Биология универсальные материалы с методическими рекомендациями, решениями и ответами - Самостоятельная подготовка к ЕГЭ
Тестовые задания - Урок 24 - ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ
Задание 1: выберите один правильный ответ.
1. Наружная оболочка пищеварительного тракта состоит из
1) эпителиальной ткани
2) соединительной ткани
3) гладких мышц
4) поперечнополосатых мышц
2. Поперечнополосатые мышечные волокна входят в состав стенок
1) пищевода
2) желудка
3) желчного пузыря
4) слепой кишки
3. По ходу пищеварительного тракта pH среды
1) изменяется от щелочной к кислой и снова к щелочной
2) изменяется от кислой к щелочной
3) везде щелочная
4) везде кислая
4. Собственных пищеварительных желез нет в
1) ротовой полости
2) пищеводе
3) желудке
4) тонком кишечнике
5. У маленьких детей нет
1) резцов
2) клыков
3) малых коренных зубов
4) больших коренных зубов
6. Содержащийся в слюне лизоцим
1) расщепляет белки
2) расщепляет углеводы
3) расщепляет жиры
4) обеззараживает пищу
7. Глотательный центр находится в
1) коре больших полушарий
2) промежуточном мозге
3) продолговатом мозге
4) шейных сегментах спинного мозга
8. В пищеводе продолжается переваривание
1) белков
2) углеводов
3) жиров
4) нуклеиновых кислот
9. Пепсиноген вырабатывается
1) главными клетками желудка
2) обкладочными клетками желудка
3) добавочными клетками желудка
4) поджелудочной железой
10. Слизь, покрывающая стенки желудка
1) инактивирует ферменты слюны
2) размягчает пищу
3) способствует превращению пепсиногена в пепсин
4) препятствует самоперевариванию стенок желудка
11. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно
1) 25-30 см
2) 1,5-2 м
3) 4,5-5 м
4) 10 м
12. Трипсин и химотрипсин расщепляют
1) белки
2) углеводы
3) жиры
4) нуклеиновые кислоты
13. Самое интенсивное всасывание переваренных веществ происходит в
1) ротовой полости
2) желудке
3) тонком кишечнике
4) толстом кишечнике
14. В лимфу всасываются
1) аминокислоты
2) простые сахара
3) вода
4) жирные кислоты
15. В тонком кишечнике происходит
1) расщепление клетчатки
2) активация ферментов поджелудочной железы
3) выработка желчи
4) синтез витаминов
Задание 2: выберите три правильных ответа.
16. В неизменном виде усваиваются
1) простые сахара
2) соли
3) белки
4) полисахариды
5) витамины
6) липиды
17. Соляная кислота в желудке
1) оказывает бактериостатическое действие
2) повышает активность желудочных ферментов
3) размягчает пищу
4) расщепляет белки
5) активирует моторику желудка
6) защищает стенки желудка от самопереваривания
18. Желчь
1) вырабатывается желчным пузырем
2) содержит энтерокиназу
3) эмульгирует жиры
4) активирует моторику кишечника
5) расщепляет белки до отдельных аминокислот
6) способствует всасыванию жиров
19. Липаза не вырабатывается в
1) ротовой полости
2) пищеводе
3) желудке
4) поджелудочной железе
5) печени
6) двенадцатиперстной кишке
20. В толстом кишечнике происходит
1) пристеночное пищеварение
2) расщепление клетчатки
3) инактивация ферментов тонкого кишечника
4) синтез витаминов
5) всасывание аминокислот и простых сахаров
6) детоксикация ядовитых продуктов пищеварения
Задание 3: установите соответствие между отделом пищеварительной системы и ферментом, который она вырабатывает.
Отдел пищеварительной системы |
Фермент |
1) ротовая полость 2) желудок 3) двенадцатиперстная кишка 4) поджелудочная железа 5) печень 6) тощая кишка |
A) амилаза Б) пепсиноген B) желчь |
Ключи к тестовым заданиям
Задания 1 и 2
№ вопроса |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|||||
ответ |
2 |
1 |
1 |
2 |
4 |
4 |
3 |
2 |
1 |
4 |
|||||
№ вопроса |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
|||||
ответ |
3 |
1 |
3 |
4 |
2 |
1, 2, 5 |
1, 2, 3 |
3, 4, 6 |
1, 2, 5 |
2, 3, 4 |
|||||
Задание 3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
А |
Б |
А |
А |
В |
А |