Представители типа Плоские черви: их строение, распространение и значение - Плоские, Круглые и Кольчатые черви - ЖИВОТНЫЕ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Биология универсальные материалы с методическими рекомендациями, решениями и ответами - Самостоятельная подготовка к ЕГЭ

Представители типа Плоские черви: их строение, распространение и значение - Плоские, Круглые и Кольчатые черви - ЖИВОТНЫЕ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

К типу Плоские черви принадлежат три класса: Ресничные черви, Сосальщики и Ленточные черви.

К классу Ресничные черви относятся свободноживущие организмы, которые обитают в воде, однако есть и наземные формы. Тело покрыто ресничным эпителием, который принимает участие в движении червя. Представитель этого класса — белая планария. Белая планария — обитатель мелких пресных водоемов. Тело червя листовидное, вытянутое, на переднем конце расположены два щупальца — органы осязания и два глаза. Движение осуществляется за счет сокращений мышц кожно-мускульного мешка и ресничного эпителия.

В эпителии находятся слизистые железы, которые способствуют скольжению планарии.

Рот расположен посередине брюшной стороны тела червя и ведет в мускулистую глотку — переднюю кишку. Глотка может выворачиваться и захватывать добычу — мелких беспозвоночных. От глотки начинается слепозамкнутая средняя кишка. Кишка имеет три ветви — одна направлена вперед к головному концу, а две другие тянутся назад вдоль краев глотки. Ветви кишечника имеют дополнительные карманообразные выпячивания, которые увеличивают поверхность кишечника. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот.

Дыхание происходит всей поверхностью тела.

Выделительная система протонефридиального типа.

Нервная система образована крупным парным головным мозгом, от которого по бокам тела отходят два продольных нервных ствола. Стволы соединяются между собой нервными перемычками. Органы чувств: органы осязания, зрения, химического чувства и орган равновесия.

У планарии хорошо развита способность к регенерации: она восстанавливает утраченные части тела. Регенерационная способность червя лежит в основе бесполого размножения.

Планария — гермафродит. Яйца развиваются внутри слизистого кокона. Коконы животное прикрепляет к подводным предметам. Развитие прямое, из яйца через разрывы кокона выходят маленькие планарии.

В классе Сосальщики все представители класса — паразиты, обитающие в телах беспозвоночных и позвоночных животных. Эпителий сосальщиков не несет ресничек. На брюшной стороне тела имеются две присоски — ротовая, на дне которой открывается рот, и брюшная. Присоски служат для прикрепления к организму хозяина.

Печеночный сосальщик — паразитирует в желчных протоках печени крупного и мелкого рогатого скота. В отдельных случаях может паразитировать у человека. Позвоночные животные служат окончательным хозяином печеночного сосальщика.

Сосальщики откладывают огромное количество яиц, которые выводятся из организма хозяина вместе с экскрементами.

Для последующего развития яйца должны оказаться в воде. Там из яйца выходит личинка с ресничками. Личинка плавает и находит промежуточного хозяина. Им является малый прудовик. Личинка проникает в тело прудовика, сбрасывает реснички и перемещается в печень моллюска. Здесь происходит несколько этапов размножения личинок. В конечном итоге образуются хвостатые личинки. Они выходят из тела прудовика в воду, плавают и прикрепляются к подводным растениям. Хвост отбрасывается, а личинки одеваются плотной оболочкой и превращаются в цисту. В этом состоянии они могут заражать окончательного хозяина, что происходит при поедании скотом травы.

Кроме печеночного сосальщика у человека паразитируют кошачья двуустка и кровяная двуустка.

Все представители класса Ленточные черви — паразиты. Окончательными хозяевами червей являются позвоночные животные, у которых они паразитируют в кишечнике, а промежуточными — позвоночные и беспозвоночные животные. Тело червей образовано головкой, шейкой и члениками, число которых различно у разных видов (есть и нерасчлененные представители). У ленточных червей отсутствует пищеварительная система — всасывание происходит всей поверхностью тела с помощью микроворсинок наружного эпителия.

К этому классу относится бычий цепень. Окончательный хозяин бычьего цепня — человек, у которого червь обитает в тонком кишечнике. Тело червя состоит из небольшой головки, несущей четыре присоски; короткой шейки и многочисленных (более 1000) члеников. С помощью присосок паразит фиксируется в стенке кишечника. Шейка — это зона роста, где формируются новые членики. Каждый членик червя имеет собственную гермафродитную половую систему. Членики, содержащие зрелые яйца, отрываются от тела червя и вместе с экскрементами выводятся наружу. Во внешней среде яйца рассеиваются и с помощью выростов оболочки зацепляются за траву. Крупный рогатый скот — промежуточный хозяин цепня — поедает траву и заглатывает яйца. В кишечнике быка из яйца выходит личинка, вооруженная шестью крючьями. Личинка пробуравливает стенку кишки и током крови переносится по организму. Личинки оседают в мышцах и превращаются в следующую стадию развития — финну, которая выглядит как двухслойный пузырек величиной с горошину, внутрь которого ввернута головка с шейкой.

При недостаточной термической обработке мяса финны остаются живыми. Человек, съев такое мясо, заражается цепнем. По тому же принципу протекает цикл развития свиного цепня.

У кошек, собак в кишечнике паразитирует огуречный цепень, промежуточными хозяевами которого являются блохи.






Для любых предложений по сайту: [email protected]