолютной высотой от 0 до 200 м.

— Какие объекты изображаются зеленым цветом на планах? (Растительность.)

— Сравните условные знаки на плане и карте полушарий в атласе. Сравните знаки реки, озера, болота, города, рельефа.

— Какие объекты, изображенные на плане местности, отсутствуют на карте полушарий? Почему?

Карты различаются по размерам изображаемой территории, по масштабу, по содержанию.

По изображаемой территории карты делятся на карты мировые, материков, стран, частей стран.

— К какой группе карт относится карта полушарий? (К мировым, на ней показана вся поверхность Земли.)

По масштабу карты делятся на крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные. Карты полушарий — это мелкомасштабные карты. На них изображены только крупные, важные объекты. Отбор объектов и их обобщение называется генерализацией.

Различаются карты и по содержанию. Мы будем пользоваться картами физическими, политическими. На физических картах показан рельеф Земли: горы, равнины, реки, озера, вулканы. На политических картах показаны страны, их границы, главные города. Каждая страна показана своим цветом.

В старших классах мы будем пользоваться экономическими картами. На них показаны отрасли экономики.

Особый вид карт — контурные. На них нет подписей объектов, а имеются только контуры материков, морей, островов, рек, озер. На контурных картах мы будем сами подписывать объекты, рисовать условные знаки.


IV. Закрепление нового материала

— Что такое географическая карта?

— Чем план отличается от карты? (На плане изображена небольшая поверхность Земли, у плана крупный масштаб, свои условные знаки, нет искажений, большая подробность изображаемых объектов.)

— Почему по карте не всегда можно судить о размерах и очертаниях изображаемых объектов? (На карте есть искажения и генерализация.)

— Составьте схему «Виды карт».

— Сравните физическую карту полушарий и физическую карту России по плану:

1) размер изображаемой территории;

2) масштаб;

3) подробность изображения (приведите пример территории, которая изображена на карте России и не показана на карте полушарий).

— На политической карте полушарий в атласе определите:

1) самую большую по площади страну мира;

2) на каком материке находится США;

3) какой город является столицей Китая.

(Далее можно провести работу в парах. Сначала один ученик просит соседа по парте показать объекты на карте полушарий в атласе, например пять материков, а затем они меняются ролями.)


Домашнее задание

§ 10, вопросы и задания к параграфу (пять вопросов и заданий на выбор).






Для любых предложений по сайту: [email protected]