Покрытосеменные растения - Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов 2003
Класс Двудольные
Семейство Пасленовые (Solanaceae)
Картофель европейский, или чилийский (Solanum tuberosum)
Индейцы Южной Америки выращивали дикие виды картофеля задолго до появления европейцев на их континенте. Клубни картофеля были для местных племен чуть ли не основной пищей. Из высушенных и размягченных клубней картофеля приготовляли особый продукт — пасту, которую называли «чуньо». У индейцев была поговорка: «Сушеное мясо без чуньи, что жизнь без любви».
Картофель был привезен в Европу в XVI веке. Сначала его выращивали в ботанических садах под названием «перуанский земляной орех». Итальянцы за сходство клубней картофеля с подземными грибами трюфелями назвали растение «тартуффоли». Отсюда возникло слово «картофель». Некоторые ботаники считают, что название «картофель» происходит от видоизмененных немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».
Картофель — травянистое растение с простыми, сильно рассеченными листьями. Подземные побеги-столоны на своих верхушках образуют утолщения — клубни. Клубни — это видоизмененные побеги с почками — «глазками». Дикорастущие виды картофеля имели мелкие клубни, у современного картофеля клубни в десятки раз больше, чем у «дикарей». Рекордный вес одного клубня, выращенного на Сахалине в 1962 году, был больше 3 кг!
Цветки картофеля разных сортов имеют разную окраску: от розовато-белой до фиолетовой. В середине пятиугольного венчика, образованного сросшимися лепестками, выделяются пять крупных тычинок с ярко-желтыми пыльниками. Они плотно окружают пестик. Зеленые шаровидные плоды, похожие на мелкие томаты, не только несъедобны, но даже ядовиты. В клубнях дикорастущего картофеля содержится ядовитое вещество соланин. Индейцы продолжительным замачиванием и высушиванием клубней избавлялись от этого яда.
Современные сорта картофеля, полученные длительным искусственным отбором и разнообразными селекционными приемами, не содержат вредных веществ, но, если клубни долго полежат на свету, они приобретают зеленоватый оттенок и становятся ядовитыми. В пищу употреблять их нельзя, но хранятся такие клубни лучше, чем непозеленевшие.
В настоящее время странно даже представить себе, что европейцы, и особенно русские люди, восставали против посадок картофеля — этого ценного пищевого продукта. Были даже картофельные бунты.
Французский агроном Антуан Пармантье различными приемами способствовал распространению картофеля. С букетом цветущего картофеля он явился на королевский бал. Придворные дамы, заинтересовавшись непривычными цветами, стали приказывать своим садовникам выращивать такие «цветы» на клумбах и в цветниках. Чтобы заинтересовать крестьян посадками картофеля, Пармантье назначал вокруг картофельных полей вооруженную охрану только днем, ночью охраны не было. Крестьяне сначала осторожно, а потом смелее стали уносить и выращивать на своих полях это растение. Постепенно картофель широко распространился по всей Франции. Антуану Парматье был поставлен памятник — «Благодетелю человечества».
Картофель спасал европейцев в те годы, когда частые неурожаи зерновых, случавшиеся в Европе, грозили людям голодом. При внедрении картофеля происходили курьезные случаи, иногда вместо клубней на званых обедах подавали плоды, предполагая, что у картофеля съедобными являются не «корешки», а «вершки».
В «корешках»-клубнях содержатся углеводы (крахмал), белки, жиры, клетчатка, минеральные соли и многое другое, а также витамины, б одном из рассказов американского писателя Джека Лондона герои спасают жителей северного поселка от цинги (заболевания, вызываемого недостатком витамина С) с помощью сырого картофеля. Картофельная мука используется для приготовления киселей, колбас, кондитерских изделий, клейстера; картофель является важнейшим техническим сырьем.
Не случайно учеными создано большое количество сортов картофеля, которые отличаются качествами и свойствами. Выведено много сортов и отечественными учеными, например Вятка, Смена, Уфимец, Невский, Любимец, Лорх и др. Получили признание сорта голландской селекции, они имеют клубни правильной овальной формы со светло-желтой мякотью и небольшими поверхностными глазками, которые легко вычищаются.
Картофелю, «второму хлебу», благодарные люди воздвигли памятники. Такой памятник есть в Румынии, в поле около городка Георгени. В Европе имеется музей картофеля, его посетители слушают музыкальную пьесу, написанную И. С. Бахом в честь картофеля.