Млекопитающие - Бровкина Е.Т., Сивоглазов В.И. 2003
Подкласс Настоящие звери (Сумчатые и Плацентарные)
Отряд Зайцеобразные
Это мелкие и средних размеров млекопитающие. У них две пары резцов в верхней челюсти, расположенные одна за другой так, что позади крупных передних находится вторая пара мелких и коротких. В нижней челюсти всего одна пара резцов. Клыков нет, и резцы отделены от коренных широким промежутком.
Зайцеобразные имеют короткий хвост, длинные, заостренные на конце уши. У большинства видов задние ноги значительно длиннее передних.
Питаются зайцеобразные в основном растительной пищей. Желудок состоит из двух отделов, кишечник очень длинный, со слепой кишкой.
К отряду относятся зайцы, кролики, пищухи.
Заяц-беляк
Заяц-беляк — небольшое животное, длина тела от 40 до 65 см, хвоста — 6—10 см, масса 2,5—5,5 кг.
У него относительно большая голова с закругленной мордой, длинные уши; глаза расположены по бокам головы и широко расставлены; задние ноги длиннее передних. Летом окраска меха бурая или рыжевато-бурая, зимой — белая, уши с черной каймой; хвост сверху черный.
Заяц-беляк обитает в еловых, смешанных и лиственных лесах. Наиболее активен в утренние и ночные часы, а днем отлеживается в каком-либо укрытии. Прежде чем залечь, он путает следы, петляет, делает несколько прыжков в разные стороны и затаивается. Передвигается заяц короткими прыжками в спокойном состоянии и огромными — при опасности, при этом развивает скорость до 40 км/ч и более. Этому способствуют длинные задние ноги, с их помощью заяц защищается и от врагов. Если его настигает пернатый хищник, он ложится на спину и отбивается сильными задними ногами.
Летом заяц-беляк питается преимущественно травянистыми растениями, ягодами, грибами, а зимой — корой деревьев, побегами кустарников. Самки ежегодно приносят 2—3 помета по 2—8 зайчат. Детеныши рождаются развитыми, зрячими, покрытыми шерстью.
К зиме у беляка отрастает более густая и длинная шерсть на брюхе, а вокруг ноздрей появляются пушистые волосы — все это защищает его от охлаждения в морозные дни во время неподвижного пребывания на снегу. Он хорошо приспособлен к передвижению по глубокому рыхлому снегу, не вязнет в нем, так как имеет длинные задние ноги с широкими, густо опушенными подошвами. Живут зайцы-беляки 7—8 лет.
Важный объект промысла. Ценный пушной зверек. Мясо превосходного вкуса.
Заяц-русак
Заяц-русак несколько крупнее беляка. Окраска летом рыжевато-серая с черной рябью, бока светлее, без ряби. Зимняя окраска более светлая, хвост сверху черный (см. рис. учебника, с. 230). У русака более длинные уши, отогнутые вперед, они далеко выдаются за конец морды. Заяц-русак обитает в лесостепи и степи, питается, как и беляк, растительной пищей. Везде является объектом промысла.
Дикий кролик
Дикий кролик размерами меньше зайца; его уши и задние ноги сравнительно короткие. Окраска верхней стороны тела буро-серая, брюхо белое, а хвост сверху черный.
Распространен кролик на юго-западе Украины, населяет обрывы морского побережья, огороды, сады. Питается травянистыми растениями, молодыми побегами, корой кустарников. В отличие от зайцев кролики роют норы с несколькими выходами. В них они спасаются от врагов и непогоды, рождают детенышей — голых и беспомощных, крольчата питаются молоком матери, быстро растут и развиваются. В возрасте одного месяца крольчата начинают кормиться травой.
Дикий кролик — предок домашних кроликов, которые тоже растительноядны и плодовиты: размножаются несколько раз в течение года.
Домашних кроликов разводят для получения мяса, шкурок, пуха. Мясо используется как диетический питательный продукт, из шкурок изготавливают меховые изделия (шубы, шапки и пр.), из пуха прядут шерстяные нити, вяжут платки, кофты, шарфы.