Общая характеристика типа - Тип Членистоногие - ЖИВОТНЫЕ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Биология универсальные материалы с методическими рекомендациями, решениями и ответами - Самостоятельная подготовка к ЕГЭ

Общая характеристика типа - Тип Членистоногие - ЖИВОТНЫЕ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Тело членистоногих подразделяется на головную лопасть, сегменты туловища и анальную лопасть. Сходные сегменты образуют отделы тела: голову, грудь, брюшко. Сегменты внутри отделов могут сливаться между собой.

Сегменты тела снабжены парными конечностями. Конечности состоят из члеников и представляют многоколенный рычаг. Это позволяет членистоногим совершать сложные движения. Конечности выполняют разнообразные функции: двигательную, пищедобывательную, дыхательную, чувствительную, половую.

Тело членистоногих одето хитиновым панцирем — наружным скелетом.

Наличие наружного скелета у членистоногих привело к распаду кожно-мускульного мешка и вторичной полости тела. Скелетная мускулатура образована пучками поперечнополосатых мышц, крепящихся к частям скелета. От вторичной полости тела сохраняется только околосердечная сумка.

Полость тела членистоногих смешанная, она образуется в результате разрушения вторичной полости, которая сливается с остатками первичной полости. Полость тела заполнена гемолимфой. Гемолимфа выполняет функции крови и полостной жидкости, а также циркулирует в кровеносной системе.

Наличие твердых покровов препятствует непрерывному росту животных. Поэтому рост и развитие членистоногих сопровождается периодическими линьками. Старая кутикула сбрасывается, и пока новая еще не затвердевает, животное растет. Кутикулизация покровов препятствует развитию ресничного эпителия.

Пищеварительная система начинается ртом, который окружен видоизмененными конечностями, образующими ротовой аппарат. Имеются глотка, пищевод, иногда расширяющийся в зоб, желудок, кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. В глотку открываются протоки слюнных желез, а протоки печени впадают в среднюю кишку. Функции печени: секреторная, внутриклеточного пищеварения, всасывающая и запасающая. Органы выделения наземных членистоногих — мальпигиевы сосуды — слепо-замкнутые на одном конце трубочки, открывающиеся в кишечник. В мальпигиевы сосуды поступают продукты обмена из полостной жидкости и выводятся через кишечник. У насекомых функцию выделения также выполняет жировое тело. Органы выделения ракообразных представлены парой крупных зеленых желез, расположенных в голове.

Дыхание ракообразных осуществляется с помощью жабр — видоизмененных конечностей. Паукообразные дышат легкими — видоизмененными конечностями, погруженными внутрь брюшка. Кроме легких у некоторых паукообразных имеются трахеи — трубочки, стенки которых выстланы тонкой кутикулой. У насекомых дыхание только трахейное.

Нервная система образована головным мозгом, окологлоточным нервным кольцом и брюшной нервной цепочкой.

Органы чувств у членистоногих развиты хорошо, особенно у наземных представителей типа. Органы зрения — глаза, они могут быть простыми и сложными. Сложный глаз состоит из множества отдельных простых глазков, или фасеток. Имеются органы осязания, химического чувства и равновесия. У насекомых появляются органы слуха.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце располагается на спинной стороне тела в околосердечной сумке и имеет парные отверстия, число и расположение которых различно у разных представителей типа. Через отверстия в сердце попадает окисленная гемолимфа. От сердца отходят кровеносные сосуды, по которым гемолимфа выталкивается в полость тела.

Членистоногие раздельнополы. Случаи гермафродитизма крайне редки. У большинства видов выражен половой диморфизм. Половые железы парные, образуют собственные протоки. Развитие протекает как с метаморфозом, так и без метаморфоза.

К типу членистоногих относятся три класса: класс Ракообразные, класс Паукообразные и класс Насекомые.






Для любых предложений по сайту: [email protected]