Млекопитающие - Махлин М.Д. 1997


Строение млекопитающих

На голове у млекопитающего располагаются уши, глаза, ноздри, пасть. Та часть черепа, которую занимает мозг, у млекопитающих значительно больше, чем у других животных. Это и неудивительно — ведь мозг у млекопитающих значительно более развит. Есть и еще одна любопытная деталь: мозг млекопитающего растет по мере роста и взросления детеныша. Поэтому череп состоит из нескольких костных частей, которые окончательно срастаются только у взрослых зверей: у них кости черепа уже фиксируются неподвижно.

Ноздри участвуют в обонянии, а обонятельные органы у большинства млекопитающих очень хорошо развиты.

Очень хорошо у большинства млекопитающих развиты и органы слуха, а потому многие животные полагаются не столько на зрение, сколько на обоняние и слух. У многих млекопитающих прекрасное зрение, но далеко не у всех. Зачем, например, глаза при подземном образе жизни? Только частицами земли будут засоряться.

Крот

Отряд: насекомоядные. Длина тела от б до 20 см, масса — от 15 до 300 г, на коротком хвосте густые вибриссы. Глаза маленькие, скрыты под кожей. Питаются кроты дождевыми червями. Зимой мех у кротов длинный и густой, летом — короткий. Линька трижды в год. Самка летом рождает 3—7 детенышей. Крот распространен в Европейской части России и в Сибири — до Иртыша.

У ночных животных глаза устроены так, что позволяют хорошо видеть в темноте. Этому способствует и вертикально раскрывающийся зрачок: при свете он узкий, в темноте широко раскрыт.

У водных зверей глаза похожи на глаза рыб: роговица у них уплощенная, а хрусталик — круглый. При таком устройстве глаз киты и дельфины оказались близорукими. И ноздри у этих животных особые: они переместились на темя, а кроме того, плотно закрываются особым клапаном. Когда кит выныривает из воды, клапан рефлекторно открывается и происходит вдох-выдох. При выдохе усатых китов часто появляются видные издалека фонтаны. У разных китов фонтаны разные.

Голова у млекопитающих «сидит» на шее, которая обеспечивает ее подвижность. Что может быть интересного в шее? Оказывается, число позвонков. У подавляющего числа зверей их семь, и длина шеи определяется только длиной каждого из них. Сравни этих двух животных — землеройку американскую и жирафа.

Землеройка американская

Отряд: насекомоядные. Карликовая землеройка имеет длину не более 5—7 см, длина хвоста 1—2 см. Питается насекомыми, червями. Живет в лесной подстилке. Самка рождает 3—8 детенышей. Землеройка этого вида — самое маленькое млекопитающее Северной Америки.

Жираф

Отряд: парнокопытные. Высота до 5,8 м, вес до 750 кг. Питаются молодыми побегами, бутонами на деревьях; траву едят редко. Кочуют по саваннам небольшими стадами. Новорожденный жирафенок имеет высоту 2 метра. Чтобы эффективно снабжать голову кровью, сердце жирафа в минуту должно перекачивать 60 литров. В настоящее время жирафы сохранились в основном в национальных парках Африки.

У млекопитающих четыре конечности. «Четвероногость» появилась уже у представителей первого класса позвоночных животных — у рыб. Присмотрись к любой рыбке — у нее две пары так и называемых парных плавников: грудные и брюшные. Природа повторила четвероногость и у всех последующих классов позвоночных в процессе эволюции — у земноводных, пресмыкающихся (правда, некоторые из тех и других в процессе приспособления к среде существования ноги утратили; к числу последних относятся, например, змеи), птиц (передние конечности у них превратились в крылья) и, наконец, у млекопитающих. Ноги у разных млекопитающих в дальнейшем развивались по-разному. У одних образовалось по пять пальцев, у других — по два или даже по одному. Чем быстрее бегают по суше животные, тем меньше у них пальцев; у копытных, например, либо два пальца, либо один. У млекопитающих, обитающих на ветвях деревьев, наоборот, пять пальцев превратились в совершенный хватательный инструмент. Карликовый лемур может висеть на хвосте, а четырьмя конечностями чистить плод.

Медленно передвигающиеся звери опираются при хождении на всю ладонь и ступню (медведь или павиан), быстрые бегуны опираются только на пальцы (собаки, копытные). Это различие хорошо заметно по следам зверей.

Мадагаскарская руконожка

Отряд: приматы. Длина около 40 см, хвост до 60 см. Питаются плодами тропических деревьев. Активны. Руконожки имеют прекрасно развитые пальцы на руках и ногах, легко цепляются за ветки, стволы бамбука. Пальцы помогают им добывать сочную мякоть из орехов или стеблей бамбука.

Волк

Отряд: хищные. Крупный волк имеет длину тела до 1,5 м, хвоста — 0,5 м; его масса обычно составляет около 50 кг. Активный хищник, в добыче преобладают копытные, зайцы, грызуны, птицы. Ест и фрукты, грибы, плоды ландыша. Охотятся волки вдвоем или стаей. Одни волки выступают загонщиками, другие ждут в засаде. Обычно рождается 5—6 волчат, которые прозревают через 10—15 дней, растут быстро. Волк способен делать переходы в 60—80 км, может бежать со скоростью 60 км в час. Обитает в Евразии, Америке. Полностью уничтожен в Японии.

Павиан

Отряд: приматы. Длина тела этой крупной обезьяны около 80 см, хвоста — до 60 см, масса тела 25—30 кг. Питаются яйцами птиц, насекомыми, мелкими животными, растениями, плодами.

Живут стадами, активны днем, от врагов защищаются все вместе. Самец павиана может отогнать даже леопарда. Рождается один детеныш; самки с детенышами и совсем молодые павианы занимают в стаде привилегированное положение. Порядок в стаде поддерживает вожак, он разнимает ссорящихся, следит, чтобы соблюдалось взаимное подчинение. Павианы ведут наземную жизнь и только ночуют на деревьях. Обитают в Африке на территориях от Гвинеи до Эфиопии.

Какую скорость могут развить при беге четвероногие?

Дикий кролик и африканский слон — до 40 км/час, газель — до 50, гепард — до 115; а кит-косатка может плыть со скоростью до 55 км/час. Правда, такую быстроходность животные могут развивать только на короткое время и на небольших расстояниях.

Стоп! При чем тут кит-косатка, где же у него ноги? Здесь мы подходим к очень интересной проблеме биологической эволюции. Казалось бы, вся суть эволюции в постоянном прогрессе, усложнении, совершенствовании живых организмов. Регресс, в отличие от прогресса, это движение вспять, назад. Но бывает, что приспособление к среде обитания идет путем эволюционного регресса, то есть совершенствованием через возврат назад. Предками современных морских млекопитающих были сухопутные животные. При возвращении в водную среду обычная четвероногость оказалась излишней, и приспособление к новой среде обитания пошло путем изменения «сухопутных ног», превращения их в органы плавания. У разных морских млекопитающих этот процесс шел разными путями. У ластоногих произошло укорочение конечностей — из тела у них выступают лишь кисть и стопа, значительно вытянувшиеся. Передние конечности превратились в великолепный гребущий аппарат, на суше эти животные могут при движении опираться на них. Задние конечности в воде работают как плавники, а на суше либо бесполезны и вытягиваются вдоль тела, либо помогают при передвижении.

У настоящих тюленей, к которым принадлежат нерпы, задние ласты не сгибаются в пятке и не могут служить опорой при передвижении. Они всегда вытянуты назад и органами движения служат только при плавании. На суше нерпа передвигается, опираясь на передние конечности.

Настоящий тюлень — нерпа

Отряд: ластоногие. Длина до 150 см, масса колеблется по сезонам от 40 до 100 кг. Тело покрыто густой короткой шерстью. Белек — детеныш нерпы — имеет длину до 70 см, массу около 3 кг, покрыт густым мехом. Нерпа байкальская обитает только в озере Байкал, но есть еще и нерпа каспийская, и дальневосточная.

Морж

Отряд: ластоногие. Длина до 4,5 м, масса около 1,5 тонны. Верхние клыки самцов выступают наружу. Они служат орудием при поединках и помогают бороздить илистое дно в поисках моллюсков. Поискам пищи способствуют и большие (до 12 см) вибриссы. Держатся моржи стадом, отдыхают на суше. Обычно рождается один детеныш, который до двух лет находится около матери. Задние ласты моржа сгибаются в пятке и служат ему опорой при передвижении по суше. Распространены моржи на мелководьях в Северном Ледовитом океане.

Наиболее ярко эволюционный регресс проявился у китообразных — они приобрели обтекаемую форму рыб и даже спинные плавники, как у рыб. Передние конечности тоже стали похожи на грудные плавники рыб. А вот задние исчезли совсем, даже кости таза, к которому у сухопутных животных они прикрепляются, почти исчезли. Зато удлинился хвост, и на нем развились, как у рыб, лопасти хвостового плавника. Получилась самая настоящая «рыба-кит».

Только у всех рыб хвостовой плавник расположен в вертикальной плоскости, а у китов и дельфинов — в горизонтальной. В остальном же формы тела рыб и китообразных очень похожи.

Процесс приспособления к какой-либо особой среде обитания и успешное существование в ней, и только в ней, называется специализацией. Насколько могут изменяться при этом внешний вид и конечности, видно на примерах млекопитающих, освоивших жизнь в воздухе и в почве.

Слепыш

Отряд: грызуны. Длина около 30 см, глаза полностью скрыты под кожей. Ноги укорочены, кисти не очень расширены, когти крупные. Копают слепыши не ногами, а мощными зубами-резцами. Питаются корнями, клубнями, вредят огородным культурам. В приплоде обычно два детеныша, появляются они раз в год. Живут поодиночке, строя сеть подземных ходов, в которые не пускают соседей. Слепыши распространены на юге Восточной Европы, на Кавказе.

Рыжая вечерница

Отряд: рукокрылые. Размах крыльев до 17 см. В потомстве один детеныш. Питаются насекомыми, обнаруживая их в полете эхолокацией. Обычный обитатель лиственных лесов и парков Европы и Кавказа.

Полярный кит

Отряд: китообразные. Достигает длины 20 м и массы до 150 тонн. Голова занимает треть длины тела, длина китовых усов (их может быть до 800) доходит до 4,5 м. Держатся киты поодиночке; иногда 2—3 кита плавают вместе, в стада они собираются редко. Детеныш рождается один, длиной до 4,6 м, уже с пластинами (усами) во рту. Различают три группы полярных китов, встречающихся в Беринговом, Чукотском и Охотском морях.

Говоря о китах, мы затронули вопрос о хвосте. Зачем хвост киту, уже ясно, а зачем он сухопутным зверям? Оказывается, очень нужен. При быстром беге он позволяет сохранять устойчивость. Особенно важна эта его роль при перепрыгивании с ветки на ветку. У летучих мышей хвост играет роль руля при полете, у бобра и утконоса — это руль при движении в воде. У многих копытных это инструмент, отгоняющий надоедливых насекомых, у бегемота — своего рода «пропеллер» для рассеивания испражнений: плавающие кучно, они бы загаживали водоем, где бегемоты щиплют водную растительность; рассеянные же, они служат удобрением. У многих животных кончик хвоста дает сигнал для детенышей, следующих за матерью. У ряда грызунов это орган хватания: они могут висеть, уцепившись за ветку хвостом. Очень ловко цепляются хвостом и некоторые обезьяны. Все четыре конечности обезьян так хорошо приспособлены для хватательных движений, что приматов вообще называют четверорукими. Наконец, хвост у собачьих и кошачьих выражает целую гамму эмоций — от радости и дружелюбия до гнева и страха.

Паукообразная обезьяна

Отряд: приматы. Чернорукая паукообразная обезьяна, или коата, при длине тела около 60 см имеет хвост длиной до 90 см. С нижней стороны хвост оголенный, без шерсти — это хватательная зона. На ней хорошо развито осязание: хвостом коата может осязать и ветки, и пищу, хвостом может подносить пищу ко рту. Питаются коаты почками, цветками, сочными плодами, орехами. Обитают они на территории от Северной Мексики до Южной Бразилии.

Снежный барс — ирбис

Отряд: хищные. Длина тела до 1,3 м, хвоста — до 1 метра, масса около 40 кг. Мех густой, пушистый, в том числе и на хвосте, поэтому хвост кажется толстым. Охотится ирбис на копытных, зайцев, мелких зверей. В выводке 3—5 детенышей. Хвост у кошачьих выражает настроение: подергивание кончика — знак удовольствия; виляние кончика — «я начеку»; размахивание хвостом — недовольство; хлестание хвостом по бокам — ярость. Шкура снежного барса зимой светлеет, и весь он становится мало заметным на фоне снега, но на нижней стороне хвоста остается черное пятно. Когда мать ведет котят, она поднимает кончик хвоста, и черное пятно видно только котятам, спереди и сбоку увидеть его невозможно. В России ирбис встречается в горах Алтая, Тувы и Южной Сибири.

Бобр

Отряд: грызуны. Длина тела достигает одного метра, масса — 30 кг. Летом бобры питаются водной растительностью, на зиму заготавливают стволы и ветви деревьев, с которых обгрызают кору. Из веток они строят бобровые дома-хатки с подводным выходом. При низком уровне воды бобры сооружают плотины. Самка приносит от двух до пяти детенышей. Посредине плоского хвоста тянется жесткий роговой киль. Хвост покрыт роговыми пластинами — это и плавник, и руль поворота в воде, мощная опора для зверя на суше. Распространены бобры в Европе, Азии и Северной Америке.

Все звери имеют два отверстия (прохода) для выделения мочи и кала из организма. А вот уже знакомые нам утконос и ехидна и в этом не похожи на других: они сохранили присущую рептилиям однопроходность. У утконоса, как ты помнишь, нет еще сосков молочных желез, тогда как у остальных млекопитающих молочные железы заканчиваются снаружи соском. У разных видов в зависимости от количества детенышей в потомстве сосков бывает от двух до двадцати четырех. Они располагаются в паховой области у копытных, на брюхе или на брюхе и груди у многих животных, у летучих мышей и обезьян — только на груди.






Для любых предложений по сайту: [email protected]