Вегетативное размножение цветковых растений. Биологическое и хозяйственное значение вегетативного размножения - Вегетативные органы растений - РАСТЕНИЯ. БАКТЕРИИ. ГРИБЫ. ЛИШАЙНИКИ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Биология универсальные материалы с методическими рекомендациями, решениями и ответами - Самостоятельная подготовка к ЕГЭ

Вегетативное размножение цветковых растений. Биологическое и хозяйственное значение вегетативного размножения - Вегетативные органы растений - РАСТЕНИЯ. БАКТЕРИИ. ГРИБЫ. ЛИШАЙНИКИ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Вегетативным размножением называется такой тип размножения растений, при котором увеличение числа особей происходит за счет их развития из вегетативных органов — корня, стебля, листа. Биологическое значение данного типа размножения состоит в том, что дочерние растения сохраняют все признаки материнского организма. Это главное отличие вегетативного размножения от полового. Вегетативное размножение широко распространено в природе и используется в сельском хозяйстве для ускоренного распространения сортов растений с нужными человеку признаками, получения высоких урожаев и для сохранения ценных сортов культурных растений.

Вегетативное размножение с помощью корня — это размножение корневыми черенками: корень делится на участки по 10-15 см, которые затем укореняются (хрен, одуванчик). Также многие растения размножаются корневыми отпрысками: на корнях образуются придаточные почки, а из них развиваются надземные побеги. Затем эти побеги отделяются и формируют самостоятельное растение (малина, тополь, слива, облепиха и др.).

Вегетативное размножение с помощью листа происходит с помощью листовых черенков — это отделенный от растения лист, который затем укореняется (бегония, узамбарская фиалка). У ряда растений в пазухах листьев или на листовых пластинках формируются маленькие побеги, они отламываются от материнского растения, падают на почву и укореняются (очиток, камнеломка, бриофиллум).

Вегетативное размножение с помощью побегов происходит с помощью стеблевых черенков — от растения отделяется небольшой участок побега и дает корни (смородина, тополь, ива).

Луковичные многолетние травы размножаются при делении луковиц (лук, чеснок и др.). На луковицах образуются маленькие луковички — детки, которые отделяют и высаживают. Иногда луковички- детки формируются в соцветиях. Размножение клубнями — это тоже размножение с помощью видоизмененных побегов (картофель, топинамбур). Картофель можно размножать, высаживая целые клубни, а также отростками, глазками и верхушками. Верхушка — это часть клубня, где сосредоточено наибольшее количество глазков, противоположная месту прикрепления клубня к столону. При размножении глазками клубень делится на небольшие кусочки, каждый из которых содержит глазок. Отростки представляют собой побеги, образовавшиеся из глазка. Эти побеги отделяют и высаживают. Такими способами размножают особо ценные сорта картофеля.

Размножение корневищами главным образом свойственно сорным травам (ландыш, пырей, хвощ). Из пазушных почек корневища развиваются надземные побеги, и растение быстро распространяется. Крыжовник, смородина виноград и некоторые другие растения размножаются отводками. Ветку растения пригибают к земле, укрепляют шпилькой и сверху присыпают землей. К осени на ветке образуются придаточные корни, и ее отделяют. Размножение с помощью прививок широко используется в садоводстве и декоративном растениеводстве. Различают два типа прививок — окулировка и копулировка (яблони, сливы, розы и т. д.). Растение, на которое прививают, называется подвой (это обычно дичок), а растение, которое прививают, называется привой (сортовое). Окулировка — это прививка, когда привоем служит почка (глазок), а при копулировке привоем является участок побега с почкой. Возможно также размножение надземными ползучими побегами — усами (земляника), плетями (живучка), столонами (костяника). Делением кустов размножают декоративные растения, например флоксы, фиалки, маргаритки и др.






Для любых предложений по сайту: [email protected]