Покрытосеменные растения - Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов 2003
Класс однодольные
Семейство Злаки (Gramineae или Роасеае)
Ячмень обыкновенный, или четырехрядный (Hordeum vulgare)
Ячмень выращивается людьми почти так же давно, как и пшеница. В самых древних египетских гробницах, а также в свайных постройках древних жилищ был найден ячмень. О возделывании ячменя упоминается в древнегреческих рукописях.
Четырехгранные колосья ячменя развиваются на верхушках прочных стеблей. От стеблей, охватывая их своими боковыми придатками, отходят довольно широкие шероховатые листья. Видовое название — четырехрядный — не совсем точно характеризует внешний вид колосьев ячменя. В таких колосьях одноцветковые колоски группами по три штуки размещаются на выступах колосковых частей стеблей. Интересно, что самоопыление у ячменя происходит еще в той стадии развития колоса, когда он находится в листовом влагалище и не появился на верхушке стебля.
Научное название рода — Hordeum — происходит от латинского слова hordus — тяжелый. Этим словом, вероятно, еще в древности отметили такое свойство ячменя — он не очень пригоден для выпечки хлеба. Но в некоторых горных районах из ячменя выпекают хлеб, который, к сожалению, быстро черствеет.
Главное — из ячменя делают вкусные и питательные крупы: ячневую и перловую. Название перловой крупы связано с французским словом perle, что означает «жемчуг». На жемчужинки бывает похожа хорошо и качественно отшлифованная перловая крупа. Ячневая крупа получается из мелкодробленых зерен ячменя. Ячмень используют в пивоваренной промышленности для приготовления солода.